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samedi 12 octobre 2019

Escalopes de poulet panées au Parmesan et Pecorino, courgettes sautées, coulis de poivrons rouges

Une petite recette pour un midi où nous sommes que tous les deux 
Une inspiration italienne un peu arrangée à ma façon comme à mon habitude 
vais sûrement me faire tirer les oreilles
Chez nous, dans le Sud, c'est encore un temps estival, 
alors les plats sont encore très ensoleillés, 
beaucoup de salades, de légumes verts et tomates, 
je n'ai pas encore attaqué les gratins
Rien de particulier pour cette recette, elle est simple
à réaliser, je n'avais plus d'oeuf, j'ai trouvé sur le net
l'astuce de badigeonner la viande de beurre fondu,
ça le fait très bien 
Pour le coulis, j'ai improvisé au dernier moment,
pour moi il manquait une petite sauce, elle se fait en 5mn 
vous allez voir
Escalopes de poulet panées 
au Parmesan et Pecorino
courgettes sautées 
coulis de poivrons 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
2 beaux filets de poulet 
3 courgettes douces ou courgettes de Provence
ou courgettes violon niçoises, ou courgettes douces italiennes
80g de beurre
60g de Parmesan fraîchement râpé
60g de Pecorino fraîchement râpé
120g de chapelure, ici des biscottes complètes aux céréales
mixées finement 
2 branches de persil plat 
2 branches de basilic 
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'origan séché
1 gousse  d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive



pour le coulis de poivron 

1/2 pot de poivrons grillés à l'huile d'olive
choisissez de préférence ceux qui sont grillés au feu de bois,
ils sont meilleurs
(sinon, si vous avez le temps, grillez 2 poivrons au four 
enlevez leur la peau et les pépins)
1/2 jus de citron 
huile d'olive
sel et poivre 


j'ai utilisé ceux-ci que je ramène du Gers
j'en ai une petite réserve 

-oOo-

récupérez les feuilles du persil et du basilic, mixez finement 
avec la chapelure 
ajoutez la farine 


et les fromages râpés


réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites fondre la moitié du beurre 
badigeonnez-en les filets de poulet sur toutes les faces 
salez et poivrez 


roulez les dans le mélange chapelure-fromage-herbes


faites fondre 60g  de beurre avec un filet d'huile d'olive
dans une grande poêle
déposez y délicatement les escalopes panées 


laissez dorer 2mn par face, 
arrosez régulièrement avec le beurre fondu
réservez 

-oOo-

passez du papier absorbant dans la poêle pour enlever le gras brûlé 
pas très digeste 

-oOo-

rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et en bâtonnets 


faites fondre le reste de beurre 
mélangez le avec de l'ail haché finement
et de l'origan, sel et poivre 


mélangez avec les bâtonnets de courgettes 


versez un filet d'huile d'olive dans la poêle
et déposez y les courgettes


laissez cuire 4 mn en secouant la poêle de temps en temps
afin d'éviter que ça n'attache 
déposez les escalopes panées dessus
enfournez durant 8 à 10mn selon la quantité


-pour 2, 8mn on suffit-

-oOo-

le coulis de poivron 

récupérez la moitié des poivrons dans le pot 
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
mixez finement au mixeur plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est une sauce froide 
je vous l'ai dit, il fait encore chaud chez nous 

-oOo-

le dressage 

faites une belle virgule à l'aide d'une cuillère à soupe de sauce 


sur un côté de l'assiette
déposez une escalope panée
et un fagot de courgettes sautées 


j'ai rajouté une rondelle de citron 
voilà, simple et très bon






bonne dégustation ! 

le Belem
photo @leBelem 

vendredi 11 octobre 2019

Les Gourmand'Eze 2019

Il est encore tant de vous inscrire à un atelier culinaire 
ou une démonstration faite par un Chef 
et pour assister les samedi 12 et dimanche 13 octobre 2019 aux Festival Les Gourmand'Eze



Le Festival se tient à Eze village. 



Vous pourrez y voir et côtoyer de grands chefs venus des quatre coins du globe
pour partager avec un public passionné leur amour du métier.

Le parrain de cette 3ème édition est le Chef Patrick BERTRON 

du restaurant La Côte d'Or ** 
au Relais Bernard Loiseau 
Saulieu - France 



Cette année le thème de cet événement est : 


la transmission du savoir-faire culinaire




Voici le programme :




- Performances culinaires et artistiques
- Ateliers autour de la gastronomie
- Dégustations et démonstrations avec des chefs étoilés et meilleurs ouvriers de France
- Marché des saveurs.



 Samedi et dimanche 
"C'est moi qui l'ai fait" 
venez cuisiner une entrée, un plat ou un dessert 
avec un Chef étoilé



la liste complète des Chefs et invités comme Mercotte, Carinne Teyssandier
sur le site du Festival les Gourmand'Eze 





mercredi 9 octobre 2019

Galettes de couscous et courgettes, radis, Pecorino, huile de noix pour une recette anti-gaspi

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en ai fait toujours beaucoup trop
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

@Olivier Lou Photographe, Nice Baie des Anges