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vendredi 6 mars 2020

Focaccia à l'origan, jambon ibérique Bellota, mozzarella et roquette

J'ai été contactée par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
qui me proposait de tester deux de leurs produits : 
le jambon ibérique Bellota et le chorizo tranché
J'accepte et reçois ces deux produits pour en faire des recettes 
Je commence par le meilleur, le très fameux jambon ibérique
du porc noir, une viande de qualité. Un porc nourrit de glands 
et élevé uniquement dans des pâturages. 
Issus de la région Extremadura, région D.O. (Dénomination de Origen).
Un jambon de qualité issu de bêtes élevées dans de bonnes conditions
Un jambon affiné entre 42 et 60 mois minimum 
Il est fondant, a beaucoup de saveurs, même son gras est bon 
et de plus c'est un aliment riche en valeurs nutritives
Un bijou de la gastronomie ibérique. 
Difficile de trouver une recette qui le mette en valeur
Je n'allais pas le faire cuire et il me fallait trouver un support 
qui lui convienne et surtout qui n'étouffe pas sa valeur gustative.
Après de longues recherches et réflexions. 
Après plusieurs essais plus ou moins fructueux pour cette base 
qui me servirait à poser en douceur ce délicieux jambon, 
je trouve enfin LA recette qui lui allait parfaitement 
et je peux vous dire qu'on a adoré ! 
L'envie de faire une focaccia me trottait dans la tête depuis un moment,
je n'arrivais pas à trouver une bonne recette et après plusieurs essais 
plus ou moins réussis, j'ai trouvé les doses pour une focaccia parfaites, 
elle a bien levé, était moelleux comme je le voulais. Parfaite ! 
Je vous donne tous les secrets pour la réussir ...
Une délicieuse base pour ce jambon d'exception ! 
Focaccia à l'origan, jambon ibérique Bellota
mozzarella et roquette 



vous trouverez en bas de cet article, les liens pour vous procurer ce délicieux 
jambon ibérique Bellotta

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pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :

pour la focaccia : 
mettez les ingrédients suivant dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
310ml d'eau tiède 
15g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 cuillère à café de sel fin
500g de farine T45 
(une farine fine qui donnera toute sa légèreté à votre focaccia)
10g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche 

si  vous n'avez pas de machine à pain 
mettez les ingrédients secs en premier dans un grand saladier ou la cuve du robot
faites un puits au centre et mettez les ingrédients liquides et soit vous malaxez le tout
soit vous mixez à la "feuille" durant 10mn

avant la cuisson : 
huile d'olive
fleur de sel au thym
origan


pour la garniture : 
billes de mozzarella, 
quelques tranches de jambon ibérique Bellotta 
de la roquette 
quelques tomates cerise
huile d'olive de bonne qualité, celle de Carros pour moi
un village près de Nice 



-oOo-

la focaccia
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut 
dans la cuve de la MAP




lancez le programme "pâte" 


je lance le programme 2 heures avant de travailler la pâte
pour lui laisser le temps de lever 
Si vous la faite au robot ou à la main, laissez la lever couverte 
d'un trochon humidifé à l'eau tiède dans un endroit sec et tiède 
(près d'un radiateur par exemple ou dans le four à 30°) 

-oOo-


au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson 
ou sur le plan de travail fariné 


malaxez-la avec la base de la paume de la main pour la "dégazer" sur le papier cuisson
pour éviter qu'elle ne colle, étalez la sans trop la triturer, 
juste du bout des doigts en un rectangle d'à peu près 38cm sur 27cm 
faites glisser le tout sur la plaque de cuisson
du bout des doigts, faites des trous sur toute la pâte
arrosez d'huile d'olive


étalez l'huile au pinceau 


saupoudrez de fleur de sel au thym et d'origan


couvrez encore avec un torchon humidifié à l'eau tiède 
et déposez la plaque près d'un endroit sec et tiède 
(dans la salle de bain par exemple, j'ai allumé le chauffage) 
laissez le ver 30mn, elle va encore bien gonfler
c'est tout le secret de son moelleux

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre plaque 
repassez vos doigts sur la pâte, s'il manque de l'huile d'olive


rajoutez-en un filet 


enfournez-la durant 25 à 30mn selon les fours 
elle doit être dorée, pas trop, pour ne pas la sécher 


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préparez votre garniture 
jambon ibérique Bellota
les billes de mozzarella
la roquette 
quelques tomates cerise 
et de l'huile d'olive


garnissez la focaccia dès sa sortie du four 
elle doit être bien chaude pour que la mozzarella fonde un peu 
déposez les billes de mozzarella dans les trous 
une couche de roquette


disposez en chiffonnade les tranches de jambon ibérique Bellota 
encore une couche de roquette 
quelques tomates cerises coupées en deux 


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
et servez aussitôt 
chacun coupera sa part 
C'est un pur délice ! 


La focaccia est moelleuse, le jambon savoureux et fondant
la roquette apporte une légère touche poivrée
la mozza du fondant 
Servez aussitôt. 


Vous pourrez la couper en portions
ou en carrés pour un apéritif dînatoir 







Gourmandise garantie  ! 
Bonne dégustation ! 


Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas
40000 Mont de Marsan 

mardi 3 mars 2020

Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho

Le poivre Sansho est un poivre, en fait non, ce n'est pas exactement un poivre,
 c'est plutôt une baie. 
Un cousin du poivre plus précisément mais on s'en sert comme un poivre 
tant son parfum est puissant. 
C'est un poivre rare. 
Goûtez-en un grain, pas avec le bout de la langue, mais en le croquant au fond 
de votre bouche, un tout petit grain, c'est alors une explosion de saveurs que vous aurez
en bouche ! Et alors là ... vous aurez un petit effet anesthésiant pas très agréable sur le moment,
vos papilles vont vous faire saliver, ça surprend mais la fraîcheur qui en ressort reprend le dessus.
Vous aurez tout d'abord, un goût d'agrume, plutôt citronné, proche de la citronnelle, du yuzu 
vraiment acidulé, de la menthe aussi. Il est surprenant, tant il est aromatique. 
Il se présente sous forme de petites baies vertes, séchées, vous pourrez les piler, 
les passer au tamis pour n'en récupérer qu'une fine poudre que vous saupoudrerez
sur vos plats en fin de cuisson de préférence. 
En effet, à la cuisson, il perd de sa puissance mais parfumera tout de même votre plat
d'une légère saveur citronnée.
Pour les plus téméraires, utilisez le après la cuisson, 
Pour les moins téméraires, utilisez le au moment de la cuisson et faites comme moi, 
rajoutez un peu de poivre de Sansho que vous aurez réduit en poudre au dernier moment. 
Une touche suffira pour réveiller votre plat. 
On l'associera avec le poisson, les bouillons, les pâtes, le canard 
idéal sur les tartares de viande ou de poisson, de St Jacques
ou même en dessert sur une salade de fruit, dans les glaces ou avec du chocolat.
Au Japon, on se sert même de ses feuilles qui sont aussi aromatiques.
Il a de nombreuses vertus pharmaceutiques très prisées en Asie. 
Je l'ai trouvé dans le Vieux Nice, à l'entrée côté Garibaldi, chez Girofle et Cannelle
où je vais habituellement pour mes épices. 
Vous le trouverez sur le net aussi. 
Pilez-le ou mettez-le dans un moulin à poivre 
Allez on passe à la recette ...
Nouilles sautées au gingembre 
et au poivre de Sansho 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #59


La marraine de ce mois-ci est Valérie du blog 123 Dégustez ICI 
Valérie a choisi 

Le poivre 


comme ingrédient autour duquel nous faisons nos recettes 
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous. 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de nouilles chinoises ou de nouilles de riz 
1 courgette
2 carottes (j'en ai mis plus, les miennes étaient petites)
1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
2 oeufs (vous pouvez mettre aussi des crevettes ou du poulet)
2 branches de céleri 
1 grosse cébette ou cive
 1 oignon
2 gousses d'ail 
3 cm de gingembre frais 
sauce soja foncée
huile de sésame
1 cuillère à café rase de poivre de Sensho

j'en ai mis un peu moins que ce que vous voyez dans le bol 
sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'arachide
et pour le dressage : quelques arachides 


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mettez à tremper dans l'eau chaude les nouilles chinoises selon les instructions 
indiquées sur le paquet 


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pilez au mortier les baies de poivre de Sensho 


ou mettez-le dans un moulin à poivre plus pratique 
pilez avec les gousses d'ail 


le gingembre épluché et coupé en morceau,


 ajoutez une cuillère à café d'huile d'arachide 


et pilez jusqu'à obtenir une pâte, réservez 


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fouettez les deux oeufs avec une pincée de sel


épluchez et émincez la cébette, mettez la partie de verte de côté pour le dressage,


l'oignon, les branches de céleri, 


émincez à l'économe les carottes  et la courgette 


-oOo-

faites cuire les oeufs battus en omelette dans le wok avec un filet d'huile d'arachide


comme une galette, retournez la et couvrez la pour finir la cuisson durant 30 secondes


versez dans une assiette, réservez 


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rajoutez un filet d'huile dans le wok, jetez y oignon, cébette et céleri émincés


laissez suer 2mn avant d'y ajoutez la pâte du mélange Sansho


mélangez bien 
ajoutez les carottes et la courgette mélangez le tout


puis les pousses d'épinards, mélangez bien 


arrosez d'un filet de sauce soja et d'huile de sésame 


un peu de sel et une cuillère à café de sucre en poudre 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pâtes que vous aurez bien égouttées 


mélangez le tout 
émincez l'omelette et rajoutez-la dans le wok


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 


souvent je rajoute de l'huile de sésame, j'adore son parfum 
finissez avec le vert de la cébette


J'ai rajouté en toute fin de cuisson un peu de poudre de poivre de Sensho 
pour rajouter du caractère au plat. Mais avant, goûtez pour ne pas que ce soit
trop fort.

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le dressage 

versez le tout dans un  saladier rond
couvrez-le avec une grande assiette plate, ici une assiette d'un service chinois
retournez le tout et retirez délicatement le saladier
saupoudrez avec les arachides concassées 

 



bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “. 
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ” 
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  22. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  23. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “

Pour tout savoir sur les baies de Sansho, allez voir sur le blog de la gastronomie japonaise 

baies de Sansho
ou poivre de Sansho