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mercredi 3 juin 2020

Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties

Une recette vu dans une série culinaire anglaise sur Netflix
qui s'appelle "à table avec Nadiya" 
Nadiya Hussain est une cheffe pâtissière anglaise reconnue 
après avoir gagné un célèbre concours culinaire outre Manche, l'équivalent du Meilleur Pâtisser 
chez nous, sa carrière s'envole au point de présenter sa propre émission de télévision,
de devenir auteure de livres de recettes à succès et de réaliser le gâteau
d'anniversaire pour les 90 ans de la Reine d'Angleterre.
Elle est dynamique et ses recettes sont typiquement anglaises avec 
une belle influence du Bengladesh, pays d'origine de ses grands parents.
J'ai pris des notes, je vais m'inspirer de plusieurs de ses recettes qui m'ont fait de l'oeil.
En attendant voici une de ses recettes, surprenante parce que typiquement anglaise
avec l'ajout de marmelade d'orange dans les ingrédients.
J'ai hésité avant de la réaliser et je me suis dit : "qui ne tente rien, n'a rien" 
J'ai diminué la dose, déjà parce que je cuisinais pour nous deux et ensuite
je ne voulais pas d'un plat trop sucré. Et pourtant j'aime le mélange  sucré-salé,
mais là, un pot entier me semblait de trop.
Et bien, superbe bonne surprise, on a beaucoup aimé, comme quoi, dans la vie
il faut oser !
Elle met du piment dans ses recettes, j'aime le piment mais mon estomac ne le supporte plus,
donc je mets juste une touche de piment d'Espelette qui est plus supportable pour moi.
A vous d'y mettre la dose de piment que vous aimez.
Passons sans plus attendre à la recette ...
Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika
et de marmelade 
sur pommes de terre rôties


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #62


La marraine de ce mois est Christelle du blog La Cuisine de Poupoule ICI

le thème de Christelle est le Paprika  


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient 
avec vous 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants(es) 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 dos de cabillaud 
300g de petites grenailles à rôtir que j'ai déjà coupées en 4 et  pré-cuites 
5mn dans de l'eau bouillante salée
6 tomates confites à l'huile d'olive 
pour la recette des tomates confites voir ICI 
ou prenez un pot de tomates confites à l'huile d'olive de bonne qualité
pour ne pas qu'elles soient trop acides 
2 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 branches de thym frais 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
3 branches de coriandre fraîche
2 branches d'aneth
1 cuillère à soupe de paprika 
70g de chapelure
(pour moi c'est un reste de crakers au curcuma que j'ai mixés finement)
2 belles cuillères à soupe de confiture de clémentines ou d'oranges douces
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 piment frais ou 1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron jaune non traité


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Emincez les tomates confites 


grattez une branche de romarin et émincez finement les feuilles
Déposez dans un plat à four, toutes les pommes de terre pré-cuites 5mn 
dans de l'eau bouillante salée et bien égouttées. 
ajoutez les tomates confites et le romarin émincés
épluchez et hachez l'ail au-dessus 


saupoudrez de paprika, sel et poivre


arrosez avec un peu d'huile du pot des tomates confites


et avec le vinaigre balsamique


mélangez bien le tout et enfournez pour 15mn 


elles doivent commencer à être bien dorées

-oOo-

pendant ce temps mixez la marmelade avec une gousse d'ail, l'aneth,


la cébette, la coriandre, le piment, sel et poivre 
et la chapelure 


vous obtiendrez une pâte verte 
reprenez le plat de pommes de terre
déposez les dos de cabillaud bien épongés sur le dessus
tartinez les avec la croûte verte 


enfournez durant 12 à 15mn selon le poids des dos de cabillaud


-oOo-

le dressage 

déposez un lit de pommes de terre rôties sur le fond de l'assiette
et un dos de cabillaud en croûte dessus 
arrosez avec un peu du bon jus de cuisson
zestez le citron sur chaque assiette








vous allez être agréablement surpris 
bonne dégustation ! 

liste des participantes :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec tarte au poulet épicé
  2. Viviane du blog quoi qu’on mange avec  Crevettes roses, jus de carcasses crémé au Paprika de la Vera
  3. Elodie du blog les gourmandises d’Elo avec Ktipiti aux tomates séchées
  4. Ponpon du blog Miam Ponpon avec  Poulet aux carottes à la bière de Chimay et riz noir
  5. Delphine du blog Oh la gourmande avec Boulettes de viande parfumé au paprika, tomates et petits pois
  6. Natalia du blog sucre et épices avec Crevettes au paprika
  7. Rosa du blog Rosa culinaire avec Pommes de terre à la vinaigrette de paprika
  8. Anneyvonne du blog les délices de Thithoad avec Le gâteau au chocolat épicé
  9. Soulef du blog Amour de cuisine avec Cheescake au paprika et tomate séchée
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Crackers au paprika
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Dos de cabillaud en croûte d’herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties
  12. Hélène du blog Keskonmangemaman avec suprêmes de poulet Pojarski
  13. Jackie du blog Jackie cuisine avec Compotée de filet mignon de porc aux pruneaux et paprika
  14. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Poulet au citron et paprika
  15. Michelle du blog du blog plaisir de la maison avec Filet mignon de porc au paprika fumé
  16. Virginie du blog ça sent pas un peu le brûler là avec Riz pilaf tomates paprika
  17. Catalina du blog le blog de Cata avec Crème de courgette au canard confit
  18.  Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec popcorn salé parmesan et paprika
  19.  Mauricette du blog Momo délice avec Nems de poulet & Paprika
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Sauté de poulet au paprika
  21. Marion du blog Marmotte cuisine avec Kringle au paprika
  22. Sofia du blog Plume et Prose avec Des chips au paprika
  23. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec cuisse de poulet au paprika au four
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec  Dos de cabillaud en croûte d’épices et paprika fumé
  25. Mie du blog Miechambo avec Clafoutis de maïs au paprika
  26. Fabienne du blog Famoh avec œufs farcie au paprika
  27. Lina du blog Chaud patate avec Steak,patate et mayo
  28. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Blanc de poulet au paprika fumée
  29. Yolande du blog les petits plats de patchouka Goulasch à la hongroise
  30. Cuisine test avec Marinade Poulet au paprika
  31. Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur avec Biscuits sablés au paprika, chorizo & cheddar.
  32. Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio avec Crevettes au paprika et tomate séchée
  33. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec pastrami de porc
  34. Craquounette du blog Craquounette avenue avec  Batata Harra et poulet au paprika
  35. Pierre du blog Cuisine à l’ouest avec crème de sardines au paprika
  36. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Potateos au paprika

le paprika est issu du séchage et moulage d’un piment ou poivron mûre, dont les saveurs restent douces et subtiles. D’une puissante couleur rouge, il sert parfois comme ornement, dans la décoration des plats.
©Janaka Dharmasena pour Fotolia

samedi 30 mai 2020

Macarons au Lemon curd "maison"

Une gourmandise ! 
ça fait un petit moment que je ne vous en ai pas mis. 
Et encore plus longtemps que je n'en ai pas fait de ces macarons
Faut dire que je ne suis pas une grand fan du sucre, et comme vous le savez
les macarons, c'est tout de même bien sucré.
C'est pourquoi je les ai fait au Lemon Curd, histoire d'apporter un peu d'acidité
à tout ce sucre.
Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie et encore moins des macarons,
je demande toute votre indulgence. 
Pour les réussir, quelques astuces comme le tant pour tant en sucre et en poudre d'amande,
le temps de pause de vos coques avant de les enfourner pour avoir une "jupette" ,
bien connaître son four pour le bon temps de cuisson
Une astuce pour maîtriser cette cuisson, 
Bref ! j'espère que vous les réussirez grâce à cette recette 
que j'ai faite et refaire deux ou trois fois. 
Le Lemon Curd, je profite des beaux citrons de la Côte d'Azur 
ils sont beaux, ils ne sont pas trop acides, presque doux
un rayon de soleil dans votre cuisine 
J'avais déjà fait un Lemon Curd mais au micro-ondes, 
si vous êtes du genre "pressé" c'est par ICI 
Allez,  comme on a du temps du fait qu'il ne faut guère sortir
voilà de quoi vous faire plaisir et faire plaisir à vos gourmands 
Macarons au Lemon Curd "maison" 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour à peu près 25 macarons : 

pour les macarons :

150g de poudre d'amande 
150g de sucre glace 
40g de sucre en poudre 
105g de blancs d'oeufs (à peu près 3 blancds d'oeufs moyens) à température ambiante
idéalement vieux de 2 ou 3 jours 
quelques gouttes de jus de citron 


pour le lemon curd : 
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)

150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna


-oOo-

le Lemon Curd 

récupérez le zeste des citrons que vous aurez au préalable nettoyés sous l'eau
et séchés


Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre,


 le jus de citron, les oeufs 


puis la maïzena que vous aurez dissous 
dans un peu d'eau


placez au bain-marie , mélangez bien au fouet


ajoutez le beurre coupé en petits morceaux


puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe , ça prend du temps, 
soyez patient
entre 10 et 15mn  en fouettant sans arrêt


j'ai mis sur feu doux aussi remarque ... 
dès que le Lemon Curd a atteint la consistance d'une bonne crème épaisse 


versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché 


et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi 


-oOo-

les coques des macarons 

mixez la poudre d'amande pour qu'elle soit très fine
pour obtenir des coques bien lisses, mixer aussi finement que possible


tamisez la poudre d'amande et le sucre glace


réservez 

montez en neige les blancs avec une cuillère à café de jus de citron 
(là aussi, le jus de citron permet d'obtenir un aspect bien lisse à vos coques) 


dès que les blancs commencent à mousser et que le fouet commence à faire des sillons
dans les blancs, versez  20g de sucre en poudre sans cesser de battre
jusqu'à ce que les blancs commencent à former  un "bec d'oiseau" au bout des fouet


versez alors le reste de sucre en poudre et fouettez à pleine vitesse
les bancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous 
Versez alors en 3 fois, le mélange poudre d'amande-sucre glace
incorporez délicatement à la spatule tout en soulevant le mélange et en tournant le saladier


allez bien chercher au fond du saladier et faite remonter du fond vers le haut tout en tournant 
sans arrêt le récipient


c'est le macaronnage, très important pour un bon résultat
votre préparation doit avoir un aspect lisse et brillant et retomber en ruban 

préparez votre poche à douille avec une douille 
ne l'oubliez pas (faites pas comme moi,
j'ai dû recommencer) 



à l'aide d'une spatule faites bien glissez 
l'appareil à macarons vers le bas 



préparez sur une plaque un papier cuisson ou aidez-vous d'un tapis à macarons
versez la préparation à coques dans un poche à douille et pressez bien verticalement
pour former un beau cercle régulier 


prévoyez un espace régulier entre chaque de la largeur d'un doigt à peu près, 
elle vont gonfler à la cuisson
tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien disparaître 
les bulles qui pourrait s'être formées sur les coques 
laissez "croûter"  1h ou 2 à l'air ambiant 
vous obtiendrez ainsi à la cuisson une belle "jupette" qui fait l'esthétique d'un beau macaron
vous savez que les coques sont prêtes à cuire quand en posant légèrement votre index dessus, 
vous sentez une légère résistance


-oOo-

la cuisson ces coques 

préchauffez le four à 150° 
enfournez votre plaque durant 10 à 15mn selon les fours 
dès la première moitié du temps de cuisson, votre macaron va gonfler et vous allez avoir une jolie collerette "la jupette" 


ensuite vos macaron vont poursuivre leur cuisson
vous pouvez ouvrir la porte du four 2 ou 3 fois pour permettre à l'humidité de s'évacuer 
Parfois, il est bon de procéder à plusieurs essais selon les fours pour savoir quelle est la bonne température 
et le bon temps de cuisson 
sortez la plaque du four et laissez refroidir au moins 10mn
décollez les délicatement et les laisser refroidir complètement avant de les garnir 


ils seront meilleurs 48h après la cuisson
ils sont à conserver au réfrigérateur 

-oOo-

le montage des macarons

versez le Lemon Curd dans une poche à douille
préparez les coques deux par deux 
déposez une petite noix de Lemon Curd au centre d'une coque sur deux
posez la seconde coque par dessus, pressez légèrement 
voilà c'est fait 



reste plus qu'à vous régaler 
Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique 
au frigo 




bonne dégustation !