Une petite mousse au chocolat pour aujourd'hui
toute simple.
C'est la recette basique telle que la faisait ma maman
Trois ingrédients, rien de plus, rien de moins
faite en 10 - 15mn et vous aurez la plus légère et la plus aérienne
des mousses au chocolat.
Le dessert préféré de ma famille, il me la réclame souvent.
Ils croient que c'est compliqué à faire, du coup, je e n'en fait pas souvent
pour garder la part de gourmandise et de mystère de ce dessert très simple.
J'arrange la présentation au gré de mes humeurs, mes envies
et les saisons.
Laissez libre court à votre imagination
J'ai testé la mousse avec l'eau des poids chiches, je n'aime pas du tout
je reste sur ma recette traditionnelle
celle de ma môman
Mousse au chocolat en toute simplicité
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pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :
200g de chocolat noir à 70% de cacao
6 oeufs
50g de sucre en poudre
et n'oubliez pas la pincée de sel
Astuce :
Parfois, j'ajoute une noix de beurre dans le chocolat au moment de le faire fondre
ça le rend plus brillant et la texture de la mousse est un peu plus ferme
pour le dressage :
j'ai fais des copeaux de chocolat
et j'ai ajouté des noisettes grillées au four 12mn à 180°
laissez les refroidir et concassez-en quelques unes
Je sers la mousse au chocolat avec des gavottes
ça croustille, c'est bon
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concassez le chocolat noir
séparez les blancs des jaunes
faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
par séquences de 30 secondes, remuez et remettez à fondre au micro-onde
en douceur, surtout ne pas trop chauffer le chocolat
sinon il va rendre tout son gras et sera inutilisable
C'est là que vous pouvez ajouter une noix de beurre
vous serez sûr que votre mousse aura une belle tenue
mélangez bien pour que votre chocolat soit bien fondu
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ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et fouettez les en premier
ça vous évitera de devoir démonter votre batteur pour rincer les fouets
fouettez les en neige ferme
puis faites blanchir les jaunes avec le sucre
Ajoutez au mélange jaunes-sucre, le chocolat fondu
bien mélanger
Et incorporez délicatement aux blancs en neige, à la maryse "spatule plate en silicone"
le mélange chocolat fondu-jaune-sucre
là il faut y aller en douceur pour ne pas faire retomber vos blancs
tout en tournant le saladier, retournez le mélange de l'extérieur vers le centre
en soulevant la masse
délicatement, c'est l'opération la plus délicate
si vous voulez une mousse bien aérienne, qui se tienne
et qui ne se liquéfie pas au bout d'une heure
c'est là qu'il faut faire attention
Si vous allez trop vite, vos blancs risquent de retomber
et de faire un liquide au fond de votre mousse
dès que le mélange est bien homogène
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 3 heures.
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le dressage
à l'aide d'une cuillère ou d'une poche, remplissez les verrines de mousse
grattez avec la lame d'un couteau une tablette de chocolat, bien en surface,
pour en faire des copeaux
ou aidez-vous d'un économe
ou bien d'un emporte-pièce
saupoudrez le dessus de la mousse de quelques copeaux
et de quelques noisettes grillées concassées
servez bien frais
bonne dégustation !
château de Lanapoule dans le Var |