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jeudi 18 juin 2020

Mousse au chocolat en toute simplicité

Une petite mousse au chocolat pour aujourd'hui
toute simple.
C'est la recette basique telle que la faisait ma maman
Trois ingrédients, rien de plus, rien de moins 
faite en 10 - 15mn et vous aurez la plus légère et la plus aérienne
des mousses au chocolat.
Le dessert préféré de ma famille, il me la réclame souvent.
Ils croient que c'est compliqué à faire, du coup, je e n'en fait pas souvent 
pour garder la part de gourmandise et de mystère de ce dessert très simple.
J'arrange la présentation au gré de mes humeurs, mes envies 
et les saisons.
Laissez libre court à votre imagination 
J'ai testé la mousse avec l'eau des poids chiches, je n'aime pas du tout
je reste sur ma recette traditionnelle 
celle de ma môman
Mousse au chocolat en toute simplicité


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :

200g de chocolat noir à 70% de cacao
6 oeufs
50g de sucre en poudre 
et n'oubliez pas la pincée de sel


Astuce : 
Parfois, j'ajoute une noix de beurre dans le chocolat au moment de le faire fondre
ça le rend plus brillant et la texture de la mousse est un peu plus ferme 

pour le dressage :
j'ai fais des copeaux de chocolat 
et j'ai ajouté des noisettes grillées au four 12mn à 180° 
laissez les refroidir et concassez-en quelques unes
Je sers la mousse au chocolat avec des gavottes 
ça croustille, c'est bon 

-oOo-

concassez le chocolat noir 


séparez les blancs des jaunes 


faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes 
par séquences de 30 secondes, remuez et remettez à fondre au micro-onde
en douceur, surtout ne pas trop chauffer le chocolat
sinon il va rendre tout son gras et sera inutilisable
C'est là que vous pouvez ajouter une noix de beurre 
vous serez sûr que votre mousse aura une belle tenue 
mélangez bien pour que votre chocolat soit bien fondu 


-oOo-

ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et fouettez les en premier 
ça vous évitera de devoir démonter votre batteur pour rincer les fouets 
fouettez les en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes avec le sucre 


Ajoutez au mélange jaunes-sucre, le chocolat fondu 
bien mélanger


Et incorporez délicatement aux blancs en neige, à la maryse "spatule plate en silicone"
le mélange chocolat fondu-jaune-sucre 


là il faut y aller en douceur pour ne pas faire retomber vos blancs
tout en tournant le saladier, retournez le mélange de l'extérieur vers le centre
en soulevant la masse 


délicatement, c'est l'opération la plus délicate
si vous voulez une mousse bien aérienne, qui se tienne 
et qui ne se liquéfie pas au bout d'une heure
c'est là qu'il faut faire attention



Si vous allez trop vite, vos blancs risquent de retomber 
et de faire un liquide au fond de votre mousse 
dès que le mélange est bien homogène
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 3 heures.


-oOo-

le dressage 

à l'aide d'une cuillère ou d'une poche, remplissez les verrines de mousse 
grattez avec la lame d'un couteau une tablette de chocolat, bien en surface,
pour en faire des copeaux
ou aidez-vous d'un économe 


ou bien d'un emporte-pièce 


saupoudrez le dessus de la mousse de quelques copeaux 
et de quelques noisettes grillées concassées 





servez bien frais 


bonne dégustation ! 

château de Lanapoule dans le Var 

lundi 15 juin 2020

Grenadins de veau sauce aux champignons de Paris et au Porto

Une recette tout simplette mais néanmoins très bonne 
Elle sera idéale à servir en famille ou entre amis pour un repas qui ne prend pas 
trop de temps en préparation.
En accompagnement, servez des haricots verts frais cuits 15mn dans de l'eau bouillante 
salée, bien égouttés et rincés sous l'eau froide afin de leur conserver toute leur belle couleur
verte et il suffira de les faire revenir dans une noix de beurre avec un peu d'échalote ciselée 
finement et au final de les saupoudrer d'ail et de persil haché. 
Le bonheur .. c'est simple comme un bon plat 
Grenadins de veau
sauce aux champignons de Paris et au Porto


-oOo-

pour ce faire  il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet mignon de veau de 800g que vous découperez en grenadins
ou demandez à votre boucher de les préparer 
quelques beaux champignons de Paris 
20cl de crème fraîche 
15cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron jaune 
quelques brins de ciboulette 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive et beurre 


si vous le découpez vous-même, je jetez pas les morceaux en trop,
vous pourrez faire un bon fond de sauce avec 

-oOo-

Si vous avez le filet mignon en entier, commencez par le parer 
c'est à dire que vous allez enlever les parties grasses et nerveuses 
à l'aide d'un bon couteau
faites glissez la pointe de la lame sous le gras ou le nerfs


et faites glisser la lame tout du long 
normalement ça part tout seul 
coupez le filet mignon en grenadins, c'est à dire en morceaux réguliers 
de 2 bons centimètres d'épaisseur et de 5 à 6cm de diamètre


la cuisson sera rapide d'autant si c'est une viande de qualité
elle se servira légèrement rosée. 

Vous pouvez les enrouler dans du lard et les ficeler 

-oOo-

nettoyez les champignons, émincez les 
émincez finement de la ciboulette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et un noix de beurre
salez et poivrez les grenadins
faites les saisir dans la poêle, juste dorer de chaque côté durant 1mn
arrosez les avec le jus de cuisson


Réservez les 
jetez les champignons émincés dans la poêle 
laissez les suer à feu moyen durant 5 - 6 mn selon la quantité
salez et poivrez les 
secouez la poêle 
remettez les grenadins dans la poêle afin qu'ils finissent de cuire 


rajoutez une noix de beurre , arrosez les régulièrement 
durant 5mn
réservez le tout 
déglacez la poêle au jus de citron 


puis au Porto 


décollez les sucs de cuisson à l'aide d'un spatule 


c'est ce qui fera le bon goût de la sauce
versez la crème, mélangez bien à l'aide d'un fouet 


laissez épaissir à feu moyen durant 2mn


puis remettez viande et champignons à finir de cuire durant 1 à 2mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
voilà c'est cuit 
je vous avais prévenu, c'est rapide 


servez en saupoudrant de ciboulette ciselée finement
avec des légumes, du riz ou des pâtes 

 



bonne dégustation ! 

Astuce : 
le fond de veau pour une sauce 

faites suer dans huile et beurre vos chutes de veau
bien dorer, caramel sur les bords même 
ajoutez ail, oignon, carotte en morceau
thym, romarin, laurier 
et une cuillère à soupe de concentré de tomate
déglacez d'un trait de citron ou d'alcool fort Cognac, Armagnac ou autre
sel et poivre
mouillez à hauteur 
et laissez mijoter plusieurs heures jusqu'à épaississement du fond de veau 
laissez refroidir et mettez en bocal pour un usage ultérieur 
vous pouvez le congeler 

Rivage de la Côte d'Azur
photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 12 juin 2020

Côtelettes d'agneau marinées soja, gingembre, coriandre, miel et citron, couscous aux petits pois, tomates confites, courgette et ras el hanout

Un très bon plat familial, la viande sera marinée au moins 1 heure avant la cuisson
que vous ferez à la plancha ou au BBQ, à défaut dans une poêle bien chaude.
En accompagnement, une semoule garnie de petits pois frais et d'une courgette douce
un peu de poivron, le tout pour un repas aux saveurs déjà estivales.
Pour les tomates confites que vous ajouterez dans la semoule, préférez celles qui sont 
déjà à l'huile d'olive si vous les prenez en boîte. Si vous voulez les préparez "maison"
la recette se trouve ICI. J'aime quand elles ne sont pas trop acides. 
Les petits pois viennent du marché, il y en a encore, profitez-en, c'est bien meilleur.
A défaut, prenez des petits pois congelés. 
N'hésitez pas, prenez 3 ou 4 côtelettes par personnes, je n'en avais pas fait assez
on est un peu resté sur notre faim tant c'était bon. 
En fait, je n'avais pas prévu que fiston soit à la maison ce midi là. 
On a partagé et on s'est rattrapé sur la semoule aux légumes.
Que dire de plus ... ben rien, c'était très  bon. Passons à la recette 
Côtelettes d'agneau marinées au soja, gingembre, coriandre, 
miel et citron
Couscous aux petits pois, tomates confites 
et courgette et ras el hanout


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

9 côtelettes d'agneau
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour la marinade :

10cl de ketchup 
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
2 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de coriandre en grains (ou déjà moulu)
2 cuillères à soupe de ras el hanout
1 branche de romarin
1/2 citron jaune 
2 gousses d'ail
sel et poivre 
10cl d'huile d'olive


pour le couscous aux légumes : 

je ne mesure pas, je fais au pif
je vais essayer de vous aider 
1 verre de 20cl de semoule moyenne
1 verre d'eau chaude
1/2 cuillère à café de sel
1 filet d'huile d'olive

1 courgette, ici une courgette douce 
1 poignée de petits pois frais 
1/2 poivron rouge
5 - 6 tomates confites 
quelques petites olives niçoises
1 petite boîte de pois chiches 
1 cébette ou cive 
1 échalote 
1 petite branche de romarin
et de thym
fleur de sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de ras el hanout
huile d'olive


-oOo-

on commence par la marinade 

l'ail sera haché
les graines de coriandre sont pilées avec quelques feuilles de romarin




l'ail, une pincée de fleur de sel, l'origan


et mélangez le tous dans le récipient profond prévu pour y baigner les côtelettes
ajoutez le miel, 


la sauce soja


le ketchup et le jus de  citron 


le ras el hanout, mélangez bien le tout avant d'y déposer les côtelettes


malaxez les avec la marinade 


couvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle 
réservez au frais au moins 1 heures au mieux 2 heures 

-oOo-

la semoule 

versez les graines dans un saladier, arrosez d'un filet d'huile d'olive et 
d'une pincée de sel fin, mélangez bien à la fourchette 


votre grains doivent être bien séparés 


versez l'eau bouillante par dessus, elle doit couvrir juste la semoule 
(je me sers de l'eau d'une bouilloire) 
couvrez le saladier et laissez la semoule gonfler
repassez bien la fourchette pour bien séparer la graine 


que ça ne fasse pas des boules ou des grumeaux
réservez la 

-oOo-

Rincez la courgette, coupez les extrémités  et détaillez la en brunoise (petits cubes) 
pareil pour le poivron
émincez finement l'échalote et la cébette 
faites bouillir de l'eau salée pour y blanchir les petits pois écossés durant 2 - 3mn


passez les aussitôt sous l'eau froide, réservez les 
(pour le dressage, j'ai ébouillanté aussi 3 cosses dans lesquelles je remettrais 
des petits pois cuits)


coupez les tomates confites en petits morceaux


dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de fleur de sel
le romarin et le thym


jetez y poivron, échalote et cébette, laissez suer sans brunir 


ajoutez la courgette, mélangez bien 
saupoudrez de ras el hanout, mélangez bien 


versez y 10cl d'eau, mélangez, baissez le feu et laissez cuire 15mn 
à feu doux, rajoutez un filet d'au si ça attache


ajoutez les tomates confites et les olives 


et finissez avec la semoule pré-cuite


ajoutez les petits pois pré-cuits et au dernier moment 
les pois chiches égouttés et rincés


mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud le temps de cuire la viande 

-oOo-

la cuisson des côtelettes 

soit vous les faites au BBQ, soit à la plancha, soit  à la poêle 
je les ai faite au grill


faites bien chauffer le grill auparavant 
déposez y délicatement les côtelettes 
badigeonnez les au pinceau avec la marinade 
laissez dorer 2mn de chaque côté, elles seront rosées 
maintenez la cuisson si vous les aimez bien cuites

réservez les 

dans le grill chaud, versez la marinade, ajoutez un filet d'eau
laissez réduire et versez ce délicieux jus dans une saucière

-oOo-

le dressage 

faites un dôme de couscous dans une assiette 
déposez une cosse avec ses petits pois à côté
2 ou 3 côtelettes 
et arrosez avec du bon jus 


plantez une jolie pointe de romarin au sommet du dôme de semoule 
servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

Nice , Promenade des Anglais