Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
de Viareggina en Toscane.
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade.
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales.
Scarpaccia aux courgettes
et fleurs de courgettes
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal
8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi)
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice
1 bouquet de fleurs de courgettes
1 échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette
et un peu de basilic
huile d'olive
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préchauffez le four sur 200°
-oOo-
fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
fouettez bien le tout
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée
sel, poivre et Parmesan
réservez
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mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic
râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas)
ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia
mélangez à la spatule
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nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base
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huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé
sur une plaque de cuisson
étalez bien l'huile sur toute la feuille
versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs
disposez les fleurs de courgettes
badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive
déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie
enfournez 25mn
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La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser
sur une plaque en bois
ou un grand plat
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte
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Astuce :
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée
elle sera presque meilleure ainsi
bonne dégustation !
Montepulciano, Toscana, Italie photo trouvée sur https://pixabay.com/ |