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lundi 6 juillet 2020

Scarpaccia aux courgettes et fleurs de courgettes

Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane 
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. 
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
 de Viareggina en Toscane. 
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide 
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade. 
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales. 
Scarpaccia aux courgettes 
et fleurs de courgettes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal

8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais 
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi) 
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice 
1 bouquet de fleurs de courgettes 
1 échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 
et un peu de basilic
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


fouettez bien le  tout 
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée 


sel, poivre et Parmesan 


réservez 

-oOo-

mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic


râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas) 


ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia


mélangez à la spatule 

-oOo-

nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les 
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer 
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base 

-oOo-

huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé 


sur une plaque de cuisson 
étalez bien l'huile sur toute la feuille 


versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs


disposez les fleurs de courgettes 


badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive 


déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie 


enfournez 25mn 


-oOo-

La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser 
sur une plaque en bois 
ou un grand plat 
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte 





 -oOo-

Astuce : 
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain 
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée 
elle sera presque meilleure ainsi 

bonne dégustation ! 


Montepulciano, Toscana, Italie
photo trouvée sur 
https://pixabay.com/

vendredi 3 juillet 2020

Tartelette feuilletée rillettes de radis, truite fumée et pesto de fanes de radis

J'ai cherché, fouiné, feuilleté, surfer, arpenté le marché
tout ça de longues heures, de longues journées sous une chaleur
écrasante (j'en rajoute un peu, ça fait bien) tout ça pour trouver
une nouvelle recette que je n'avais pas encore faite avec des radis
J'adore les radis, dès les beaux jours, je file au marché en chercher.
Parfois, on tombe mal, ils piquent trop ! soit ils ont pris le gel,
soit trop d'eau, soit ils sont trop gros, ils ont été laissé trop longtemps en terre.
En fait quand ils sont piquants, c'est un moyen de se défendre
ils attirent moins les herbivores.
Ce sont surtout les gros radis qui deviennent piquant.
Car quand ils sont gros, les radis se préparent à fleurir et à faire leurs graines.
La récolte se fait sur de jeunes radis.
Voilà vous savez tout.
Une fois émincés finement, ils piqueront beaucoup moins et encore moins
cuisiné avec du fromage frais.
Alors ne jetez pas une botte de radis qui piquent, cuisinez les.
Et on cuisine aussi les fanes, ils sont très bons. Il faudra bien prendre
soins de les laisser tremper dans un grand bac d'eau fraîche, de façon
à ce que le sable ou la terre tombe au fond.
Ne les passez pas dans une passoire mais récupérez les avec les mains
mettez les dans une essoreuse à salade et en avant Guingamp !
Tartelette feuilletée rillettes de radis
pesto de fanes de radis


Et j'ai aussi présenté la rillettes de radis et truite fumée 
sur des petits pains libanais en amuse bouche
Mes zhom on adoré 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Vanessa du blog La popote de Petit_bohnium ICI 
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

Les radis


Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée de bonne qualité, sans additif, pure beurre,
plus épaisse et sans huile de palme
ou une pâte "maison" recette ICI 
Une botte de radis ronds
et une botte de radis longs
les deux avec de beaux fanes
3 tranches de truite fumée bio
1 fromage frais de chèvre
15cl de crème fraîche
1/2 citron jaune non traité
1 cébette et son vert 
quelques brins de ciboulette
quelques tomates cerises colorées

pour le pesto de fanes de radis :

vous n'en aurez pas besoin d'une grande quantité
pas de soucis, il se conserve plusieurs jours dans un bocal au frigo
prenez soins après chaque utilisation de rajouter un film protecteur d'huile d'olive
Vous pouvez aussi le congeler dans des petits pots

un bouquet de fanes de radis bien rincés et débarrassés de leur sable
et de la terre


1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
1 cuillère à soupe de Parmesan
1 poignée de noix de cajou, oui j'ai changé, je n'ai pas mis
des pignons mes des noix de cajou, j'avais envie.
une pincée de sel
et de l'huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
mettez la pâte étalée d'une épaisseur de 5mm au congélateur, 
il fait trop chaud pour la travailler, elle va vous coller au doigts

-oOo-

Le pesto de fanes de radis 

sortez les fanes de l'eau fraîche, égouttez les bien ou séchez les dans un torchon propre
équeutez les et mettez dans le mixeur :
les fanes , l'ail épluché et en morceaux, les noix de cajou, le Parmesan
du sel et du poivre


10cl d'huile d'olive pour commencer
mixez finement, vous devez obtenir une belle texture crémeuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal et réservez au frigo. 

-oOo-

reprenez la pâte 
déroulez la et découpez en vous aidant des moules à tartelettes 
des cercles plus grand que les moules bien sûr 


et foncez la pâte dans les moules sur un papier cuisson,
piquez la à la fourchette


déposez une autre petite feuille de papier cuisson à l'intérieur et remplissez de gros haricots 
ou de billes de céramique pour une cuisson "à sec" 


enfournez durant 15mn
retirez du four, enlevez le papier avec les poids 
et ré-enfournez durant 5 à 8mn selon les fours
votre fond de tarte doit être bien doré pour être bien croustillant


laissez les refroidir 

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la rillettes de radis et truite fumée 

mettez de côté quelques jolis radis pour le dressage 
coupez les autres en morceaux et mettez les dans un mixeur 
avec la partie blanche de la cébette, conservez le vert pour le dressage
ajoutez le chèvre frais, la crème 
la truite fumée coupée en morceaux et un 1/2 jus de citron


sel et poivre
mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais jusqu'au moment du dressage


Ne faites le montage qu'une heure ou deux avant de servir, sinon la pâte va ramollir

-oOo-

le montage 

vous avez la rillettes de radis, le pesto de fanes de radis, quelques jolis radis ronds 
et longs, le vert de la cébette, les fonds de tarte, et quelques tomates cerises jaunes et rouges


émincez finement à la mandoline un ou deux radis, ronds et longs
coupez quelques tomates cerises en 4
émincez finement le vert de la cébette 


Dans les fonds de tarte, étalez une couche de rillettes, deux cuillères à soupe à peu près
déposez joliment des lamelles fines de radis ronds et longs
des quarts de tomates cerises 


et quelques petites rondelles de vert de cébette 
comme c'est très fin, j'utilise une pince 


déposez quelques gouttes de pesto de fanes de radis 


voilà une jolie entrée, fraîche et savoureuse 
réservez au frais au moins 30mn à 1 heure avant de servir 






Comme j'avais trouvé à Monopry ces mini pains libanais, j'en ai fait des bouchées 
en amuse bouche sur le même principe
vous pouvez le faire sur des toasts, des tortillas, des wraps que vous découperez en cercles 
de 4cm 
Mon fils a préféré ... 




Bonne dégustation ! 

Liste des participantes et lien vers leur blog :


  1. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Soupe de radis et ses croûtons au thym pour l'apéritif
  2. Sofia du blog Plume et Prose avec Salade de radis noir
  3. Viviane du blog Quoi qu'on mange? avec Tartelette aux radis roses
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Radis roses gremolata
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake aux radis roses
  6. Amour de cuisine du blog Amour de Cuisine avec Poke bowl aux crevettes marinées
  7. Vanessa du blog de La popote de petit_bohnium avec Tzatziki de radis roses
  8. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Verrine fraîcheur au thon et aux radis
  9. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Velouté de radis rose
  10. Miechambo du blog Miechambo Cuisine avec Curry de pommes de terre aux radis
  11. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de radis rose
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec cheese cake aux radis
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartelette feuilletée rillettes de radis à la truite fumée et pesto de fanes de radis
  14. Keskonmangemaman du blog Keskonmangemaman? avec Fleurs de radis au sésame noir
  15. Natalia du blog Sucre et épices avec Salade de pommes de terre tièdes aux harengs fumés, radis et aneth
  16. Lina du blog Chaud Patate avec Velouté de radis au fenouil
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pommes de terre radis et fenouil rôtis
  18. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Curry de pommes de terre aux radis
  19. Delphine du blog Oh, la Gourmande avec Svekolnik (Salade Biélorusse)
  20. Christine du blog Pause nature avec Rouleaux de printemps aux radis roses, sauce cacahuète
  21. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Verrines de betteraves et radis roses au Saint-Morêt
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec Salade aux pousses de radis
  23. Loubna du blog Cuisine Test avec Pickles de radis
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec Tzatziki de radis roses
  25. Mauricette du blog Momo Délice avec Crème de radis & fromage St Marcellin 

mardi 30 juin 2020

Papillote de fruits de saison, version crumble, version nature et version boules de glace

Une recette tout ce qu'il y a de plus simple
on met les fruits, on emballe, on enfourne 
on déguste 
peut pas vous dire mieux que ça ..
Bon si, j'ai agrémenté la papillote d'un petit plus gourmand 
pour faire plaisir à mes gourmands 
mais rien de compliqué, je vous promets 
surtout qu'il fait trop chaud pour rester longtemps 
devant les fourneaux. 
Pour la réaliser, je vous conseille de bons fruits de saison, locaux de préférence,
ils seront plus sucrés et plus parfumés que des fruits importés qui auront passé
trop de temps en chambre froide. 
Alors n'hésitez pas, choisissez les fruits de producteurs locaux.
C'est une garanti de saveurs et de qualité. 
Papillote de fruits de saison
version crumble 
version nature
et version avec boules de glace 




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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury pour ce mois :

les papillotes 


Papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites
(à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible, 
tout est possible !

les modalités sur défis sur Recettes.de ICI 

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tout ce qu'il y a de plus simple à réaliser 
Ce qu'il vous faut pour 4 papillotes :

les quantités, à votre convenance, je vous mets juste un ordre d'idée

des cerises 
4 brugnons, ici des bancs
 6 abricots
 2 poires 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable par papillote
si vos fruits sont bons, pas besoin de beaucoup de sucre
si vous n'avez pas de sirop d'érable, utilisez un sachet de sucre vanillé 
par papillote


pour le dressage :

 pour le crumble j'ai juste utilisé ce que j'avais dans la placard
des biscuits spéculoos 
ou des biscuits Bastogne. C'est zhom qui adore ça
un par papillote suffira

et pour la glace :

glace vanille - caramel 
là aussi j'ai piqué à zhom sa glace hi hi ! 
moi je n'aime pas ces produits 
mais bon, le biscuit sur les fruits cuits ça passait très bien 

il vous faudra du papier sulfurisé ou papier cuisson 
de la ficelle de cuisine 

découpez 4 grandes feuille de papier cuisson 
j'évite la cuisson dans l'alu 
ou il existe maintenant des sacs pour papillote
ou des récipients en silicone 

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préchauffez le four sur 180° 

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rincez bien les fruits 
séchez les 

dénoyautez les fruits 
coupez les poires en quatre pour les évider
coupez les fruits en morceaux pas trop petit
déposez un assortiment de fruits au centre de chaque feuille
arrosez avec une cuillère à soupe de sirop d'érable 
ou saupoudrez de sucre vanillé
rabattez les côtés de la feuille sur le centre, 
pliez le surplus sur lui même plusieurs fois
il faut que ce soit bien étanche
plissez les extrémités et attachez les en enroulant plusieurs fois 
de la ficelle de cuisine 

déposez le tout sur une plaque de cuisson 
et enfournez durant 15mn

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sortez la plaque du four
retirez chaque papillote à l'aide d'une spatule 
déposez les chacune sur une assiette
ouvrez délicatement, attention la vapeur qui s'en dégage est très chaude 
concassez un biscuit par papillote 


ou déposez 2 boules de glace par papillote 
ou nature 


comme vous aimez ! 
amusez-vous 




bonne dégustation !

Il fait très chaud aujourd'hui à Nice 
nous sommes au milieu d'un jardin
on entend bien les cigales