J'ai cherché, fouiné, feuilleté, surfer, arpenté le marché
tout ça de longues heures, de longues journées sous une chaleur
écrasante (j'en rajoute un peu, ça fait bien) tout ça pour trouver
une nouvelle recette que je n'avais pas encore faite avec des radis
J'adore les radis, dès les beaux jours, je file au marché en chercher.
Parfois, on tombe mal, ils piquent trop ! soit ils ont pris le gel,
soit trop d'eau, soit ils sont trop gros, ils ont été laissé trop longtemps en terre.
En fait quand ils sont piquants, c'est un moyen de se défendre
ils attirent moins les herbivores.
Ce sont surtout les gros radis qui deviennent piquant.
Car quand ils sont gros, les radis se préparent à fleurir et à faire leurs graines.
La récolte se fait sur de jeunes radis.
Voilà vous savez tout.
Une fois émincés finement, ils piqueront beaucoup moins et encore moins
cuisiné avec du fromage frais.
Alors ne jetez pas une botte de radis qui piquent, cuisinez les.
Et on cuisine aussi les fanes, ils sont très bons. Il faudra bien prendre
soins de les laisser tremper dans un grand bac d'eau fraîche, de façon
à ce que le sable ou la terre tombe au fond.
Ne les passez pas dans une passoire mais récupérez les avec les mains
mettez les dans une essoreuse à salade et en avant Guingamp !
Tartelette feuilletée rillettes de radis
pesto de fanes de radis
Et j'ai aussi présenté la rillettes de radis et truite fumée
sur des petits pains libanais en amuse bouche
sur des petits pains libanais en amuse bouche
Mes zhom on adoré
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Ce mois-ci c'est Vanessa du blog La popote de Petit_bohnium ICI
qui est la marraine et qui a choisi comme thème
Les radis
Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article.
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée de bonne qualité, sans additif, pure beurre,
plus épaisse et sans huile de palme
ou une pâte "maison" recette ICI
Une botte de radis ronds
et une botte de radis longs
les deux avec de beaux fanes
3 tranches de truite fumée bio
1 fromage frais de chèvre
15cl de crème fraîche
1/2 citron jaune non traité
1 cébette et son vert
quelques brins de ciboulette
quelques tomates cerises colorées
pour le pesto de fanes de radis :
vous n'en aurez pas besoin d'une grande quantité
pas de soucis, il se conserve plusieurs jours dans un bocal au frigo
prenez soins après chaque utilisation de rajouter un film protecteur d'huile d'olive
Vous pouvez aussi le congeler dans des petits pots
un bouquet de fanes de radis bien rincés et débarrassés de leur sable
et de la terre
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
1 cuillère à soupe de Parmesan
1 poignée de noix de cajou, oui j'ai changé, je n'ai pas mis
des pignons mes des noix de cajou, j'avais envie.
une pincée de sel
et de l'huile d'olive
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
mettez la pâte étalée d'une épaisseur de 5mm au congélateur,
il fait trop chaud pour la travailler, elle va vous coller au doigts
-oOo-
Le pesto de fanes de radis
sortez les fanes de l'eau fraîche, égouttez les bien ou séchez les dans un torchon propre
équeutez les et mettez dans le mixeur :
les fanes , l'ail épluché et en morceaux, les noix de cajou, le Parmesan
du sel et du poivre
10cl d'huile d'olive pour commencer
mixez finement, vous devez obtenir une belle texture crémeuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal et réservez au frigo.
-oOo-
reprenez la pâte
déroulez la et découpez en vous aidant des moules à tartelettes
des cercles plus grand que les moules bien sûr
et foncez la pâte dans les moules sur un papier cuisson,
piquez la à la fourchette
déposez une autre petite feuille de papier cuisson à l'intérieur et remplissez de gros haricots
ou de billes de céramique pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 15mn
retirez du four, enlevez le papier avec les poids
et ré-enfournez durant 5 à 8mn selon les fours
votre fond de tarte doit être bien doré pour être bien croustillant
laissez les refroidir
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la rillettes de radis et truite fumée
mettez de côté quelques jolis radis pour le dressage
coupez les autres en morceaux et mettez les dans un mixeur
avec la partie blanche de la cébette, conservez le vert pour le dressage
ajoutez le chèvre frais, la crème
la truite fumée coupée en morceaux et un 1/2 jus de citron
sel et poivre
mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais jusqu'au moment du dressage
Ne faites le montage qu'une heure ou deux avant de servir, sinon la pâte va ramollir
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le montage
vous avez la rillettes de radis, le pesto de fanes de radis, quelques jolis radis ronds
et longs, le vert de la cébette, les fonds de tarte, et quelques tomates cerises jaunes et rouges
émincez finement à la mandoline un ou deux radis, ronds et longs
coupez quelques tomates cerises en 4
émincez finement le vert de la cébette
Dans les fonds de tarte, étalez une couche de rillettes, deux cuillères à soupe à peu près
déposez joliment des lamelles fines de radis ronds et longs
des quarts de tomates cerises
et quelques petites rondelles de vert de cébette
comme c'est très fin, j'utilise une pince
déposez quelques gouttes de pesto de fanes de radis
voilà une jolie entrée, fraîche et savoureuse
réservez au frais au moins 30mn à 1 heure avant de servir
Comme j'avais trouvé à Monopry ces mini pains libanais, j'en ai fait des bouchées
en amuse bouche sur le même principe
vous pouvez le faire sur des toasts, des tortillas, des wraps que vous découperez en cercles
de 4cm
Mon fils a préféré ...
Bonne dégustation !
Liste des participantes et lien vers leur blog :
Liste des participantes et lien vers leur blog :
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Soupe de radis et ses croûtons au thym pour l'apéritif
- Sofia du blog Plume et Prose avec Salade de radis noir
- Viviane du blog Quoi qu'on mange? avec Tartelette aux radis roses
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Radis roses gremolata
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake aux radis roses
- Amour de cuisine du blog Amour de Cuisine avec Poke bowl aux crevettes marinées
- Vanessa du blog de La popote de petit_bohnium avec Tzatziki de radis roses
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Verrine fraîcheur au thon et aux radis
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Velouté de radis rose
- Miechambo du blog Miechambo Cuisine avec Curry de pommes de terre aux radis
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de radis rose
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec cheese cake aux radis
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartelette feuilletée rillettes de radis à la truite fumée et pesto de fanes de radis
- Keskonmangemaman du blog Keskonmangemaman? avec Fleurs de radis au sésame noir
- Natalia du blog Sucre et épices avec Salade de pommes de terre tièdes aux harengs fumés, radis et aneth
- Lina du blog Chaud Patate avec Velouté de radis au fenouil
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pommes de terre radis et fenouil rôtis
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Curry de pommes de terre aux radis
- Delphine du blog Oh, la Gourmande avec Svekolnik (Salade Biélorusse)
- Christine du blog Pause nature avec Rouleaux de printemps aux radis roses, sauce cacahuète
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Verrines de betteraves et radis roses au Saint-Morêt
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Salade aux pousses de radis
- Loubna du blog Cuisine Test avec Pickles de radis
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Tzatziki de radis roses
- Mauricette du blog Momo Délice avec Crème de radis & fromage St Marcellin
J'ai également proposé une tartelette en utilisant les fanes autrement mais j'avoue a-dooo-rer la tienne, d'autant que j'admire ton courage à émincer les radis, moi j'ai renoncé j'ai eu la trouille pour mes p'tits doigts ;-)
RépondreSupprimerQuand tu la croques ta tartelette, aucun doute que cela soit divinement bon avec toutes les saveurs qui doivent exploser en bouche ! Je kiffe !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimerje file voir ta recette, elle m'intéresse aussi
La mandoline est un de mes outils préférés en cuisine, je m'en sers souvent. J'y ai laissé plusieurs petits bouts de doigts, je l'avoue ;-) bobo !
Elle était très bonne vi merci.
bisous et merci pour ton comm'
la seconde tartelette que je vois aujourd'hui magnifique et tellement appetissante j'adore vraiment l’idée et meme avec ces petits pains libanais je trouve que c'est leger.
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bise
Coucou Samar
Supprimerviiii j'adore le pain libanais, ils s'accordent très bien avec la rillettes de radis. J'avais fait aussi du houmous pour aller avec. C'était pour l'anniversaire de ma fille. Trop bon tout ça. Et ça me rappelle mon enfance en Côte d'Ivoire, on mangeait souvent libanais, les chawarma, le taboulé, le vrai, avec du blé concassé et bien vert qu'on dégustait dans des feuilles de laitue. Et les mezzés etc ... Et toutes les cuisines, africaine bien sûr et du monde avec toutes les communautés qui se côtoyaient. C'est de là que doit me venir cette passion pour la cuisine diversifiée, des épices, des saveurs, de tous les pays. J'aime trop ça .
Bisous et merci de ta visite
superbe idée et c'est très joli
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous
hum! superbe!
RépondreSupprimerbonne journée
merci
Supprimerbizzz
bon week-end
elles sont magnifiques ces tartelettes, j'aime beaucoup l'idée.
RépondreSupprimerBonjour Soulef
Supprimermerciiii ! et elles étaient très bonnes
bisous et bon week-end
Merci ......merci d'avoir tant bossé et surtout d'avoir affronté la chaleur pour arpenter les marchés de Nice pour trouver une recette originale ! ;o))
RépondreSupprimerBelle réussite.....bravo ! Et en plus je te pique la recette !
Bises
Bonjour Michèle
Supprimervii la chaleur a été écrasante durant 2 - 3 jours, l'été a bien démarré pfff ! j'aime pô la chaleur.
Vas-y sers toi, la recette doit voyager
bisous et très bon week-end
J'avais bien noté ton blog ! Tu as de jolies choses. Comme toujours je suis allée au plus simple... Belle soirée.
RépondreSupprimerBonjour "Petit grain de sable ou de sel" ;-)
Supprimerc'est gentil, merci beaucoup
bizzz et bon week-end
Tout est parfait et terriblement gourmand.Des tartelettes très raffinées et j'aime ces rillettes , je mets dans mes favoris. Bisous ma chère Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimercoucou
Supprimerviiii rien que la rillettes c'est déjà une bonne tartinade ainsi le pesto de fanes de radis sont à retenir
le petit plus, c'est la base feuilletée bien croustillante et le montage avec les tranches fines de radis
Du frais, du bon
bisous Jackie et merci pour ton comm'
Tes tartelettes font drôlement envie, c'est une très belle recette
RépondreSupprimerJ'ai changé ton lien dans la liste
Belle soirée
bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin de journée
Le visuel est magnifique et qu'est ce que ça donne envie !!!
RépondreSupprimerJ'adore quand tu n'as aucune idée de ce que tu vas faire et que tu nous sors une merveille.
Bisous Coco, bon week-end
coucou Natly
Supprimerj'ai souvent des inspirations comme ça lol ! j'ai une imagination débordante, ça ne marche pas à tous les coups mais faut que je tente ;-)
bisous et merci de ta visite
C'est trés belle comme tartelette, joliment décorée bravo
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
une délicieuse participation ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimermerci c'est gentil
bisous
Comme elles sont chics et bien gourmandes ces tartelettes
RépondreSupprimermerci beaucoup, sympa
Supprimerbisous
bon week-end
On le mange déjà avec les yeux, c'est super bien présenté ! LE mélange d'ingrédients est très intéressant aussi, je suis séduite par ta proposition. :)
RépondreSupprimerde bonnes petites tartelettes voui
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
Très jolie présentation !
RépondreSupprimermerci Clem'
Supprimerbizzz et bon week-end
Waw, mais, c'est un véritable chef d'oeuvre, un magnifique tableau!!!!
RépondreSupprimerDélicieuse présentation qui met l'eau à la bouche!
Bon samedi.
Bizz
coucou Ponpon
Supprimerc'est gentil, j'aime les couleurs et les saveurs, l'un n'empêche pas l'autre ;-)
bisous et merci de ta visite et pour ton comm'
Un chef d'oeuvre, c'est bien le mot, Pompon a raison!!! L'idée et la présentation sont vraiment géniales, bravo et rebravo ! J'ai juste une question : que sont-ce ces petits fleurs jolies qui ornent tes tartelettes ?!
RépondreSupprimerho c'est trop gentil ! merci beaucoup
Supprimerles petites fleurs sont des oeillets de poète. Je les trouve chez Grand Frais
elles apportent non seulement de la couleur mais un petit goût en plus
merci pour ton comm'
bizzzz
de jolies tartelettes et belle garniture
RépondreSupprimertrès bon week-end
merci beaucoup Guy
Supprimerravie que ça te plaise
bizzz et bon week-end
Jolies tartelettes, bravo! Bon dimanche!
RépondreSupprimermerci beaucoup Christine
Supprimerbizzz et passe un bon dimanche
Trésfraiche présentation et des tartes bien gourmande, bisous.
RépondreSupprimerExactement
Supprimermerci Amal de ta visite et pour ton comm'
bisous
tes tartelettes sont vraiment magnifiques, j'adore le visuel et leurs saveurs !
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup Lou
Supprimerbisous et très bonne journée
Alors là, wahou!!! elles sont carrément sublimes tes tartelettes! superbe présentation! un grand bravo pour cette magnifique participation!
RépondreSupprimerBonjour PB
SupprimerMerci beaucoup
bizzz et très bon 14 juillet