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lundi 6 juillet 2020

Scarpaccia aux courgettes et fleurs de courgettes

Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane 
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. 
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
 de Viareggina en Toscane. 
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide 
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade. 
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales. 
Scarpaccia aux courgettes 
et fleurs de courgettes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal

8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais 
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi) 
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice 
1 bouquet de fleurs de courgettes 
1 échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 
et un peu de basilic
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


fouettez bien le  tout 
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée 


sel, poivre et Parmesan 


réservez 

-oOo-

mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic


râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas) 


ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia


mélangez à la spatule 

-oOo-

nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les 
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer 
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base 

-oOo-

huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé 


sur une plaque de cuisson 
étalez bien l'huile sur toute la feuille 


versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs


disposez les fleurs de courgettes 


badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive 


déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie 


enfournez 25mn 


-oOo-

La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser 
sur une plaque en bois 
ou un grand plat 
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte 





 -oOo-

Astuce : 
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain 
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée 
elle sera presque meilleure ainsi 

bonne dégustation ! 


Montepulciano, Toscana, Italie
photo trouvée sur 
https://pixabay.com/

21 commentaires:

  1. Un vrai régal avec ces fleurs de courgettes en prime! Gros bisous

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    1. Viii et pourtant si simple à réaliser
      merci Michèle
      bisous et bon début de semaine

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  2. qu'est ce que ça m'a l'air délicieux. sublime!

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    1. viiii Soulef et très simple à faire pour un repas vite fait sans se prendre la tête
      ou même pour un pique-nique
      bisous et merci de ta visite

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  3. des bouchées bien appétissantes pour grignoter , c'est beau et bon. bon début de semaine bises

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    1. viii merci Michelle
      tout simple et très bon
      bisous et bon credi

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  4. coucou belle découverte, ça doit être trop bon, bisous

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    1. tout à fait, pour nous aussi et c'est vraiment le petit truc à faire quand on n'est pas inspiré. Replacer la courgette par d'autres légumes
      merci de ta visite
      bizzz

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  5. Une très jolie tarte salée j'adore!!Bonne soirée

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    1. bonjour Momo
      entre tarte, quiche, galette, crêpe
      le truc simple et vite fait
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  6. Quelle bonne idée avec les courgettes qu'on adore tous. Belle journée.

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    1. vouiiii tout à fait !
      fait en un tour de main ;)
      bizzz et merci pour ton comm'

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  7. J'ai envie de préparer cette recette et également la version sucrée, dont j'ai trouvé la recette sur internet.

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    1. Bonjour Clem'
      à tester bien sûr ! c'est original et ça doit être très bon
      impatiente de savoir
      bisous et merci pour ton comm'

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  8. Pour avoir testé ce genre ce recette, c'est vraiment un régal qui remporte toujours beaucoup de succès.
    Bises

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    1. vouiii c'est simple et très bon
      merci de ta visite Lou
      bizzz et bonne journée

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  9. http://theblogdeclementine.blogspot.com/2020/07/scarpaccia-salata-tarte-aux-courgettes.html

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    1. Une très belle version avec l'option mélange farine de poids chiches et farine blanche, extra !
      merci Clem', j'adore !
      bisous

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  10. Hello, merci pour cette recette déjà faite plusieurs fois ! Une petite précision svp, par rapport aux cébettes: elles apparaissent dans la description et sur une photo mais pas dans les étapes ni dans la liste des ingrédients c'est bête 😅😂😉
    Merci encore !
    Yannis

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    1. Bonjour Yannis
      ravie que cette recette te plaise
      Alors oui , il y a bien une cébette qui apparait sur la photo des ingrédients mais en lisant bien la recette, je ne l'ai pas utilisée, pas cette fois-ci, j'ai mis de la ciboulette et de l'échalote, donc la cébette n'était pas indispensable.
      En introduction, j'en parle juste pour expliquer que dans la version sucrée, il n'y en a pas. "Lis bien la recette" comme dirait ma copine Mercotte :)
      L'avantage dans les recettes salée, contrairement à la pâtisserie qui est très rigoureuse, c'est que tu peux faire comme tu veux et surtout selon tes goûts, tu peux en mettre comme tu peux ne pas en mettre, c'est selon les envies de chacun ;-)
      Voilà, j'espère répondre à ta question
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      à bientôt j'espère
      un tout grand merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin de semaine

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  11. Un grand merci, la prochaine est pour ce soir ! 🙏💐😉

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