Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
de Viareggina en Toscane.
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade.
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales.
Scarpaccia aux courgettes
et fleurs de courgettes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal
8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi)
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice
1 bouquet de fleurs de courgettes
1 échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette
et un peu de basilic
huile d'olive
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préchauffez le four sur 200°
-oOo-
fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
fouettez bien le tout
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée
sel, poivre et Parmesan
réservez
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mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic
râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas)
ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia
mélangez à la spatule
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nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base
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huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé
sur une plaque de cuisson
étalez bien l'huile sur toute la feuille
versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs
disposez les fleurs de courgettes
badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive
déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie
enfournez 25mn
-oOo-
La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser
sur une plaque en bois
ou un grand plat
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte
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Astuce :
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée
elle sera presque meilleure ainsi
bonne dégustation !
Montepulciano, Toscana, Italie photo trouvée sur https://pixabay.com/ |
Un vrai régal avec ces fleurs de courgettes en prime! Gros bisous
RépondreSupprimerViii et pourtant si simple à réaliser
Supprimermerci Michèle
bisous et bon début de semaine
qu'est ce que ça m'a l'air délicieux. sublime!
RépondreSupprimerviiii Soulef et très simple à faire pour un repas vite fait sans se prendre la tête
Supprimerou même pour un pique-nique
bisous et merci de ta visite
des bouchées bien appétissantes pour grignoter , c'est beau et bon. bon début de semaine bises
RépondreSupprimerviii merci Michelle
Supprimertout simple et très bon
bisous et bon credi
coucou belle découverte, ça doit être trop bon, bisous
RépondreSupprimertout à fait, pour nous aussi et c'est vraiment le petit truc à faire quand on n'est pas inspiré. Replacer la courgette par d'autres légumes
Supprimermerci de ta visite
bizzz
Une très jolie tarte salée j'adore!!Bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Momo
Supprimerentre tarte, quiche, galette, crêpe
le truc simple et vite fait
merci pour ton comm'
bizzzz
Quelle bonne idée avec les courgettes qu'on adore tous. Belle journée.
RépondreSupprimervouiiii tout à fait !
Supprimerfait en un tour de main ;)
bizzz et merci pour ton comm'
J'ai envie de préparer cette recette et également la version sucrée, dont j'ai trouvé la recette sur internet.
RépondreSupprimerBonjour Clem'
Supprimerà tester bien sûr ! c'est original et ça doit être très bon
impatiente de savoir
bisous et merci pour ton comm'
Pour avoir testé ce genre ce recette, c'est vraiment un régal qui remporte toujours beaucoup de succès.
RépondreSupprimerBises
vouiii c'est simple et très bon
Supprimermerci de ta visite Lou
bizzz et bonne journée
http://theblogdeclementine.blogspot.com/2020/07/scarpaccia-salata-tarte-aux-courgettes.html
RépondreSupprimerUne très belle version avec l'option mélange farine de poids chiches et farine blanche, extra !
Supprimermerci Clem', j'adore !
bisous
Hello, merci pour cette recette déjà faite plusieurs fois ! Une petite précision svp, par rapport aux cébettes: elles apparaissent dans la description et sur une photo mais pas dans les étapes ni dans la liste des ingrédients c'est bête 😅😂😉
RépondreSupprimerMerci encore !
Yannis
Bonjour Yannis
Supprimerravie que cette recette te plaise
Alors oui , il y a bien une cébette qui apparait sur la photo des ingrédients mais en lisant bien la recette, je ne l'ai pas utilisée, pas cette fois-ci, j'ai mis de la ciboulette et de l'échalote, donc la cébette n'était pas indispensable.
En introduction, j'en parle juste pour expliquer que dans la version sucrée, il n'y en a pas. "Lis bien la recette" comme dirait ma copine Mercotte :)
L'avantage dans les recettes salée, contrairement à la pâtisserie qui est très rigoureuse, c'est que tu peux faire comme tu veux et surtout selon tes goûts, tu peux en mettre comme tu peux ne pas en mettre, c'est selon les envies de chacun ;-)
Voilà, j'espère répondre à ta question
merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
à bientôt j'espère
un tout grand merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin de semaine
Un grand merci, la prochaine est pour ce soir ! 🙏💐😉
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