Une recette tout ce qu'il y a de plus simple
on met les fruits, on emballe, on enfourne
on déguste
peut pas vous dire mieux que ça ..
Bon si, j'ai agrémenté la papillote d'un petit plus gourmand
pour faire plaisir à mes gourmands
mais rien de compliqué, je vous promets
surtout qu'il fait trop chaud pour rester longtemps
devant les fourneaux.
Pour la réaliser, je vous conseille de bons fruits de saison, locaux de préférence,
ils seront plus sucrés et plus parfumés que des fruits importés qui auront passé
trop de temps en chambre froide.
Alors n'hésitez pas, choisissez les fruits de producteurs locaux.
C'est une garanti de saveurs et de qualité.
Papillote de fruits de saison
version crumble
version nature
et version avec boules de glace
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par le jury pour ce mois :
les papillotes
Papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites
(à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible,
tout est possible !
les modalités sur défis sur Recettes.de ICI
-oOo-
tout ce qu'il y a de plus simple à réaliser
Ce qu'il vous faut pour 4 papillotes :
les quantités, à votre convenance, je vous mets juste un ordre d'idée
des cerises
4 brugnons, ici des bancs
6 abricots
2 poires
1 cuillère à soupe de sirop d'érable par papillote
si vos fruits sont bons, pas besoin de beaucoup de sucre
si vous n'avez pas de sirop d'érable, utilisez un sachet de sucre vanillé
par papillote
pour le dressage :
pour le crumble j'ai juste utilisé ce que j'avais dans la placard
des biscuits spéculoos
ou des biscuits Bastogne. C'est zhom qui adore ça
un par papillote suffira
et pour la glace :
glace vanille - caramel
là aussi j'ai piqué à zhom sa glace hi hi !
moi je n'aime pas ces produits
mais bon, le biscuit sur les fruits cuits ça passait très bien
il vous faudra du papier sulfurisé ou papier cuisson
de la ficelle de cuisine
découpez 4 grandes feuille de papier cuisson
j'évite la cuisson dans l'alu
ou il existe maintenant des sacs pour papillote
ou des récipients en silicone
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez bien les fruits
séchez les
dénoyautez les fruits
coupez les poires en quatre pour les évider
coupez les fruits en morceaux pas trop petit
déposez un assortiment de fruits au centre de chaque feuille
arrosez avec une cuillère à soupe de sirop d'érable
ou saupoudrez de sucre vanillé
rabattez les côtés de la feuille sur le centre,
pliez le surplus sur lui même plusieurs fois
il faut que ce soit bien étanche
plissez les extrémités et attachez les en enroulant plusieurs fois
de la ficelle de cuisine
déposez le tout sur une plaque de cuisson
et enfournez durant 15mn
-oOo-
sortez la plaque du four
retirez chaque papillote à l'aide d'une spatule
déposez les chacune sur une assiette
ouvrez délicatement, attention la vapeur qui s'en dégage est très chaude
concassez un biscuit par papillote
ou déposez 2 boules de glace par papillote
ou nature
comme vous aimez !
amusez-vous
bonne dégustation !
Il fait très chaud aujourd'hui à Nice
nous sommes au milieu d'un jardin
on entend bien les cigales
tout ce qu'il y a de plus simple à réaliser
Ce qu'il vous faut pour 4 papillotes :
les quantités, à votre convenance, je vous mets juste un ordre d'idée
des cerises
4 brugnons, ici des bancs
6 abricots
2 poires
1 cuillère à soupe de sirop d'érable par papillote
si vos fruits sont bons, pas besoin de beaucoup de sucre
si vous n'avez pas de sirop d'érable, utilisez un sachet de sucre vanillé
par papillote
pour le dressage :
pour le crumble j'ai juste utilisé ce que j'avais dans la placard
des biscuits spéculoos
ou des biscuits Bastogne. C'est zhom qui adore ça
un par papillote suffira
et pour la glace :
glace vanille - caramel
là aussi j'ai piqué à zhom sa glace hi hi !
moi je n'aime pas ces produits
mais bon, le biscuit sur les fruits cuits ça passait très bien
il vous faudra du papier sulfurisé ou papier cuisson
de la ficelle de cuisine
découpez 4 grandes feuille de papier cuisson
j'évite la cuisson dans l'alu
ou il existe maintenant des sacs pour papillote
ou des récipients en silicone
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez bien les fruits
séchez les
dénoyautez les fruits
coupez les poires en quatre pour les évider
coupez les fruits en morceaux pas trop petit
déposez un assortiment de fruits au centre de chaque feuille
arrosez avec une cuillère à soupe de sirop d'érable
ou saupoudrez de sucre vanillé
rabattez les côtés de la feuille sur le centre,
pliez le surplus sur lui même plusieurs fois
il faut que ce soit bien étanche
plissez les extrémités et attachez les en enroulant plusieurs fois
de la ficelle de cuisine
déposez le tout sur une plaque de cuisson
et enfournez durant 15mn
-oOo-
sortez la plaque du four
retirez chaque papillote à l'aide d'une spatule
déposez les chacune sur une assiette
ouvrez délicatement, attention la vapeur qui s'en dégage est très chaude
concassez un biscuit par papillote
ou déposez 2 boules de glace par papillote
ou nature
comme vous aimez !
amusez-vous
bonne dégustation !
Il fait très chaud aujourd'hui à Nice
nous sommes au milieu d'un jardin
on entend bien les cigales
Super gourmande ta papillote
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimeret si simple, une totale impro pour finir les fruits
il fait si chaud qu'ils ont du mal à se conserver sans attirer les moucherons
alors vite un petit dessert pour le plus grand bonheur de zhom ;-)
bisous
Une jolie papillote de fruits, j'aime beaucoup la version crumble. bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviii c'était très bon
tout simple mais avec de bons fruits, ça ne peut qu'être bon
bisous et merci de ta visite
Heuuuu ! C'est possible d'envisager la version crumble + glace !? hihihi
RépondreSupprimerDésolée je n'ai pas pu maîtriser ma gourmandise ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane
On fait comme on veut
Supprimerc'est gourmand fondant , croquant
bisous et merci de ta visite
bisous et bon aprèm'
C'est vraiment tentant!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonjour Momo
SupprimerVoui tu as vu hein ? très improvisé d'où le peu de photos pour détailler la recette
mais il n'empêche que c'était super bon
bisous et merci de ta visite
c'est une mise en valeur très gourmande des fruits de saison!
RépondreSupprimerune délicieuse façon de se régaler avec les quelques fruits qui restaient dans la corbeille
Supprimerde bons fruits toutefois
merci Gridelle
bisous et bonne fin de journée
Himm c'est tellement gourmand
RépondreSupprimerBonjour Plume
Supprimermerci beaucoup
bizzz et très bon début de semaine
J'adore cette recette fruitée et perso je choisis crumble et glace ;-) Bon dimanche :-)
RépondreSupprimerviiii très bonne papillote
Supprimermerci
bisous