Une focaccia qui se transforme en un sandwich moelleux et gourmand,
idéal pour emmener à la plage ou en pique nique à l'ombre d'un arbre
près d'un petit cours d'eau .... ça donne envie de suite hein ?
Je vous avais présenté la focaccia dans un précédent article voir ICI
elle est parfaite, je la fais souvent pour changer de la pizza et à la maison,
on l'adore ! Bon certes, c'est copieux, je n'en prends pas un gros morceau
mais mes zhoms adore. Et avec la MAP, c'est facile à faire.
Ici nous allons reprendre la pâte à focaccia mais la présenter en petits pains
individuels pour en faire de jolis et délicieux sandwichs pour emmener
dans une sortie.
Avec les dosages, j'ai pu en faire 4. Vous pouvez faire des pains un peu plus petits
pour en avoir 5.
Je les ai garnis de belles tomates colorées, d'une bonne mozzarella di Buffala,
de crudités fraîches et de saison, à vous d'y mettre ce que vous aimez comme
du bon jambon de Seranon, ou de rosebeef froid, du poulet rôti même.
Laissez libre court à votre gourmandise.
J'ai tartiné d'un pesto rouge, mais un pesto vert ira très bien aussi.
Du bon balico (basilic) et vous voilà transportés dans l'Italie
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette vue sur Pinterest
qui m'a amenée sur le blog La Raffinerie Culinaire que je remercie.
J'ai conservé ma recette de focaccia et me suis inspirée de sa recette
pour garnir mes petits pains.
Un régal !
Focaccia comme un sandwich, tomates,
mozzarelle di Buffala et roquette
-oOo-
Avec cette recette, je participe au Foodista challenge du mois #64
Jeu lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
la marraine ce mois-ci est Meriem du blog La Casbah des Délices
et Meriem a choisi comme thème :
Vamos à la playa !
alors en avant !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les petits pains focaccia :
mettez les ingrédients suivant dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
310ml d'eau tiède
15g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
500g de farine T45
(une farine fine qui donnera toute sa légèreté à votre focaccia)
10g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure sèche
si vous n'avez pas de machine à pain :
mettez les ingrédients secs en premier dans un grand saladier ou la cuve du robot
faites un puits au centre et mettez les ingrédients liquides et soit vous malaxez le tout
soit vous mixez à la "feuille" durant 10mn
avant la cuisson :
huile d'olive
fleur de sel au thym
origan
pour la garniture :
De jolies tomates colorées
1/2 oignons rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 boule ou 2 de mozzarella di buffala
(ça dépend du nombre de sandwich que vous réaliserez
et de l'épaisseur de vos tranches.)
quelques branches de basilic
du pesto rosso
(celui-ci est un petit pot d'une marque italienne)
une poignée de roquette
sel et poivre
huile d'olive
un peu de vinaigre
-oOo-
Commencez par lancer la focaccia
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut
dans la cuve de la MAP
Lancez le programme "pâte"
je lance le programme 2 heures avant de travailler la pâte
pour lui laisser le temps de lever
Si vous la faite au robot ou à la main, laissez la lever couverte
d'un torchon humidifié à l'eau tiède dans un endroit sec et tiède
(près d'un radiateur par exemple ou dans le four à 30°)
au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson
ou sur le plan de travail fariné
au bout de 2 heures, versez la pâte sur un papier cuisson
ou sur le plan de travail fariné
façonnez la en l'étalant du bout des doigts en un grand rectangle,
rabattez en portefeuille le côté droit au centre
puis le côté gauche au centre par dessus le côté droit
tournez d'un quart de tour
et procédez de même
allongez le pâton en un gros boudin
de façon à pouvoir y découper 4 pâtons de même taille et poids
roulez les bien en boule en rentrant les bords en dessous
posez les sur une plaque couvert d'un papier cuisson que vous aurez enduit d'huile d'olive
faites des empreintes du bout des doigts
arrosez d'un filet d'huile d'olive
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel mélangée avec du thym et de l'origan
couvrez d'un film alimentaire, juste posé, ne pas serré pour laisser la pâte respirer
et posez un torchon par dessus
déposez la plaque près d'un endroit sec et tiède
(dans la salle de bain par exemple, j'ai allumé le chauffage)
laissez le ver 30mn, elle va encore bien gonfler
c'est tout le secret de son moelleux
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
reprenez votre plaque
repassez le bout de vos doigts sur la pâte pour marquer les empreintes,
rajoutez un filet d'huile d'olive
enfournez-les 4 petits pains sur leur plaque durant 20 à 25mn selon les fours
ils doivent être dorés et bien gonflés
arrosez les d'un filet d'huile d'olive pendant qu'ils sont encore tous chauds
laissez les refroidir avant de les couper en deux pour les garnir
-oOo-
Le montage des sandwichs
rincez les tomates, coupez les en tranches
émincez finement le 1/2 oignon rouge
et la cébette
récupérez les feuilles de basilic
émincez la mozzarella
assaisonnez la roquette d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez la d'un peu de cébette émincée finement
sel poivre
coupez les pains en deux par le centre
tartinez la base avec le pesto rosso
ou un pesto vert selon vos goûts
disposez les tranches de tomates en rosaces
déposez par dessus des tranches de mozzarella
quelques rondelles d'oignon rouge
la salade de roquette
tartinez le chapeau de pesto rosso
et refermez le sandwich focaccia
-oOo-
emballez vos sandwichs de préférence dans du papier cuisson
ou des sachets en papier
ils se conserveront mieux jusqu'à votre lieu de pique nique
Nous on les a mangés à la maison
ils étaient encore tièdes, trop bons !
ne les faites pas cuire la veille, la focaccia
avec l'assaisonnement devient trop friable le lendemain
avec l'assaisonnement
ou préparez tous vos ingrédient la veille,
la pâte peut être faite la veille,
il vous restera la cuisson et le montage
à faire le matin avant de partir.
Vous pouvez préparez la garniture comme une salade
emporter les petits pains, la salade dans une boîte
et garnir les pains une fois arrivé.
A vous de voir ce qui vous arrange.
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa
Liste des participant(e)s "Vamos a la playa" :
- Meriem du blog La Casbah des Délices
- Sofia du blog Plume & Prose
- Fabienne du blog Famoh
- Assia du blog Gourmandisse Assia
- Ponpon du blog Miam ponpon
- Michèle du blog Croquant fondant
- Coco de nice du blog Cuisineenfolie
- Jackie du blog Jackiecuisine
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Alaro Vallca du blog Alaro
- Michèle du blog Plaisirs de la maison
- Petit bohnium du blog Petit Bohnium
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Lina du blog Le chaud patate
- Hélène du blog Keskon mange maman ?
- Luna du blog Les news de Luna
- Ilhem du Blog Les délices de Kenza
- Loubna du blog Cuisine Test
- Michèle du blog Miechambo
- Valérie du blog Les délices de reine feuille
Quelle merveille ce sandwich focaccia ! Bon week-end
RépondreSupprimermerci Momo
Supprimerun régal !
bisous
Pour un pique nique très gourmand. Bisous
RépondreSupprimerfrais et savoureux, pis moelleux comme j'aime
Supprimerbisous et merci pour ton comm'
quelle bonne idée. Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous
Une excellente idée que je te pique. Ces petits pains focaccia vont faire nos délices.
RépondreSupprimerBisous et bon W.E
merci beaucoup Michèle
Supprimerbisous et bon week-end
excellente idée
RépondreSupprimerbisous
viii ! merci Catalina
Supprimerbisous
Alors ça c'est une excellente idée des plus alléchantes.
RépondreSupprimerDu coup le pain doit être moelleux à souhait.
un régal ! on en redemande
Supprimertoutefois ça nourrit bien ;-)
merci
bisous
elles sont magnifiques en version sandwichs, j'adore
RépondreSupprimervouiii merci Soulef
Supprimerbisous et bonne fin de dimanche
des sandwichs bien gourmands, on a envie de les croquer Coco, bonne journée
RépondreSupprimerIls sont trop bons !
Supprimerun régal
merci Michelle bisous
Là j'adore ! Et les tomates colorées comme ça, ça ouvre l'appétit !
RépondreSupprimerBonjour Lina
Supprimertout à fait, j'aime ces tomates, elles ont chacune un goût différent
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
On y mord à pleine dent dans ce beau sandwich, avec des tomates de toutes les couleurs qui ont mûri au soleil, que c'est bon!!!
RépondreSupprimerBon dimanche.
Bizz
Bonjour Ponpon
SupprimerUn régal tout à fait
merci pour ton comm'
bisous
joli sandwich et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée
Bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup, ravie que ça te plaise
bizzz et bon début de semaine
j'ai uste envie d'y gouter ! ^_^
RépondreSupprimerBonjour Alaro
Supprimeralors pour y goûter, il te faudra faire la recette ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon lundi
des foccacias en sandwiches! j'adore l'idée! je la garde précieusement! merci!!
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimervoui très bon mais attention, les réparer au dernier moment
tu peux faire toutes les préparations et faire le montage au dernier moment, ça n'en sera que meilleur
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
Voilà une superbe idée pour un moment agréable à la playa ;)
RépondreSupprimerviii merci beaucoup
Supprimerbizzz et bonne journée
D'abord je mets la recette dans mes favoris et puis après je fais savoir que bah moi aussi j'adore l'idée de ce sandwich sans aucun doute bien savoureux avec des ingrédients de qualité dont l'idée de le dévorer doit nous faire courir encore plus vite direction la playa !
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
hi hi ! merci Viviane
Supprimerattention tu peux préparer les ingrédients à l'avance ainsi que les petits pains mais ça sera meilleur si tu fais le montage le plus tard possible pour un max de fraîcheur et de saveurs
Normal avec les légumes frais
bisous et merci de ta visite