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samedi 6 mars 2021

Feuilleté meringué aux pommes caramélisées

Un dessert qui me trottait dans la tête depuis plusieurs jours, voire semaines,
je n'arrivais pas à me décider : je fais, je fais pas, je fais, je fais pas...
J'en ai envie ou pas .. Et chaque fois que j'étais presque prête à le faire ..
il était déjà 11h30, nan trop tard, demain ... 
Je sortais tout le matin et puis .. nan, pas le bon jour ... 
ha c'est comme ça en cuisine ! enfin pour moi, quand j'innove 
dans une recette, je me mets une pression d'enfer, j'hésite, j'y vais
j'y vais pas .... je fais, je fais pas .. je sorts tout, je range tout ...
et pis ça me vient comme ça, sans prévenir, je m'y mets
J'ai donc longuement procrastiné pour ce dessert 
pour finalement me lancer à le faire en une matinée. 
Il m'a pris un peu de temps parce que je n'avais pas pris de notes, 
j'y allais un peu au hasard Balthazar. 
J'avais déjà les pâtes feuilletées. Hé pas folle la guêpe, 
je savais que j'allais le faire mais je ne savais pas quel jour. 
Donc j'avais ces carrés de pâtes feuilletés en réserve au frais, 
ils m'auraient servi à faire un truc salé au cas où, rien n'était perdu 
de toute façon. 
Bref ! tout ça pour dire que ça c'est fait ! et finalement, je peux 
vous dire qu'il y en a un qui s'est régalé au dessert. 
ça fait plaisir  ....
Vous pourrez tout préparer à l'avance, la veille ou même l'avant veille
pour la crème, les pommes et la meringue et tout réserver au frigo. 
Les  tubes feuilletés peuvent être fait la veille si ça n'est pas trop humide
chez vous. Le matin pour le midi ou le soir, c'est déjà bien, ce n'est pas le plus long
à préparer. 
Feuilletés meringués
 aux pommes caramélisées 




-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Les membres du jury de ce 121ème défi, on choisi ..

En version sucrée ou salée : en entrée, en plat, en dessert 
(et pas qu'en tarte aux pommes !) 
ou même en boisson ! 

Toutes les modalités du défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 tubes feuilletés :

4 moyens et 4 petits 
les moyens sont bien pour les gourmands
les petits conviennent très  bien pour accompagner le café
à vous de voir 

j'ai pris les carrés de pâte feuilletée qu'on trouve en épicerie 
ou grande surface, ça dépanne bien et ils sont "sans additif" 


A défaut, faites votre pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou prenez une pâte feuilletée rectangulaire que vous couperez 
Préparez aussi du papier cuisson , du papier alu pour faire les rouleaux 
une agrafeuse, une paire de ciseaux , va falloir bricoler un peu 

Pour les feuilletés il vous faudra aussi du sucre glace 
de l'eau dans un ramequin et un pinceau 


Pour la crème pâtissière : 

elle garnira le fond des tubes feuilletés, pas besoin d'en faire beaucoup

200ml de lait 
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe rases de maïzena
1 jaune d'oeuf
de la vanille 

Pour les pommes caramélisées : 

3 pommes, Royal Gala, Fuji ou jaunes 
j'ai fait un mélange 
40g de sucre en poudre, du sucre roux  de préférence
30g de beurre 
1/2 jus de citron 
de la vanille 


Pour la meringue :

80g de blanc d'oeuf 
160g de sucre en poudre 
1 pincée de sel 


pour le dressage : 

juste quelques tranches très fines de pommes 
passées au citron pour ne pas s'oxyder 

-oOo-

Gardez la pâte feuilletée au frigo jusqu'au moment de l'utiliser
elle sera plus facile à manipuler 

coupez une feuille de papier alu, plier la sur elle même pour 
obtenir de l'épaisseur et enroulez la autour d'un tube assez large
ici j'ai choisi un flacon d'épice, c'est la bonne dimension


retirez le rouleau de papier alu, agrafez le pour qu'il se maintienne
Découpez du papier cuisson pour l'enrouler autour du tube d'alu, 


la pâte ne collera pas dessus, ça sera plus facile à démouler
agrafez aussi. 

Manipulez tout ça délicatement. 
Reprenez vos carrés de pâte feuilletés, coupez les à la taille voulue
à vous de voir si vous faites des moyens, des petits ou coupez carrément 
en deux au centre 


Préparez un petit ramequin d'eau avec un pinceau,
mouillez légèrement une des bordures du bout, enroulez la pâte 


autour du gabarit et collez avec la partie humidifiée.


Procédez de même avec tous les rouleaux 


réservez les au frais au moins 30mn 


-oOo-

Pour la cuisson des feuilletés

préchauffez le four sur 200° 

humidifiez légèrement chaque tube à l'aide d'un pinceau 


et passez les dans une assiette de sucre glace ou de sucre en poudre 


Retirez l'excédent de sucre avec un autre pinceau 


déposez les verticalement sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson 
ou d'une feuille silicone


enfournez durant 12 à 15mn selon les fours 
elles doivent être bien dorées 


laissez les refroidir 
retirez délicatement le papier à l'intérieur


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière 

mélangez au fouet la maïzena avec le jaune d'oeuf 
et la vanille 


faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille 


versez bien chaud sur le mélange maïzena-oeuf
fouettez bien 


reversez dans la casserole 
fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe bien 


versez dans un saladier, laissez la refroidir 


avant de la mettre en poche et de réserver au frais 


(je mets au congélateur pour que ça aille plus vite)


-oOo- 

les pommes caramélisées 

Rincez les pommes, coupez les en 4, épluchez les , évidez les 
émincez les en petite brunoise (petits cubes) 
arrosez les avec le jus de citron et mélangez bien 


Dans une poêle ou une casserole, mettez le beurre à fondre 
sans le faire brûler, versez y le sucre roux


mélangez bien, laissez caraméliser un peu avant d'y versez la brunoise de pommes 
mélangez 


laissez mijoter à feu moyen durant 5 - 6mn
testez les pommes plantez y la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes


réservez les, laissez les refroidir 

-oOo-

La meringue 

versez les blancs dans la cuve du robot ou dans un saladier 
ajoutez la pincée de sel


commencez à fouettez vivement, quand les blancs commencent à monter 
versez le sucre petit à petit 


quand les blancs forment un bec d'oiseau au bout du fouet 


préparez un bain marie : une casserole avec un fond d'eau 
et fouettez encore 4 - 5mn au bain marie 
pour bien les maintenir fermes. 


Versez le tout dans une poche à douille ronde 


réservez au frais 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 
les tubes feuilletés 
la crème pâtissière 
les pommes caramélisées 
la meringue 


Déposez les tubes verticalement sur des petits cercles à pâtisserie 
(j'ai découpé un grand carton doré à pâtisserie que j'avais en réserve 
en petits cercles) 


mettez un fond de crème pâtissière au fond de chaque tubes feuilletés 


à l'aide d'une petite cuillère, remplissez le tube de pommes caramélisées 
jusqu'en haut 


et faites un joli dôme de meringue 


que vous brûlerez au chalumeau 
(ici je me sers d'un simple chalumeau de plombier, ça coûte moins 
cher qu'un petit chalumeau de pâtisserie et dure bien plus longtemps)


Si vous n'en avez pas, passez les rapidement sous le grill du four 


Réservez au frigo jusqu'au moment de servir 








Bonne dégustation ! 

mercredi 3 mars 2021

Panais en palets rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette

Une recette complètement inédite pour ce nouveau défi du mois 
de Recettes autour d'un ingrédient. 
C'est sur le thème des légumes anciens qu'on devait travailler,
je me suis donc creusée la cervelle depuis des semaines pour 
savoir ce que je pouvais travailler qui sorte un peu de nos habitudes. 
Je me suis souvenue d'un plat vu dans une émission mais je ne sais plus 
du tout quand et où, juste que le panais pouvait se cuisiner de façon 
à ressembler à ... devinez ... mon addiction de cet hiver ... cherchez bien ...
un produit que j'ai beaucoup cuisiné depuis que c'est la saison : 
Les saint Jacques pardi ! 
Je rigole toute seule en tapant ce texte, vous allez vous moquer de moi
et dire "encore des st jacques !" 
Oui mais là c'est pas pareil , ce sont les panais qui ressemblent à des St Jacques. 
Un plat qui m'a demandé beaucoup de réflexion avec moi-même, 
j'ai pris des notes, j'ai cherché les ingrédients mais je n'arrivais pas à me décider 
à le cuisiner jusqu'à ce mardi, il y a 8 jours, où rentrant fourbue des courses, 
une fois que j'avais tout rangé, je me décide à cuisiner, ça m'a épuisée encore plus mais 
on a été très très agréablement surpris par le plat, c'était super bon !  
Je partais tellement peu convaincue de ce que je faisais, que j'avais prévu
un autre plat au cas où .. Suis zinzin des fois j'vous l'dis moi. 
Bon en fait, ça fait une belle entrée puisque entièrement végétarien
Ou bien, à servir en accompagnement pour une viande ou un poisson, oui pourquoi pas. 
Je voulais compléter avec des tuiles mais je n'ai pas eu le temps de les faire, entre les courses,
le retour, les ranger et cuisiner, un livreur est arrivé entre temps,
zhom est revenu de son rendez-vous chez le doc, affamé, 
me fallait faire vite, il était déjà tard, tant pis pour les tuiles. 
ça aurait fait joli et plus gastronomique. 
Elles devaient être noires, j'avais prévu de les faire avec 
de l'encre de seiche pour rappeler la saveur marine des st Jacques. 
Pfffffffff  ! Une prochaine fois ... 
Bon partons en cuisine pour la recette ! 
Panais en palets rôtis sur crème 
de champignons bruns
carottes anciennes 
et émulsion de roquette 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #71
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Amélie  
Amélie a choisi comme thème ...

Les légumes anciens 
légumes oubliés 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(-es) 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
 
Comptez 4 palets par personnes 
donc 3 ou 4 panais selon leur taille
ne les choisissez pas trop gros, les palets doivent avoir 
la taille d'une st jacques 
(et oui, on y revient lol ! )

1 carotte rouge
1 carotte orange
1 carotte blanche 
1 carotte jaune 
une poignée de petits pois, congelés ici, 
ce n'est pas encore la saison 
le vert d'une cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
50g de beurre 
huile d'olive 


Pour l'émulsion de roquette : 

une bonne poignée de roquette 
(un sachet de 100g ça suffira) 

10cl d'huile d'olive
1 pincée de sucre en poudre 
sel et poivre 


Pour la crème de champignons bruns :

150g de champignons de Paris bruns
mettez-en 2 beaux de côté pour le dressage 
1 échalote
1 gousse d'ail 
15cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc ou 1 jus de citron
1 cuillère à café d'origan ou de thym 
1 noix de beurre 
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


Astuce : 
toutes les chutes de légumes seront 
utilisés dans un potage pour le soir 
pas de gaspillage 

-oOo-

Commencez par l'émulsion de roquette 

mettez à bouillir une casserole d'eau salée 
plongez y la roquette durant 30 secondes 


récupérez la avec un écumoire

(ne jetez pas l'eau de cuisson, elle va servir pour les petits pois)
passez la rapidement sous l'eau froide
mettez la dans un blender, avec sel, sucre, poivre 
et huile d'olive


mixez finement 
réservez en maintenant au chaud 
(je l'ai mise dans un petit bol et l'ai faite réchauffer
au micro ondes au moment du dressage)


-oOo-

La crème de champignons bruns 

épluchez ail et échalote, émincez les
ainsi que le vert de la cébette, réservez-en un peu pour le dressage
faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
jetez y échalote, ail et vert de cébette 


laissez suer avant d'y ajouter les champignons coupés en brunoise
ajoutez l'origan ou le thym
sel et poivre 


laissez suer 2 - 3mn avant de déglacer au vin blanc 
ou au jus de citron


laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème 


mélangez, salez et poivrez 
laissez cuire à feu doux 10mn
versez dans le blender, mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse 


réservez la au chaud 

-oOo-

Dans l'eau de cuisson de la roquette, que vous aurez remis
en ébullitions, jetez y les petits pois, laissez les cuire 3mn


retirez les aussitôt, passez les sous l'eau froide 
pour leur conserver leur belle couleur verte 


réservez les 
(vous les réchaufferez au micro ondes aussi)

-oOo-

Rincez les carottes, épluchez les à l'économe 
à l'aide d'un économe rasoir, taillez de longues bandes 
que vous ébouillanterez 15 secondes 


passez les sous l'eau froide 


étalez les sur du papier absorbant
 

réservez 

-oOo-

Les palets de panais 

Rincez les panais, coupez les extrémités
taillez en tranches de 2 bons centimètres d'épaisseur 
comme des saint jacques 
pour qu'elles soient plus régulières, taillez les à l'aide
d'un emporte pièce de 3cm 


(ne jetez aucune chute de légumes, 
vous ferez un bon potage pour le soir) 


Faites fondre 50g de beurre dans une poêle 
avec un bon trait d'huile d'olive
salez et poivrez les palets de panais 
déposez les dans le beurre fondu et bien chaud


laissez les rôtir 3 - 4 mn sur une face 
à feu pas trop vif pour ne pas les brûler 
retournez les 


arrosez les sans arrêt avec le beurre fondu (noisette)


retournez les régulièrement plusieurs fois
pour ne pas les brûler, baissez le feu

 arrosez les et tester la cuisson en y plongeant 
la pointe d'un couteau, ils doivent légèrement résistants 
et fondant en même temps 
entre 12 et 15mn de cuisson 
tout en les arrosant avec le beurre
rajoutez en si nécessaire 

-oOo-

Le dressage 

Vous avez tout : 

la crème de champignons bruns 
l'émulsion de roquette 
les carottes en tranches fines que vous allez rouler 
autour de votre doigts 
les petits pois 
les palets de panais
il vous reste 2 ou 3 beaux champignons crus 
émincez les finement à la mandoline 
et j'ai ajouté pour le dressage quelques pluches d'aneth
faites avec ce que vous avez : quelques jolies petites feuilles de roquette 
du persil, de la coriandre, de la ciboulette etc ... 
Faites sur un côté de l'assiette chaude
(elle aura été maintenue 1 heure à 40° dans le four)
une grosse virgule de crème de champignons 
au centre une virgule d'émulsion de roquette 
ajoutez des pointes d'émulsion sur l'assiette 
déposez 3 ou 4 palets de panais rôtis le long de la crème de champignons
les rouleaux de carottes de l'autre côté
saupoudrez de petits pois 


disposez quelques tranches très fines de champignons crus
et quelques pluches de verdure, ici de l'aneth


Servez aussitôt 

Bonne dégustation ! 






on a vraiment été très agréablement surpris 
avec ce plat, et pourtant, je ne partais pas très convaincue
par ce que je faisais 
mon manque de confiance en moi, c'est terrible 


Liste des participantes et lien vers leur blog :

Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou-fleur et topinambour

Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé

Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa

Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens

Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours

Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel

Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais

Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes

Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis

Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette

Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre

Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes

Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages

Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule

Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet

Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?  panais façon rémoulade 

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut

Vanessa du blog La popotte de Petit Bohnium –

Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux



Les Chutes du Niagara,
 aux Etats-Unis, le 21 février 2021
photo by Lindsay Dedario pour l'Agence Reuters