Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #71
de Recettes autour d'un ingrédient
La marraine ce mois-ci est Amélie Amélie a choisi comme thème ...
Les légumes anciens
légumes oubliés
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(-es)
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Comptez 4 palets par personnes
donc 3 ou 4 panais selon leur taille
ne les choisissez pas trop gros, les palets doivent avoir
la taille d'une st jacques
(et oui, on y revient lol ! )
1 carotte rouge
1 carotte orange
1 carotte blanche
1 carotte jaune
une poignée de petits pois, congelés ici,
ce n'est pas encore la saison
le vert d'une cébette ou cive
sel et poivre du moulin
50g de beurre
huile d'olive
Pour l'émulsion de roquette :
une bonne poignée de roquette
(un sachet de 100g ça suffira)
10cl d'huile d'olive
1 pincée de sucre en poudre
sel et poivre
Pour la crème de champignons bruns :
150g de champignons de Paris bruns
mettez-en 2 beaux de côté pour le dressage
1 échalote
1 gousse d'ail
15cl de crème fraîche
10cl de vin blanc ou 1 jus de citron
1 cuillère à café d'origan ou de thym
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Astuce :
toutes les chutes de légumes seront
utilisés dans un potage pour le soir
pas de gaspillage
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Commencez par l'émulsion de roquette
mettez à bouillir une casserole d'eau salée
plongez y la roquette durant 30 secondes
récupérez la avec un écumoire
(ne jetez pas l'eau de cuisson, elle va servir pour les petits pois)
passez la rapidement sous l'eau froide
mettez la dans un blender, avec sel, sucre, poivre
et huile d'olive
réservez en maintenant au chaud
(je l'ai mise dans un petit bol et l'ai faite réchauffer
au micro ondes au moment du dressage)
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La crème de champignons bruns
épluchez ail et échalote, émincez les
ainsi que le vert de la cébette, réservez-en un peu pour le dressage
faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
jetez y échalote, ail et vert de cébette
laissez suer avant d'y ajouter les champignons coupés en brunoise
ajoutez l'origan ou le thym
sel et poivre
laissez suer 2 - 3mn avant de déglacer au vin blanc
ou au jus de citron
laissez réduire de moitié avant d'y verser la crème
mélangez, salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 10mn
versez dans le blender, mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse
réservez la au chaud
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Dans l'eau de cuisson de la roquette, que vous aurez remis
en ébullitions, jetez y les petits pois, laissez les cuire 3mn
retirez les aussitôt, passez les sous l'eau froide
pour leur conserver leur belle couleur verte
réservez les
(vous les réchaufferez au micro ondes aussi)
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Rincez les carottes, épluchez les à l'économe
à l'aide d'un économe rasoir, taillez de longues bandes
que vous ébouillanterez 15 secondes
passez les sous l'eau froide
étalez les sur du papier absorbant
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Les palets de panais
Rincez les panais, coupez les extrémités
taillez en tranches de 2 bons centimètres d'épaisseur
comme des saint jacques
pour qu'elles soient plus régulières, taillez les à l'aide
d'un emporte pièce de 3cm
(ne jetez aucune chute de légumes,
vous ferez un bon potage pour le soir)
Faites fondre 50g de beurre dans une poêle
avec un bon trait d'huile d'olive
salez et poivrez les palets de panais
déposez les dans le beurre fondu et bien chaud
laissez les rôtir 3 - 4 mn sur une face
à feu pas trop vif pour ne pas les brûler
retournez les
arrosez les sans arrêt avec le beurre fondu (noisette)
retournez les régulièrement plusieurs fois
pour ne pas les brûler, baissez le feu
arrosez les et tester la cuisson en y plongeant
la pointe d'un couteau, ils doivent légèrement résistants
et fondant en même temps
entre 12 et 15mn de cuisson
tout en les arrosant avec le beurre
rajoutez en si nécessaire
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Le dressage
Vous avez tout :
la crème de champignons bruns
l'émulsion de roquette
les carottes en tranches fines que vous allez rouler
autour de votre doigts
les petits pois
les palets de panais
il vous reste 2 ou 3 beaux champignons crus
émincez les finement à la mandoline
et j'ai ajouté pour le dressage quelques pluches d'aneth
faites avec ce que vous avez : quelques jolies petites feuilles de roquette
du persil, de la coriandre, de la ciboulette etc ...
Faites sur un côté de l'assiette chaude
(elle aura été maintenue 1 heure à 40° dans le four)
une grosse virgule de crème de champignons
au centre une virgule d'émulsion de roquette
ajoutez des pointes d'émulsion sur l'assiette
déposez 3 ou 4 palets de panais rôtis le long de la crème de champignons
les rouleaux de carottes de l'autre côté
saupoudrez de petits pois
disposez quelques tranches très fines de champignons crus
et quelques pluches de verdure, ici de l'aneth
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
on a vraiment été très agréablement surpris
avec ce plat, et pourtant, je ne partais pas très convaincue
par ce que je faisais
mon manque de confiance en moi, c'est terrible
Liste des participantes et lien vers leur blog :
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Les Chutes du Niagara, aux Etats-Unis, le 21 février 2021 photo by Lindsay Dedario pour l'Agence Reuters |
Très bonne idée !
RépondreSupprimerTrès original et super appétissant
en plus tes photos sont superbe
ღ Je te souhaite une bonne et agréable journée
Coucou Mauricette
Supprimertrès bon, j'ai eu peur pour la cuisson, mais ça marche, faut être patient et y aller en douceur et bien arroser avec le beurre mousseux. Un régal !
à refaire
bisous et merci de ta visite
Magnifique assiette, bravo. Une belle façon de sublimer le panais. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci Jackie
Supprimeron s'est vraiment régalé
j'en referai
bisous
magnifique , aussi beau que ça doit être bon , j'adore <3
RépondreSupprimerbonsoir Hélène
Supprimerviiii so good ! ;)
bisous et bonne soirée
toujours aussi belles... aussi magnifiques tes assiettes !!! j'adore j'adore !!
RépondreSupprimerbonne journée...
bizzzzoooo
Coucou Yolande
Supprimermerci beaucoup, ça me fait plaisir
je m'éclate à cuisiner et présenter , je me mets la pression toute seule lol !
bisous , bonne soirée
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerUne assiette digne d'un restaurant étoilé, waw, je suis toujours émerveillée devant toutes les belles couleurs que tu peux réunir facilement dans une assiette, de la pure magie, et ton plat ne doit qu’être trop bon.
Hello Soulef !
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
un très bon petit plat, à refaire
bisous et bonne fin de journée
Ahaha !!! A tester, moi aussi j'adore les noix de St Jacques ;-) En tout cas, les pupilles sont sous le charme, reste à convaincre les papilles qui ne devraient pas résister trop longtemps !
RépondreSupprimerBelle journée Corinne. Bizh. Viviane
Bonsoir Viviane
SupprimerTu peux y aller, c'était vraiment bon. Je pense que pour convaincre les papilles, il aurait fallu un petit jus de poisson ou fait avec du corail de st Jacques.
Merci pour ton comm'
bizzzz
Wahou cette assiette est magnifique digne d'un grand restaurant bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonsoir Christelle
Supprimermerci c'est gentil
bisous
passe une bonne fin de journée
Une véritable assiette de chef ! Tant par la présentation que par la recherche des saveurs ! Belle journée bisous
RépondreSupprimerCoucou !
Supprimermerci beaucoup, ça fait plaisir
et c'était très bon, une bonne surprise
bisous et bonne fin de journée
Miam, cette magnifique assiette et ce joli dressage. Bravo à toi ^-^
RépondreSupprimerCoucou Loubna
Supprimermerciiii !
on s'est régalé
bisous
Quelle magnifique assiette , les couleurs, les goûts, la présentation , ça me fait penser à Top Chef que je regarde ce soir
RépondreSupprimerbonsoir Irisa
Supprimerje suis inspirée par Top Chef en ce moment lol !
moi aussi, je n'en loupe pas une des émissions, depuis le début, j'adore
bisous et bonne soirée
Un plat sain savoureux et colore comme je les aime un régal pour les yeux et les papilles
RépondreSupprimerun grand merci ma Corinne pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bisous
Bonsoir Samar
Supprimerje me fais un plaisir de sortir une belle recette et une belle assiette pour ce jeu que j'adore
merci
bisous bisous et bonne fin de journée
Waouh ! Une assiette digne d'un grand restaurant ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonsoir Marion
Supprimermerciiiii ! bisous et bonne fin de journée
magnifique assiette, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
on s'est régalé
bisous et bon jeudi
comme ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour Thithoad
Supprimerviiiii très agréable surprise gustative
à refaire
bisous
bon jeudi
merci pour cette délicieuse assiette ! bises
RépondreSupprimerBonjour Salima
Supprimerc'est un plaisir de participer et de partager
merci de ta visite
bisous
Superbe ton assiette, bravo! J'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerHello Christine
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe une bonne journée
Waouh quelle belle assiette, c'est magnifique, ta recette est un délice
RépondreSupprimerBravo
Belle journée
Bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
on s'est régalé surtout
bizzz
passe une bonne fin de journée
une très belle assiette jolie présentation les chutes ont gelées il ne faut pas demander a combien sont descendues les températures
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Bonjour Guy
Supprimermerci, très bon plat.
Ouiii tu as vu un peu la photo des chutes du Niagara , incroyable !
c'est rare.
bizzz et très bonne fin de semaine
Ohlala bravo !! Quelle belle et bonne recette tu as proposé. Tu t'es creusé la cervelle mais alors ça valait vraiment le coup !! Elle est bien tentante cette assiette.
RépondreSupprimerJe te remercie vraiment pour avoir participé à mon thème !
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
Coucou Amélie
Supprimerravie que ma recette te plaise
je me suis fait plaisir à la réaliser autant qu'à la déguster
merci à toi pour ce choix de thème
Bisous et très bonne fin de semaine
A chaque fois que je viens chez toi, je suis épatée par tes belles assiettes Coco. Et bien là, je me mettrais bien à table avec toi :) Gros bisous
RépondreSupprimerBen ça c'est gentil ! je me ferais un plaisir de vous avoir à table les copines, une journée partages de nos recettes, cuisiner toutes ensembles, ça serait super topissime !
SupprimerMerci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bonne fin de semaine
Ton assiette est juste magnifique! j'adore! belle soirée bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimeret c'était très bon, un plat végétarien en fait, je l'ai réalisé après coup lol !
bisous
bonne fin de semaine
un plat joli et gourmand, bravo pour les associations Coco, c'est réussi, bonne journée bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe un très bon week-end
Quelle superbe assiette; et une façon originale de cuisiner le panais. Bises
RépondreSupprimerBonjour Lou
Supprimerun régal ! à refaire
merci pour ton comm'
bisous et bon jeudi
Voici une assiette digne des plus grands
RépondreSupprimer"Grand" voilà un mot qui fait plaisir quand on est petite lol ! ;-)
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bon jeudi