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mercredi 5 mai 2021

Croissants au jambon et au fromage, béchamel à la ciboulette

Une recette anti-gaspi ... 
réfléchissons .... 
En fait, je cuisine très souvent à l'instinct et tout aussi souvent avec des restes 
qu'il m'arrive même parfois de détourner complètement de la recette de départ
Un daube, va devenir une farce pour des raviolis,
 un pot au feu devient un hachis parmentier
là je n'ai rien inventé, ce sont des recettes de grands mères
Un rôti de veau un peu trop cuit
mais mixé et travaillé avec des tomates concassées va devenir 
une délicieuse sauce pour des pâtes, 
le pain rassis devient du pain perdu
dernièrement, je transformais un reste de marbré en pop cakes
etc ... 
Pareil pour les fanes de radis, de navets, de carottes 
une salade fanée
que l'on transforme en soupe ou en pesto
(vous trouverez toutes ces recettes sur mon blog 
aidez vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche)
J'ai hérité de cette façon de procéder anti-gaspi de ma maman, on ne jette 
pas la nourriture, on transforme, on recycle, on agrémente. Il y a toujours 
une solution, il faut se creuser un peu les méninges certes. Mais ça marche 
et bien souvent, mes zhoms qui n'ont pas aimé un plat, n'y voit que du feu
quand le soir ou le lendemain, je leur ressers ce même plat complètement 
transformé. 
Bref, tout ça pour dire, que le fait de "devoir" le faire pour un défi, ben 
j'ai séché grave ! je ne savais vraiment pas quoi cuisiner qui serait de l'anti-gaspi
volontairement. Le comble ! 
J'espère y être arrivée avec cette toute simple recette de croissants un peu desséchés
transformés en un bon plat du soir, en version salée, accompagnés d'une bonne salade. 
Croissants au jambon
et au fromage 


-oOo-

Avec cette recette, je participe  
au challenge  Foodista #74 


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« 

Il réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) du mois précédent
C'est Muriel du blog  Petites Marmites & compagnie 
qui a désigné comme marraine pour ce nouveau défi :
 

et FLo a choisi comme thème :

les recettes :

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des précédents (es) marraines
et le lien vers leur blog
et la liste des participants (es) de cette Foodista #74

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 croissants plutôt rassis
laissez les sécher 2 - 3 jours, ils seront plus faciles à travailler 
3 ou 4 tranches de jambon selon leur taille
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe d'origan séché
400g de lait 
ou 40 cl 
30g de beurre 
30g de fécule de maïs
150g de fromage râpé
(n'hésitez pas à mélangez les restes de fromage à pâte dure
que vous avez dans le frigo)
une pincée de noix de muscade 
sel et poivre du moulin


En accompagnement :

une bonne salade verte 
dans laquelle j'ai fini les 3 radis qui se battaient en duel
dans le fond du bac à légumes 
il faut juste les tremper 10mn dans un bol d'eau bien froide
ils redeviendront crouqants
et les émincer très finement à la mandoline
une bonne vinaigrette 
et zou ! 

-oOo-

Préchauffez le  four sur 180°

-oOo-

A l'aide d'un bon couteau, un couteau à pain, 
ou un couteau dentelé, coupez les croissants
en deux dans la longueur 


réservez 

-oOo-

La béchamel 

il faut qu'elle soit épaisse sinon elle coulera et ne tiendra pas
dans le croissant lors de la cuisson au four

faites fondre le beurre dans une casserole
sans le faire brûler


dès qu'il est fondu, jetez y toute la fécule


remuez sans arrêt au fouet en versant le lait 


afin d'éviter les grumeaux 
jusqu'à ce que le mélange épaississe bien 


 ajoutez l'origan séché, 


la muscade, 


poivre et sel
la ciboulette ciselée 


remuez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez 4 cuillères à soupe de cette béchamel de côté
 pour le montage 
 réservez 

-oOo-

Coupez le jambon en morceaux et mixez le 
moi je le mixe, ça n'est pas obligé, 
mais je préfère


j'aime pas le jambon quand il sèche à la cuisson
ajoutez le à la béchamel


ajoutez la moitié du fromage râpé


mélangez bien le  tout 

-oOo-

Garnissez vos croissants avec ce mélange


 refermez les 


tartinez le dessus avec la béchamel que vous aviez mise de côté
saupoudrez avec le râpé restant 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours

-oOo-

C'est prêt !
reste plus qu'à déposer un croissant bien chaud 
dans chaque assiette 
accompagné de salade 



un régal ! 




Bonne dégustation ! 



Liste des participant(e)s et lien vers leur blog : 

1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 


liste des précédentes éditions : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps

lundi 3 mai 2021

Tacos au quinoa grillé et son guacamole

Une recette comme j'aime de plus en plus, 
encore de la street food me direz vous, et bien oui,
on aime ça chez nous ! Enfin j'aime ça et du coup
j'entraîne la famille avec moi
Fiston aime aussi et zhom, du moment que ça se mange
il aime. Par contre, ne leur dites pas que c'est végétarien
dites juste que c'est "pour changer un peu" ou "je n'avais plus de poulet" 
Ils n'ont rien dit, ils ont mangé, deux chacun même. 
J'ai voulu faire des tacos avec les tortillas, pour ça, pas de soucis
on les passe au four et ça apporte ce petit croustillant et la saveur grillée
qu'on aime aussi. 
Pour le guacamole, je le coupe d'un yaourt à la grecque, ça le rend onctueux
et surtout ça nous en fait plus parce qu'on aime en rajouter une bonne couche.
Que vous dire de plus, rien de particulier, on a bien aimé ça, moi ravie 
que ce soit plus "light". Ha oui ! une petite astuce pour donner plus de saveurs
au Quinoa, je vous mets ça dans le déroulé de la recette. 
Tacos au quinoa grillé
et son guacamole 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Charlotte
Charlotte a choisi comme thème ...

Le Quinoa

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :

Comptez 1 à 2 galettes tacos ou tortillas 
par personne pour les bons mangeurs
moi je n'en mange qu'une, ça me suffit largement

200g de quinoa
1 petite boîte de maïs
150g de fromage râpé de votre choix
1 poivron rouge
1/2 citron vert 
1/2 citron jaune 
2 tomates fermes 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 salade verte de votre choix, ici de la romaine, 
j'aime qu'elle soit croquante
quelques brins de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre 
huile d'arachide

pour le guacamole :

1 avocat 
1 yaourt à la grècque
1/2 citron jaune ou vert 
1/2 cuillère à café de cumin
une partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

pour le dressage : 

le 1/2 citron jaune ou vert qu'il vous reste 
quelques brins de coriandre fraîche
du vert de la cébette 



-oOo-

Commencez par faire le guacamole
qu'il ait le temps de raffermir au frigo
et de prendre le goût des épices et du citron

coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau 
écrasez le dans un saladier, ajoutez le yaourt 
ajoutez le jus d'1/2 citron (le vert ou le jaune selon vos préférences)


ajoutez le cumin, sel et poivre
mélangez bien
et ajoutez du vert de cébette émincé finement pour réveiller les papilles


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

J'ai fait dorer les galettes de maïs pour en faire des tacos croustillants
mais si  vous préférez les garder tendre, sautez cette étape
il suffira juste de les chauffer quelques instants dans une poêle chaude 

Pour obtenir les tacos croustillants 

Posez les sur la grille de votre four, à cheval entre deux intervalles 


et laissez les dorer 7mn 
pas plus, après c'est trop craquant
ils se brisent, on ne peut plus les garnir


réservez les 

-oOo-

Le quinoa 

faites chauffer une casserole et versez y les graines de quinoa
à sec, laissez les torréfier 


j'ai juste posé un couvercle sans fermer complètement
pour éviter que ça ne saute comme des pop corns
laissez griller à feu moyen durant 2mn 

Dans cette même casserole, remettez le quinoa torréfié 
couvrez d'eau à un doigt au dessus du niveau du quinoa 
ou selon les indication du paquet


salez et laissez bouillonner doucement 15mn 
le temps que l'eau soit complètement absorbée
réservez 

-oOo-

Epluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 


faites rissoler dans un wok avec un filet d'huile d'arachide
durant 2 - 3mn 


ajoutez le maïs bien égoutté 


puis les épices, ainsi que du sel et du poivre


et l'origan, mélangez bien le tout 


ajoutez les tomates coupées en 4, épépinées et coupées 
en brunoise aussi 


le jus du 1/2 citron vert 


ainsi que le 1/2 citron jaune 


mélangez bien 
laissez mijoter doucement, à petit feu durant 6 à 7mn 

-oOo-

Rincez votre quinoa cuit 
égouttez le bien 


et versez le dans la poêle avec les légumes


mélangez bien
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud jusqu'au dressage 

-oOo-

Le dressage 

préchauffez le grill du four 

vous avez tout : 
la préparation quinoa - légumes
le fromage râpé
le 1/2 citron jaune restant
le guacamole
du vert de la cébette 
les feuilles de coriandre 


Prenez un tacos, garnissez l'intérieur de la préparation quinoa-légumes
saupoudrez de râpé 


passez sous le grill du four pour faire fondre le fromage
c'est rapide


une fois sorti du jour
saupoudrez de vert de cébette, j'ai ajouté quelques pickles d'oignons rouges 
(voir recette ICI


et finissez avec des feuilles de coriandre 


servez avec le guacamole
chacune en mettra à sa convenance 
et du citron pour ceux qui aiment réveiller les papilles 
j'ai rajouté un reste de salade bien croquante, émincée

Bonne dégustation !






-oOo-

le quinoa 
la plante 

Liste des participant(e)s : 

 1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose"
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites 
           de chocolat


samedi 1 mai 2021

Très bon 1er mai !


 Depuis toujours le blanc muguet,

Qu'il soit en brin ou en brassée,

Porte à ceux qui l'ont mérité

Joie, bonheur et prospérité.

Très bon 1er mai à toutes et tous 
 un tout grand merci pour votre fidélité 
bienvenue aux visiteurs