Un délicieux voyage au pays des "boulettes" de l'été 2017
Qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen, kebbes,
chiftelles, nem nuong et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande
vous pouvez nourrir la famille
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat
que je me remets aux boulettes
Voici l'Italie avec ces délicieuses ...
Voici l'Italie avec ces délicieuses ...
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic
vous pourrez remplacer le poulet par du veau
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes
que vous trouverez sur mon blog
que vous trouverez sur mon blog
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux filets de poulet
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates
+ 25cl d'eau
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive
en accompagnement :
des pâtes fraîches
pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano
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commencez par coupez en morceaux le poulet
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)
mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier
avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes
déposez les sur une assiette
puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces
réservez les sur du papier absorbant
dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail
ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)
versez la pulpe de tomate et un peu d'eau
salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes
rajoutez un peu d'eau, les olives et les câpres
et laisser mijoter encore 10mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat
les pâtes ont été cuites pendant ce temps
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le dressage :
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives
zestez un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano
Bonne dégustation !
Coucher de soleil sur Nice by Fabnice Photographie |