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mardi 10 août 2021

Cuisse de dinde marinée haricots vert sésame, noix de cajou

Une recette de 2019, un plat familial et convivial, on a beaucoup aimé 

Une bonne marinade fera de ce plat un festival de saveurs 
du goût, de la couleur, un régal autant pour les yeux que pour les papilles 
Un plat saveur garanti ! C'était très très bon !
En accompagnement, des haricots verts du marché, c'est la saison,
profitez-en. Et toute la famille autour de la table pour les équeuter 
zou ! 
Une cuisse suffit pour 4 personnes,  ce n'est pas onéreux comme choix de viande. 
Elle se cuisine facilement, juste rôtie au four avec des herbes, un filet d'huile d'olive
et de l'ail, quelques noisettes de beurre et 40mn au four, c'est cuit. 
J'aime bien quand c'est simple comme ça. 
Parfois, je me casse la tête .. on se demande pourquoi ...
Bref, voici une très bonne marinade pour attendrir et donner de la saveur 
à votre volaille 
Cuisse de dinde marinée
haricots vert sésame, noix de cajou



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 cuisse de dinde entre 1.2kg et 1.6kg 

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de ketchup 
2 cuillères à soupe de moutarde 
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
1 cuillère à soupe de coriandre séchée 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 


pour les haricots verts : 
350g de haricots verts frais 
j'ai ajouté une poignée de cocos plats, j'aime bien associer les deux
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat 
1 branche de céleri 
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

sortez la viande du réfrigérateur 

-oOo-

la marinade 

dans un plat à four, mélangez le ketchup avec l'huile d'olive


ajoutez les herbe de Provence


le soja et les épices 


épluchez et hachez l'ail, ajoutez la moutarde 


salez et poivrez à votre goût 
(attention au sel, la sauce soja sale déjà pas mal)
versez le miel


le jus de citron, mélangez bien le tout 


déposez y votre belle cuisse de dinde, mettez des gants 
pour bien la malaxer avec la marinade 


qu'elle soit bien recouverte
couvrez d'un fil alimentaire et réservez au frais au moins 30mn


vous pouvez même faire mariner la veille 

-oOo-

les haricots verts 
pendant ce temps, équeutez les haricots verts et cocos plat
faites bouillir une grande casserole d'eau salée avec la branche et feuille de céleri 


plongez y les haricots et laissez cuire 15mn 


sortez les aussitôt, égouttez les et passez les sous l'eau bien froide 


pour leur conserver leur belle couleur verte 
réservez pour bien les égoutter 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre cuisse de dinde dans sa marinade 
enrobez la bien avec la marinade,
j'en récupère un tiers que je dilue avec un peu d'eau dans un godet 


pour l'arroser en cours de cuisson
enfournez la pour 40 a 45mn selon les fours
pensez à l'arrosez régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche
servez-vous du jus de cuisson et de la marinade diluée que vous avez dans le godet


couvrez la d'un papier alu si la peau fonce trop vite en cuisson
vous l'enlèverez 5mn avant la fin de cuisson pour que votre viande finisse de rôtir 

-oOo-

pour finir les haricots verts 

récupérez les feuilles de persil plat, épluchez l'ail, 
hachez finement


ajoutez les noix de cajou et mixez grossièrement 


vous avez le hachis persil, ail et cajou
l'huile de sésame grillé et les graines de sésame doré


faites chauffer une poêle avec un noix de beurre 
jetez y les haricots cuits, laissez les chauffer 2 - 3mn


avant d'y ajouter le mélange persil, ail, cajou


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 
maintenez les au chaud jusqu'au moment de servir
saupoudrez les avec les graines de sésame 


et arrosez les avec l'huile de sésame mélangez 


juste avant de les servir

-oOo-

en fin de cuisson de la cuisse de dinde, 
récupérez le jus de cuisson, couvrez la viande avec un papier alu
pour la laisser reposer 5mn
filtrez le jus de cuisson pour l'affiner 


versez dans une casserole 


faites le chauffer et laissez épaissir durant 2 - 3mn à feu vif


-oOo-

le dressage 

servez la cuisse couvert du jus de cuisson dans un grand plat familial
et les haricots à côté 


ou dressez à l'assiette, découpez les morceaux de volaille
faites un fagot de légume dans l'assiette
déposez à côté un morceau de viande que vous laquez avec la sauce 





prévoyez du pain pour saucer, c'est délicieux !

bonne dégustation ! 

Vieux Nice 

dimanche 8 août 2021

Cake au jambon, olives, fromage, origan et curcuma

Une recette tout ce qu'il y a de plus simple, 
faite comme j'ai pu avec mon bras gauche toujours peu coopératif
Elle est idéale pour vos plats à emporter en pique-nique, 
à la plage, à la campagne, à la montagne 
ou pour un repas entre amis, famille 
Vous pourrez le couper en tranches pour une entrée,
en cubes pour l'apéro 
Bref, le cake salé, passe partout
La base de ce cake, c'est une des premières recettes 
que j'ai faite quand j'étais gamine. 
Facile, rapide et on peut y mettre ce qu'on veut,
la base sera la même, cette fois-ci j'y ai mis des cubes de jambon,
du râpé et des olives.
Vous pouvez y mettre des tomates confites, du magret de canard fumé, 
des olives noires ou vertes, 
ou bien du poulet cuit avec des grains de maïs,
des petits pois pré-cuits 4mn dans de l'eau bouillante salée
J'y ai ajouté une touche de curcuma pour lui donner une belle couleur
vous pouvez ne pas en mettre, ou au contraire, le remplacer par du curry,
du paprika ... bref, laissez libre court à votre imagination, vos goûts 
et jouez avec les saveurs
Je remercie Christophe Devé qui a donné la recette, une recette que je recherchais 
après l'avoir égarée dans mes grimoires, et bing ! il l'a met sur FB
je suis contente de l'avoir de nouveau sous les yeux. 

Cake salé jambon
olives, fromage
origan et curcuma 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23cm 

250g de farine tamisée 
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel 
du poivre 
4 oeufs 
200ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer 
par du lait je pense, je ne peux pas vous l'affirmer 
j'ai toujours fait avec le vin blanc)
50ml d'huile d'olive

pour la garniture :
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan 
1 talon de jambon blanc
180g de gruyère râpé ou du Comté 
ou Emmental 
quelques olives vertes dénoyautées 


je l'ai saupoudré de graines de pavot 
(j'ai eu la main un peu lourde) 


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 
il cuira à basse température, il n'en sera que plus moelleux

-oOo-

Commencez par chemiser votre moule à cake 
avec une feuille de papier cuisson


-oOo-

Coupez le talon de jambon en petits cubes, réservez 


-oOo-

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, sel et poivre, 


versez l'huile d'olive, 


le vin blanc


Ajoutez la farine et la levure tamisées 


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux 
Ajoutez le curcuma et l'origan, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
une envie comme ça 


fouettez bien le tout 
Ajoutez le fromage râpé, mélangez


le jambon, mélangez 


les olives,


 mélangez délicatement le tout 


Versez dans le moule à cake 
saupoudrez le dessus avec les graines de pavot 


enfournez durant 45mn 
Il doit être tout doré 


Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Laissez le refroidir 10mn avant de le démouler 
servez le en tranche ou en cubes selon vos envie 




Bonne dégustation ! 

coucher de soleil sur Nice Baie des Anges
par Eddy Singharath Photographie

vendredi 6 août 2021

Clafoutis aux abricots

Enfin une recette que je peux faire sans trop souffrir
tellement c'est facile. 
Par contre, faire l'article est plus dur pour moi
je vais tenter de m'y remettre de temps en temps. 

C'est zhom qui verse le mélange  dans le moule,
je n'arrive pas à porter et versez en même temps le saladier

Voici un classique de nos desserts que j'ai pu faire d'une main \o/ 
tant il est facile à réaliser
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 
fait à d'une main. 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus
Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 
500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

sans les amandes 
le fiston n'aime pas pfffff  !




Bonne dégustation ! 

 Nice
sortie du Port
par Magali-m