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lundi 6 septembre 2021

Gâteau roulé moelleux, chantilly et myrtilles

Un gâteau "retour en enfance" 
On a tous aimé ces roulés à la confiture que nous faisaient 
nos mamans ou nos grands mères. 
J'en ai fait régulièrement et il est vrai, qu'on les fait plus 
souvent en hiver, en décembre, comme base d'une bûche de Noël
On n'y pense guère comme gâteau estival et pourtant. 
Il est si bon avec des fruits aussi. 
La recette est parfait, le gâteau est bien moelleux, 
pas friable et pas sec.
Ici j'ai utilisé des myrtilles, mais des framboises, des fraises
ou tous autres fruits de votre choix conviendront très bien
il faudra juste les compoter au préalable
si vous utilisez des pommes ou des poires par exemple. 
Pour les myrtilles, pas besoin de les précuire avant. 
Pour la chantilly, je l'ai un peu épaissie avec du Mascarpone
pour qu'elle est une bonne tenue 
(la flemme d'utiliser de la gélatine ou de l'agar agar) 
ça va plus vite comme ça
Bref, un bon p'tit gâteau parti en moins de deux tant 
il a été apprécié. 
Gâteau roulé moelleux
chantilly et myrtilles



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :

Une plaque de cuisson de 36 sur 27cm, c'est l'idéal  
26 X 31cm c'est bien aussi

4 oeufs 
125g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
90g de farine 
35g de fécule de maïs 
1 pincé de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(si vous avez une gousse de vanille c'est mieux, 
mais vu le prix en ce moment 7€ pièce pour une vanille 
souvent sèche, j'ai abandonné depuis longtemps)

pour la garniture :

1/2 pot de confiture d'abricot (maison pour moi)
ou de fruits rouges 
250g de myrtilles 
125g de Mascarpone
50g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
vous pouvez rajouter un arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger,
vanille, du Grand Marnier ou du Kirsh ce que vous voulez, 
ce que vous aimez surtout 
25cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly bien froide

Pour le dressage :

Quelques myrtilles 
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Le gâteau roulé 

Séparez les blancs des jaunes 


Fouettez les blancs en en neige ferme, réservez


fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille, réservez


Mélangez la farine et la fécule de maïs, ajoutez la fleur de sel


Ajoutez petit à petit, tout en fouettant, les farines 
avec le mélange oeufs-sucre


Ajoutez délicatement, à la spatule, les blancs en neige


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant 
le saladier


Chemisez la plaque de cuisson et versez la préparation 
Egalisez à la spatule


Enfournez durant 12mn 
Testez la cuisson, en touchant doucement votre gâteau, 
il doit être souple 
Regardez comme il a bien gonflé 
il est tout moelleux 


Retournez le sur un linge propre humide 
Décollez délicatement le papier cuisson


Enroulez le gâteau dans le linge humide et laissez le refroidir


-oOo-

La garniture 

On va faire la chantilly rien de plus simple 
versez dans un saladier le Mascarpone et la crème fraîche bien froide


le sucre et l'arôme de votre choix si vous en mettez 
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
qui forme un "bec d'oiseau" au bout de votre fouet 


Versez le tout dans une poche ou non, c'est selon vos habitudes


et réservez au frais durant 1 heure ou 
si comme vous manquez de patience 30mn au congélateur


-oOo-

Le montage 

Vous avez votre gâteau roulé dans le torchon humide
Votre chantilly
Les fruits, ici des myrtilles 
1/2 pot de confiture d'abricot "maison" pour moi, 
ou celle de votre choix 

Déroulez délicatement votre gâteau refroidi
tartinez toute la surface avec la confiture 


Etalez la crème chantilly à la spatule sur une bonne épaisseur


il vous en restera un peu 
vous la servirez avec le gâteau 
Disposez les fruits, ici les myrtilles, j'en ai mis quelques unes 
de côté pour le dressage, 


Roulez le gâteau dans la longueur 


Coupez proprement les extrémités, c'est là qu'on a l'avantage 
de la cuisinière, on peut le goûter, hummmm bon ! 

Roulez le dans du film alimentaire, plusieurs couches,


serrez le bien et réservez le au frais durant au moins 2 heures 

-oOo-

Le dressage 

Retirez délicatement avec des ciseaux, le film alimentaire
Déposez le gâteau sur une plaque 
Saupoudrez le de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire 
Disposez sur le dessus quelques myrtilles en les faisant tenir 
avec un peu de chantilly
Déposez votre gâteau sur le plat de service 
et réservez le au frais 


Vous pouvez le préparer le matin, il est vite fait, et le servir
après le déjeuner ou pour le goûter
N'oubliez pas de servir avec le gâteau, le reste de chantilly







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

samedi 4 septembre 2021

Tartines rôties, tartinade au poivron, fromage de brebis, chiffonnade de jambon de pays et billes de melon

De belles tartines rôties de pain aux céréales que l'on va 
garnir d'une tartinade aux poivrons et tomates, 
y faire fondre un délicieux fromage de brebis, 
y déposer une chiffonnade de jambon de pays 
et pour le petit côté gourmand, y ajouter des billes de melon
et pourquoi pas des figues
Une touche de piment d'Espelette pour réveiller les papilles 
voilà de quoi régaler votre famille ou vos amis 
Je me suis inspirée d'une recette du Chef Etchebest 
je l'ai un peu adaptée à mon placard et nos goûts 
Succès familial ! 
Tartines rôties 
tartinade au poivron 
fromage de brebis 
chiffonnade de jambon de pays et billes de melon


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois : 

Tartines et Bruschetta 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles tartines 
grandes comme une main 

des tranches de pain aux céréales 
1/2 melon
1 barquette de tomates cerises 
4 tranches de jambon cru coupées en chiffonnade
du fromage de brebis, ici de la tome de brebis
1 ou 2 cébette ou cive
1 poivron rouge ou 2 petits poivrons
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
quelques olives noires niçoise 
quelques pluches de basilic


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 240° 

-oOo-

Frottez les tranches de pain avec 1/2 gousse d'ail


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez au pinceau


enfournez les quelques instants, elles  doivent être dorées 
Réservez

-oOo-

Dans le demi melon, taillez des billes,
 (cuillère parisienne)


 à défaut de cuillère à billes
taillez des tranches fines 
réservez 

-oOo-

Dans un bol mixeur, mettez la cébette coupée en morceaux
(mettez le vert de côté pour le dressage)
le poivron (ou les poivrons) épépiné
les tomates cerises (pensez à en mettre de côté pour le dressage)


quelques feuilles de basilic
l'ail


sel poivre et un filet d'huile d'olive
faites suer le tout dans une petite poêle durant 5mn 


ajoutez une pincée d'origan et de piment d'Espelette
laissez encore mijoter 2mn


réservez 

-oOo-

Découpez des tranches fines dans le fromage 


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Le montage

On a tout : 
les tartines rôties
la petite préparation à étaler 
les tranches fines de fromage 
les billes de melon
quelques tomates cerises que vous aurez coupées en deux 
la chiffonnade de jambon cru
les olives noires niçoises 
les petites feuilles de basilic
et de l'huile d'olive

Remettez votre four en position grill à 240° 
étalez la préparation mixée sur les tartines 


déposez y les tranches de fromage 


enfournez 3 - 4mn juste pour faire fondre le fromage


Sortez les du four, et déposez harmonieusement sur chaque tartine
la chiffonnade de jambon cru, les billes de melon, 
les tomates cerises coupées en deux 


les olives 


les petites feuilles de basilic
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et finissez avec le vert de la cébette émincé finement 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Menton
par CT photographie

mercredi 1 septembre 2021

Colombo de poulet

Allez je me lance de nouveau dans l'aventure blogosphère
et vais tenter de vous éditer mes recettes 
Celles-ci ont été faites avant mon accident, donc en mai dernier
J'ai très peu cuisiné depuis, du moins, pas de recettes inédites 
cet été, ou très très peu comme vous avez pu le constater 
J'ai fait quelques tentatives avec le cake salé, la clafoutis aux abricots
mais la rédaction sur le blog en était très difficile.
Il y  du mieux, j'arrive à lever le bras au niveau de la table où est posé
mon ordi portable, quitte à mettre 2 jours à rédiger mon article, 
je vais y arriver nom de nom ! saperlipopette ! 
On démarre simple, avec une très bonne petite recette vite faite,
un colombo. 
Pour ce faire, j'ai juste utilisé les épices à colombo que l'on trouve facilement
En fait, dans le colombo
 (mélange d'épices souvent utilisé au Antilles ou en Inde)
Aux Antilles on y trouve du paprika, de la coriandre, du cumin, clou de girofle, 
safran, graines de moutarde, anis étoilé.
En Inde, le colombo est un mélange de curry, coriandre, ail, cannelle,
curcuma.
A vous de choisir le mélange que vous préférez. 
Ici c'est un colombo plutôt Indien, il sent bien la cannelle. 
C'est parti ! 
Colombo de poulet 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

3 filets de poulet que vous allez émincer en cubes 
1 poivron rouge épépiné
1 piment doux pour moi, ici piment dit "végétal" 
je les ai trouvés chez Grand Frais au printemps, et les ai congelés 
pour m'en servir à la demande 
1 petite boîte de poids chiches
20cl de crème de coco 
15cl de crème liquide ou de yaourt comme vous préférez
1 cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 citron  vert 
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'épices à Colombo (mélange déjà prêt)
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 
quelques pluches de coriandre fraîche


En accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
aux épices 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en cubes 
salez et poivrez les 


Emincez le poivron rouge en brunoise (petits cubes) 
Pressez le citron vert 
j'ai mixé grossièrement l'oignon, le piment végétal et l'ail 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'arachide
jetez y l'émincé de poulet 


laissez rôtir sur toutes les faces en secouant la poêle régulièrement
Ajoutez le hachi d'oignons-ail-piment végétal


Laissez rissoler 3 - 4 mn avant d'y ajouter le mélange Colombo


mélangez bien 
Déglacez avec le jus de citron vert, mélangez bien à la spatule 
pour décoller les sucs qui ont attaché au fond de la poêle 


Ajoutez la crème de coco


et le yaourt ou la crème fraîche, mélangez bien le tout 


Laissez cuire à feu moyen durant encore 10mn 
mélangez régulièrement pour éviter que ça attache 
En fin de cuisson ajoutez les poids chiches


mélangez et laissez mijoter à feu doux 5mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule aux épices 
selon les indications sur le paquet 

Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le laisser
patienter une heure ou deux, il n'en sera que meilleur
réchauffez le à feu doux avant le dressage.

-oOo-

Le dressage 

déposez un dôme de semoule, ou un carré ou rectangle selon vos envies 
sur le côté de l'assiette
une ligne de Colombo de poulet avec de la bonne sauce au centre
saupoudrez avec du vert de la cive et quelques pluches de coriandre 


Servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

pleine lune au dessus de phare de Saint Jean Cap Ferrat
by Eddy Singharath Photographie