Allez je me lance de nouveau dans l'aventure blogosphère
et vais tenter de vous éditer mes recettes
Celles-ci ont été faites avant mon accident, donc en mai dernier
J'ai très peu cuisiné depuis, du moins, pas de recettes inédites
cet été, ou très très peu comme vous avez pu le constater
J'ai fait quelques tentatives avec le cake salé, la clafoutis aux abricots
mais la rédaction sur le blog en était très difficile.
Il y du mieux, j'arrive à lever le bras au niveau de la table où est posé
mon ordi portable, quitte à mettre 2 jours à rédiger mon article,
je vais y arriver nom de nom ! saperlipopette !
On démarre simple, avec une très bonne petite recette vite faite,
un colombo.
Pour ce faire, j'ai juste utilisé les épices à colombo que l'on trouve facilement
En fait, dans le colombo
(mélange d'épices souvent utilisé au Antilles ou en Inde)
Aux Antilles on y trouve du paprika, de la coriandre, du cumin, clou de girofle,
safran, graines de moutarde, anis étoilé.
En Inde, le colombo est un mélange de curry, coriandre, ail, cannelle,
curcuma.
A vous de choisir le mélange que vous préférez.
Ici c'est un colombo plutôt Indien, il sent bien la cannelle.
C'est parti !
Colombo de poulet
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 filets de poulet que vous allez émincer en cubes
1 poivron rouge épépiné
1 piment doux pour moi, ici piment dit "végétal"
je les ai trouvés chez Grand Frais au printemps, et les ai congelés
pour m'en servir à la demande
1 petite boîte de poids chiches
20cl de crème de coco
15cl de crème liquide ou de yaourt comme vous préférez
1 cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 citron vert
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'épices à Colombo (mélange déjà prêt)
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques pluches de coriandre fraîche
En accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
aux épices
-oOo-
Emincez les filets de poulet en cubes
salez et poivrez les
Emincez le poivron rouge en brunoise (petits cubes)
Pressez le citron vert
j'ai mixé grossièrement l'oignon, le piment végétal et l'ail
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'arachide
jetez y l'émincé de poulet
laissez rôtir sur toutes les faces en secouant la poêle régulièrement
Ajoutez le hachi d'oignons-ail-piment végétal
Laissez rissoler 3 - 4 mn avant d'y ajouter le mélange Colombo
mélangez bien
Déglacez avec le jus de citron vert, mélangez bien à la spatule
pour décoller les sucs qui ont attaché au fond de la poêle
Ajoutez la crème de coco
et le yaourt ou la crème fraîche, mélangez bien le tout
Laissez cuire à feu moyen durant encore 10mn
mélangez régulièrement pour éviter que ça attache
En fin de cuisson ajoutez les poids chiches
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule aux épices
selon les indications sur le paquet
Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le laisser
patienter une heure ou deux, il n'en sera que meilleur
réchauffez le à feu doux avant le dressage.
-oOo-
Le dressage
déposez un dôme de semoule, ou un carré ou rectangle selon vos envies
sur le côté de l'assiette
une ligne de Colombo de poulet avec de la bonne sauce au centre
saupoudrez avec du vert de la cive et quelques pluches de coriandre
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Excellente recette que je mets dans mes favoris!
RépondreSupprimerBon courage pour la suite et prend soin de toi!
Je profite des derniers jours de piscine pour parfaire ma rééducation aussi! bisous
Bonjour Françoise
Supprimermerci c'est gentil
bon courage à toi aussi, profite bien de ta piscine
bisous
bonne journée
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerBonne recette (En ce qui me concerne Colombo Indien).
Le plus important, un très bon rétablissement pour être en forme cet hiver.
Bises.
bonjour Jack
Supprimerviii , on fait comme on aime
merci beaucoup, oui je fais tout pour que ça aille de mieux en mieux mais il me faudra être encore patiente jusqu'en novembre et ça peut même aller jusqu'à un an pffff !
on verra bien, je fais ma rééduc chez le kiné 3 fois par semaine et même dans l'eau de mer régulièrement avec zhom.
Merci pour ton comm'
bonne fin de journée
Coucou
RépondreSupprimerJ’espère que tu vas bien..
Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
Bizzzoooo et à bientôt j’espère :)
Bonjour Yolande
Supprimervi ça va merci, je me bats chaque jour dans chaque petits gestes quotidiens, je n'aurais pas cru que ce fut si long. Je vais y arriver
Et oui, on retrouve le chemin de la blogosphère, ravie de t'y retrouver
Je vile voir le thème, il me semble avoir déjà vu passer quelques recettes de terroir
merci
bisous bisous
bravo Coco pour ton courage et bonne continuation !
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimermerci beaucoup
je vais y arriver , je vais y arriver ;-)
bisous
bonne fin de journée
une assiette des plus appétissante maman prépare souvent du colombo de poulet je devrais tenter
RépondreSupprimergros bisous <3
Coucou Samar.
SupprimerJe suis ravie que cette recette te plaise
Le colombo de ta maman doit être bien meilleur que le mien.
merci de ta visite
bisous et très bonne fin de semaine
HUmm voilà une bonne assiette pleines de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle
Supprimerbisous
passe un bon week-end
Une assiette qui fait voyager les papilles comme j'aime. Bisous ma chère Coco et belle fin de semaine
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerune reprise avec une recette toute simple mais oui pleine de saveurs exotiques comme on aime
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
très bon week-end
J'adore ces saveurs c'est un pur régal
RépondreSupprimerBelle soirée
merci Delphine
Supprimeron aime aussi ces saveurs exotiques
bisous
bon samedi
Un plat épicé et coloré qui fait envie ! Ça fait depuis longtemps que je dois acheter du colombo et j'oublie, dommage ce plat doit être délicieux. Bon week-end bisous
RépondreSupprimerAlors tu sais ce qu'il te reste à faire, une liste ! hi hi !
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
bonne journée
Ça fait un bail que je n'ai pas fais de colombo, tu me donne envie. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimeril faut t'y remettre, voilà
merci d'être passée
bisous
très bon week-end
J'adore ce plat, c'est tellement bon le colombo! je ne m'en lasse pas! bon début de semaine bisous
RépondreSupprimerbonjour PB
Supprimerviii c'est simple et plein de saveurs
merci de ta visite
bisous