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mercredi 1 septembre 2021

Colombo de poulet

Allez je me lance de nouveau dans l'aventure blogosphère
et vais tenter de vous éditer mes recettes 
Celles-ci ont été faites avant mon accident, donc en mai dernier
J'ai très peu cuisiné depuis, du moins, pas de recettes inédites 
cet été, ou très très peu comme vous avez pu le constater 
J'ai fait quelques tentatives avec le cake salé, la clafoutis aux abricots
mais la rédaction sur le blog en était très difficile.
Il y  du mieux, j'arrive à lever le bras au niveau de la table où est posé
mon ordi portable, quitte à mettre 2 jours à rédiger mon article, 
je vais y arriver nom de nom ! saperlipopette ! 
On démarre simple, avec une très bonne petite recette vite faite,
un colombo. 
Pour ce faire, j'ai juste utilisé les épices à colombo que l'on trouve facilement
En fait, dans le colombo
 (mélange d'épices souvent utilisé au Antilles ou en Inde)
Aux Antilles on y trouve du paprika, de la coriandre, du cumin, clou de girofle, 
safran, graines de moutarde, anis étoilé.
En Inde, le colombo est un mélange de curry, coriandre, ail, cannelle,
curcuma.
A vous de choisir le mélange que vous préférez. 
Ici c'est un colombo plutôt Indien, il sent bien la cannelle. 
C'est parti ! 
Colombo de poulet 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

3 filets de poulet que vous allez émincer en cubes 
1 poivron rouge épépiné
1 piment doux pour moi, ici piment dit "végétal" 
je les ai trouvés chez Grand Frais au printemps, et les ai congelés 
pour m'en servir à la demande 
1 petite boîte de poids chiches
20cl de crème de coco 
15cl de crème liquide ou de yaourt comme vous préférez
1 cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 citron  vert 
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'épices à Colombo (mélange déjà prêt)
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 
quelques pluches de coriandre fraîche


En accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
aux épices 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en cubes 
salez et poivrez les 


Emincez le poivron rouge en brunoise (petits cubes) 
Pressez le citron vert 
j'ai mixé grossièrement l'oignon, le piment végétal et l'ail 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'arachide
jetez y l'émincé de poulet 


laissez rôtir sur toutes les faces en secouant la poêle régulièrement
Ajoutez le hachi d'oignons-ail-piment végétal


Laissez rissoler 3 - 4 mn avant d'y ajouter le mélange Colombo


mélangez bien 
Déglacez avec le jus de citron vert, mélangez bien à la spatule 
pour décoller les sucs qui ont attaché au fond de la poêle 


Ajoutez la crème de coco


et le yaourt ou la crème fraîche, mélangez bien le tout 


Laissez cuire à feu moyen durant encore 10mn 
mélangez régulièrement pour éviter que ça attache 
En fin de cuisson ajoutez les poids chiches


mélangez et laissez mijoter à feu doux 5mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule aux épices 
selon les indications sur le paquet 

Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le laisser
patienter une heure ou deux, il n'en sera que meilleur
réchauffez le à feu doux avant le dressage.

-oOo-

Le dressage 

déposez un dôme de semoule, ou un carré ou rectangle selon vos envies 
sur le côté de l'assiette
une ligne de Colombo de poulet avec de la bonne sauce au centre
saupoudrez avec du vert de la cive et quelques pluches de coriandre 


Servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

pleine lune au dessus de phare de Saint Jean Cap Ferrat
by Eddy Singharath Photographie

22 commentaires:

  1. Excellente recette que je mets dans mes favoris!
    Bon courage pour la suite et prend soin de toi!
    Je profite des derniers jours de piscine pour parfaire ma rééducation aussi! bisous

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    1. Bonjour Françoise
      merci c'est gentil
      bon courage à toi aussi, profite bien de ta piscine
      bisous
      bonne journée

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  2. Bonjour Coco,
    Bonne recette (En ce qui me concerne Colombo Indien).
    Le plus important, un très bon rétablissement pour être en forme cet hiver.
    Bises.

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    1. bonjour Jack
      viii , on fait comme on aime
      merci beaucoup, oui je fais tout pour que ça aille de mieux en mieux mais il me faudra être encore patiente jusqu'en novembre et ça peut même aller jusqu'à un an pffff !
      on verra bien, je fais ma rééduc chez le kiné 3 fois par semaine et même dans l'eau de mer régulièrement avec zhom.
      Merci pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  3. Coucou
    J’espère que tu vas bien..
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère :)

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    1. Bonjour Yolande
      vi ça va merci, je me bats chaque jour dans chaque petits gestes quotidiens, je n'aurais pas cru que ce fut si long. Je vais y arriver
      Et oui, on retrouve le chemin de la blogosphère, ravie de t'y retrouver
      Je vile voir le thème, il me semble avoir déjà vu passer quelques recettes de terroir
      merci
      bisous bisous

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  4. bravo Coco pour ton courage et bonne continuation !

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    1. Bonjour Mamie Caillou
      merci beaucoup
      je vais y arriver , je vais y arriver ;-)
      bisous
      bonne fin de journée

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  5. une assiette des plus appétissante maman prépare souvent du colombo de poulet je devrais tenter
    gros bisous <3

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    1. Coucou Samar.
      Je suis ravie que cette recette te plaise
      Le colombo de ta maman doit être bien meilleur que le mien.
      merci de ta visite
      bisous et très bonne fin de semaine

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  6. HUmm voilà une bonne assiette pleines de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci beaucoup Christelle
      bisous
      passe un bon week-end

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  7. Une assiette qui fait voyager les papilles comme j'aime. Bisous ma chère Coco et belle fin de semaine

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    1. merci Jackie
      une reprise avec une recette toute simple mais oui pleine de saveurs exotiques comme on aime
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      très bon week-end

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  8. J'adore ces saveurs c'est un pur régal
    Belle soirée

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    1. merci Delphine
      on aime aussi ces saveurs exotiques
      bisous
      bon samedi

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  9. Un plat épicé et coloré qui fait envie ! Ça fait depuis longtemps que je dois acheter du colombo et j'oublie, dommage ce plat doit être délicieux. Bon week-end bisous

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    1. Alors tu sais ce qu'il te reste à faire, une liste ! hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  10. Ça fait un bail que je n'ai pas fais de colombo, tu me donne envie. Bisous

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    1. bonjour Assia
      il faut t'y remettre, voilà
      merci d'être passée
      bisous
      très bon week-end

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  11. J'adore ce plat, c'est tellement bon le colombo! je ne m'en lasse pas! bon début de semaine bisous

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    1. bonjour PB
      viii c'est simple et plein de saveurs
      merci de ta visite
      bisous

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