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jeudi 9 septembre 2021

Tartelettes tomates cerises, thon, piments doux, fromage ail et fines herbes

Une recette idéale à faire pour le soir, à servir avec une salade verte
ou pour un apéritif dînatoire. 
Rapide et sans complications particulières, rien à dire
elles étaient très bonnes ces mini tartelettes. 
Elles ont été engouffrées en moins de temps qu'il ne faut
pour les faire, ça c'est sûr. 
Tartelettes tomates cerises
piment doux ou piment végétarien
thon, fromage ail et fines herbes 

Mini tartelettes dans moules à muffins 

Tartelette dans moule à tartelette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 mini tartelettes :

je me suis servie de moules à muffins
ou 4 tartelettes individuelles dans des moules à tartelettes 
tout simplement 
Comme il me restait de la préparation crème-fromage-thon et de la pâte, 
j'ai fait les tartelettes 

1 pâte feuilletée de bonne qualité, sans additif 
ou faite maison, voir recette ICI 
1 boîte de thon au naturel 140g
250g de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 petits piments végétariens ou piments doux 
pour apporter une petite saveur exotique en plus
vous pouvez mettre 2 mini poivrons ou une pincée de piment d'Espelette 
pour relever ou rien
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan 
1/2 cuillère à café de muscade
2 oeufs 
20cl de crème fraîche 
1 fromage ail et fines herbes 
origan
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On va commencer par précuire la pâte
dérouler ou étaler votre pâte, 
découpez à l'emporte pièce de 8cm (pour les mini tartelettes
moules à muffins) des cercles 



ou des cercles pour les moules à tartelettes 
Foncez les moules


Déposez du papier cuisson dans chaque emplacement garni de pâte


et des billes de céramique pour une cuisson à sec (ou des haricots secs)


enfournez durant 12mn
réservez 

-oOo-

Fouettez la crème avec la muscade et les oeufs


ajoutez les petites feuilles de thym 


et l'origan


Emincez finement les 2 petits piments végétariens
ou les 2 mini poivrons, 


Ajoutez les à la préparation
poivrez généreusement, 
Emincez finement la cébette (ou cive ou oignon nouveau)
réservez un peu de vert de la tige pour le dressage

Egouttez le thon, écrasez le à la fourchette
ajoutez le fromage ail et fines herbes, écrasez le tout à la fourchette


ajoutez la cébette émincée
versez la préparation crème-oeuf-épices-herbes sur le thon et mélangez le tout


Goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Déposez dans chaque moule 1 tomate cerise coupée en deux 
dans les moules à muffins


ou 5 portions de tomates cerises pour les tartelettes


ajoutez la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe, 
attention, délicatement pour ne pas faire déborder 
Comme il me restait de la préparation et de la pâte, 
c'est pourquoi j'ai fait les tartelettes 

Enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 

Au moment de servir, j'ai ajouté le vert de la cebette émincé







Bonne dégustation ! 

Nice au crépuscule 
photo Bahia Bourgeois

lundi 6 septembre 2021

Gâteau roulé moelleux, chantilly et myrtilles

Un gâteau "retour en enfance" 
On a tous aimé ces roulés à la confiture que nous faisaient 
nos mamans ou nos grands mères. 
J'en ai fait régulièrement et il est vrai, qu'on les fait plus 
souvent en hiver, en décembre, comme base d'une bûche de Noël
On n'y pense guère comme gâteau estival et pourtant. 
Il est si bon avec des fruits aussi. 
La recette est parfait, le gâteau est bien moelleux, 
pas friable et pas sec.
Ici j'ai utilisé des myrtilles, mais des framboises, des fraises
ou tous autres fruits de votre choix conviendront très bien
il faudra juste les compoter au préalable
si vous utilisez des pommes ou des poires par exemple. 
Pour les myrtilles, pas besoin de les précuire avant. 
Pour la chantilly, je l'ai un peu épaissie avec du Mascarpone
pour qu'elle est une bonne tenue 
(la flemme d'utiliser de la gélatine ou de l'agar agar) 
ça va plus vite comme ça
Bref, un bon p'tit gâteau parti en moins de deux tant 
il a été apprécié. 
Gâteau roulé moelleux
chantilly et myrtilles



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :

Une plaque de cuisson de 36 sur 27cm, c'est l'idéal  
26 X 31cm c'est bien aussi

4 oeufs 
125g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
90g de farine 
35g de fécule de maïs 
1 pincé de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(si vous avez une gousse de vanille c'est mieux, 
mais vu le prix en ce moment 7€ pièce pour une vanille 
souvent sèche, j'ai abandonné depuis longtemps)

pour la garniture :

1/2 pot de confiture d'abricot (maison pour moi)
ou de fruits rouges 
250g de myrtilles 
125g de Mascarpone
50g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
vous pouvez rajouter un arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger,
vanille, du Grand Marnier ou du Kirsh ce que vous voulez, 
ce que vous aimez surtout 
25cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly bien froide

Pour le dressage :

Quelques myrtilles 
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Le gâteau roulé 

Séparez les blancs des jaunes 


Fouettez les blancs en en neige ferme, réservez


fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille, réservez


Mélangez la farine et la fécule de maïs, ajoutez la fleur de sel


Ajoutez petit à petit, tout en fouettant, les farines 
avec le mélange oeufs-sucre


Ajoutez délicatement, à la spatule, les blancs en neige


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant 
le saladier


Chemisez la plaque de cuisson et versez la préparation 
Egalisez à la spatule


Enfournez durant 12mn 
Testez la cuisson, en touchant doucement votre gâteau, 
il doit être souple 
Regardez comme il a bien gonflé 
il est tout moelleux 


Retournez le sur un linge propre humide 
Décollez délicatement le papier cuisson


Enroulez le gâteau dans le linge humide et laissez le refroidir


-oOo-

La garniture 

On va faire la chantilly rien de plus simple 
versez dans un saladier le Mascarpone et la crème fraîche bien froide


le sucre et l'arôme de votre choix si vous en mettez 
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
qui forme un "bec d'oiseau" au bout de votre fouet 


Versez le tout dans une poche ou non, c'est selon vos habitudes


et réservez au frais durant 1 heure ou 
si comme vous manquez de patience 30mn au congélateur


-oOo-

Le montage 

Vous avez votre gâteau roulé dans le torchon humide
Votre chantilly
Les fruits, ici des myrtilles 
1/2 pot de confiture d'abricot "maison" pour moi, 
ou celle de votre choix 

Déroulez délicatement votre gâteau refroidi
tartinez toute la surface avec la confiture 


Etalez la crème chantilly à la spatule sur une bonne épaisseur


il vous en restera un peu 
vous la servirez avec le gâteau 
Disposez les fruits, ici les myrtilles, j'en ai mis quelques unes 
de côté pour le dressage, 


Roulez le gâteau dans la longueur 


Coupez proprement les extrémités, c'est là qu'on a l'avantage 
de la cuisinière, on peut le goûter, hummmm bon ! 

Roulez le dans du film alimentaire, plusieurs couches,


serrez le bien et réservez le au frais durant au moins 2 heures 

-oOo-

Le dressage 

Retirez délicatement avec des ciseaux, le film alimentaire
Déposez le gâteau sur une plaque 
Saupoudrez le de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire 
Disposez sur le dessus quelques myrtilles en les faisant tenir 
avec un peu de chantilly
Déposez votre gâteau sur le plat de service 
et réservez le au frais 


Vous pouvez le préparer le matin, il est vite fait, et le servir
après le déjeuner ou pour le goûter
N'oubliez pas de servir avec le gâteau, le reste de chantilly







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google