Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle,
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices,
est un régal !
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices
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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78
dont le thème du mois est :
le Sirop d'Erable
Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre
sel et poivre du moulin
En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites
et une tite salade de mesclun
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Préchauffez le four sur 180°
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Commencez par presser l'orange
puis "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse
sur les bords
A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets
quadrillez au couteau en lignes diagonales
dans la partie grasse des magrets
Frottez cette partie avec de la fleur de sel
et poivrez
réservez
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Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique
l'orange pressée
les épices
le sirop d'érable
sel et poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez
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Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous
pour qu'elle soit croustillante
laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce
12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit
j'en coupe un en deux par le centre
nous on l'aime bien rosé
Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson
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En cours de cuisson des magrets
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole
laissez réduire à feu moyen
votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère
si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester
éteingnez le feu
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue
la sauce va devenir brillante
versez dans une saucière
maintenez au chaud
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Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons
déposez les tronçons sur chaque assiette
arrosez avec la sauce
Servez avec l'accompagnement votre choix
et une salade verte
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade- Régis de The best Recipes avec Ice Flower- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d'agneau confites au sirop d'érable- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable