Recette vue dans une émisson de Jamie Oliver,
il cuisine pour sa famille durant le confinement en Angleterre
Des recettes simples et familiales, avec les produits de son jardin
ou du marché.
Ici de bons champignons bruns, parfumés, des poireaux fondants
de jeunes pousses d'épinards que vous pourrez remplacer par
des blettes, du chou kale ou même de la laitue ou des sucrine.
et la Tome de chèvre pour donner de la rondeur à ce plat
dont nous nous sommes régalés.
Pour colorer ma béchamel, oui j'avais envie de la colorer un peu,
ça met en appétit une jolie couleur non, alors j'y ai mis une touche
de ... vous allez voir ça dans la recette.
Vous n'êtes pas obligés d'en mettre, mais c'est un très bon anti-oxydant
et anti-inflammatoire, alors c'est le moment d'en utiliser, juste avant
l'hiver.
C'était ma touche personnelle sur la recette du Chef Oliver
Un très bon plat
Cannelloni aux poireaux
champignons, épinards
et Tomme de chèvre
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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois
Automne végétarien ou végétal
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
Des cannelloni (prêts à cuire de préférence
on gagne du temps, sinon procédez comme indiqué
sur le paquet)
1 oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 blancs de poireaux
500g de jeunes pousses d'épinards
ou autre légumes vert de votre choix
500g de champignons de Paris bruns
120g de Tomme de chèvre (+ ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de curcuma
c'est ma touche perso pour donner de la couleur
et du goût à ma béchamel, vous n'êtes pas obligé
d'en mettre bien sûr
huile d'olive
Pour la béchamel :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine de maïs
50cl de lait
muscade
sel et poivre
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Préchauffez le four sur 180°
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Epluchez et émincez finement ail
ouvrez les poireaux en deux dans la longueur
pour bien les nettoyez, émincez les finement aussi
Nettoyez les champignons, mettez en quelques uns
de côté pour le montage
coupez le reste en petites brunoise (petits cubes)
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Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y à rissolez l'ail, et jetez y les épinards
en plusieurs fois, ils vont remplir la poêle
mais vite fondre vous allez voir
Laissez les braiser durant 10 bonnes minutes
versez les dans le fond du plat à four
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Dans cette même poêle, mettez un filet d'huile d'olive si nécessaire
versez y les poireaux, oignon émincé
et ail restant
ajoutez l'origan, mélangez bien le tout
salez et poivrez , laissez suer quelques minutes
avant d'y jeter les champignons
laissez cuire 10 bonnes minutes voire plus, à couvert
secouez la poêle régulièrement
pour bien tout mélanger
vous devez obtenir une belle compotée
vos poireaux doivent être bien fondants
Mixez le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez
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La béchamel
Dans la poêle, sans la rincer, versez les 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive,
fouettez le tout
et versez le lait
fouettez bien pour éviter les grumeaux
elle va vite épaissir
salez et poivre
ajoutez la muscade
goutez pour rectifier l'assaisonnement
C'est là que j'ajoute 1/2 cuillère à café de curcuma
pour colorer ma béchamel et lui apporet un petit plus
des plus sympa
Voilà, c'est prêt
on va procéder au montage
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Le montage
Vous avez votre plat à four garni des jeunes pousses d'épinards cuits
vos cannelloni à garnir
la farce poireaux-champignons
la béchamel au curcuma
le fromage que vous aurez râpé
quelques champignons entiers que vous allez émincer
finement à la mandoline ou au couteau
Remplissez les cannelloni avec la farce
je l'ai fait avec une petite cuillère
ou faites le à la poche
déposez les au fur et à mesure sur les épinards
j'en ai mis 2 par personne
versez la farce restante dans la béchamel
mettez les 2/3 du fromage dans la béchamel aussi
mélangez
versez sur les cannelloni garnis
Disposez les lamelles de champignons sur le dessus du plat
saupoudrez avec le fromage restant
Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
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Bonne dégustation !