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mercredi 17 novembre 2021

Poulet aux champignons, sauce au Porto, au Cookéo ou pas

 Une bonne tite recette pour un très bon plat 
Recette trouvée sur le blog de Yumelise 
J'ai choisi des hauts de cuisses, mais un poulet que vous couperez 
en morceaux conviendra très bien aussi 
ou même des filets de poulet, il faudra juste adapter le temps de cuisson
aux morceaux choisis.
Les champignons, j'adore ça, alors en ce moment, il est vrai que j'en
mets un peu de partout. 
J'ai utilisé des champignons de Paris, tous autres champignons 
conviendront très bien ou même un mélange.
La recette a été faite au Cookéo mais pas de problème
une cocotte conviendra très bien, il faudra juste adapter là aussi
le temps de cuisson. 
Dans une cocotte, pour des hauts de cuisses, il faudra entre 35 et 40mn 
de cuisson. 
Au Cookeo, ça ne prendra que très peu de temps, je vous indique 
ça dans le cours de la recette. 
Poulet aux champignons, 
sauce au Porto
au Cookeo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4  hauts de cuisse de poulet 
250g de champignons de Paris (ou autres de votre choix)
que vous aurez pris soins d'émincer
25cl de fond de veau ou de volaille
15cl de Porto rouge
25cl de crème fraîche ou de crème de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de Maïzena Sauceline brune
(c'est un épaississant pour sauce, je l'utilise avec précaution
je le trouve très salé), si vous n'en trouvez pas, 1 càs de fond
de volaille conviendra très bien 
2 échalotes
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

ici des haricots verts
mettez ce que vous aimez : pâtes, riz, pommes de terre
mélange de légumes 

-oOo-

Epluchez et émincez finement les échalotes


réservez 

-oOo-

Salez et poivrez le poulet 


faites le rissoler en le retournant sur toutes les faces 
dans un filet d'huile d'olive avec le bouquet garni
(en mode "dorer" au Cookeo durant 3mn
sur toutes les faces) 


Faites y suer les champignons émincés 3mn de plus 
Retirez les morceaux de poulet 


faites suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons 


laisssez suer 2mn 
remettez les morceaux de poulet 


Déglacez avec le Porto, mélangez  bien


Ajoutez la fécule de maïs


Mélangez le tout 
versez y le fond de volaille et laissez mijoter 


soit 35 à 40mn à la cocotte 
soit "sous pression" 10mn au Cookeo

-oOo-

En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe 
de Maïzena Sauceline brune


Et finissez avec la crème


mélangez bien, la sauce va épaissir
goutez pour recrifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire les haricots verts 

Pour le dressage, j'ai ajouté le vert d'une cébette.







Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest

samedi 13 novembre 2021

Pavés de saumon aux piments doux, sauce au miel

Les pavés de saumon, j'en fais régulièrement, 
aussi me faut-il trouver de nouvelles recettes 
pour ne pas lasser mes gourmands
J'ai craqué chez Grand Frais pour ces beaux petits piments
doux, j'en ai mis dans une recette précédente. 
Vous pourrez le remplacer par un poivron rouge 
Oui je sais, ce n'est plus la saison.... pas  bien ! 
Peu d'ingrédients pour une très bonne recette,
à servir avec un riz blanc, un riz Basmatti, ou un riz parfumé.
Pavés de saumon au piment doux 
sauce au miel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

3 pavés de saumon
1 piments doux 
1 cébette ou cive 
1 gousse d'ail
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
2 cuillère à soupe de miel ld'acacia 
 
Et pour le dressage des graines de sésame dorées
et un peu du vert de la cébette


En accompagnement : un riz blanc 

-oOo-

Les pavés de saumon 

A l'aide d'une pince, retirez les arrêtes que vous sentez en passant l'index
sur le centre des pavés


déposez les sur un plat à four 


La marinade 

Versez dans un saladier la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame,


le jus d'1/2 citron jaune 


et d'1/2 citron vert 


ainsi que les zestes 
Epépinez le piment doux, émincez le 
mettez en une partie dans la marinade 


ainsi que la gousse d'ail hachée


Emincez la cébette, ajoutez la, pensez à mettre de côté
une partie du vert pour le dressage.
Poivrez, ne salez pas encore, la sauce soja sale déjà bien


Versez une partie de la marinade sur les pavés de saumon


couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au moins 30mn

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Enfournez les pavés de saumon avec la marinade 
durant 8 à 10mn selon leur grosseur
maintenez les au chaud, le temps de finir la sauce


Versez le restant de la sauce dans une casserole,


mettez à chauffer à feu moyen, laissez la réduire
Ajoutez le jus de cuisson des pavés de saumon


Laissez bien bouillonner pour que la sauce épaississe 


Elle va légèrement caréméliser 
retirez du feu quand elle nappe la cuillère 


-oOo

Les dressage 

Déposez un pavé de saumon dans chaque assiette
arrosez avec la sauce et du vert de la cébette émincé finement
Le riz en accompagnement





Bonne dégustation !

Nice, le port , samedi 6 novembre 2021
photo personnelle

mercredi 10 novembre 2021

Filets de poulet sauce tomates cerises, Paprika et piment d'Espelette

 De bons filets de poulet qui cuisent vite, ça c'est appréciable,
quelques tomates cerises et des épices, voilà de quoi faire 
un super bon plat en 20 - 25mn
J'aime ! 
Vous pourrez le servir avec soit des pasta comme moi, ou du riz,
ou des haricots verts, ou avec ce que vous voulez.
Comme il me restait de la sauce, je ne l'ai pas jetée, elle a fait 
le dîner du soir avec le  reste de pâtes. Tout simplement. 
Rien d'autre à ajouter, si ce n'est qu'on s'est régalé
Filets de poulet
sauce tomates cerises 
Paprika et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux filets de poulet 
1 oignon rouge
1 barquette de tomates cerises  (je prends celles qui sont allongées
je les préfère)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de Mascarpone (j'avais du Mascarpone à finir)
 ou de crème entière (light ou pas c'est comme vous voulez)
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
pour une sauce bien nappante
10cl de fond de volaille
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de Paprika
1 pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour le dressage : quelques pluches de persil plat

En accompagnement, j'ai fait des tagliatelles 
j'en ai prévu suffisament pour en faire le repas du soir avec le reste 
de sauce 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en morceaux pas trop petit
il faut de la mâche, salez et poivrez les 


Réservez 

-oOo-

Dans le godet du mixeur plongeant ou dans un blender
mixez les  tomates cerises


Emincez l'oignon rouge en brunoise (petits cubes)
hachez l'ail


-oOo-

Faites chauffer dans une poêle un filet d'huile d'olive
faites y dorer la viande durant 5 - 6mn en la retournant 


retirez la, réservez

-oOo-

Dans cette même poêle, faites suer ail et brunoise d'oignon


versez y les tomates mixées


ajoutez le concentré de tomate


mélangez bien 
Ajoutez le paprika et le piment d'Espelette


laissez mijoter à feu moyen durant 10mn
puis ajoutez le fond de volaille, laissez cuire encore 10mn 


avant d'y remettre le poulet, baissez le feu et laissez mijoter


5 - 6mn, 
Retirez la viande, réservez la
ajoutez le Mascarpone, mélangez bien 


la fécule de maïs, 


versez la sauce dans le godet du mixeur plongeant ou 
dans le blender, mixez finement pour éviter les grumeaux


reversez dans la poêle, laissez cuire 2mn le temps qu'elle épaississe 
rajoutez la viande pour bien la napper


goutez pour rectifiez l'assaisonnement
je n'ai pas trop salé, le fond de volaille sale déjà pas mal je trouve

-oOo-

Le dressage 

Faites une belle spirale de tagliatelles dans l'assiette
déposez à côté des morceaux de filet de poulet
nappez bien de sauce 
disposez quelques pluches de persil plat 





Bonne dégustation !

Port de Nice par Flo Côte D'Azur - Photographies