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mercredi 1 décembre 2021

Ballotins de courgettes gratinés au chèvre frais, aux épinards et noisettes grillées

Une recette aperçue sur Tik Tok, elle me fait envie, 
je prends vite des notes et la réinterprette à ma façon
Pour les courgettes, je sais que ce n'est plus la saison 
mais par chez nous, dans le Sud, on en trouvait encore 
quand j'ai fait la recette. 
Vous pourrez les remplacer par des feuilles de poireaux pré-cuites
ou des feuilles de choux, des feuilles de blettes que vous aurez blanchies 
3mn dans de l'eau bouillante salée
ou même des pâtes à lasagne comme l'aurait voulu le fiston 
qui est un adorateur des lasagnes. 
J'avais de jolies courgettes douces, il fallait les utiliser,
c'est fini là maintenant. 
Pour les épinards, de décembre à juin, c'est la saison des épinards. 
Ils sont bourrés de vitamines, extra en cette saison
Ils sont originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié 
de Catherine de Médicis qui contribua à son développement en France.
Je les adore, alors que je détestais ça gamine, 
je ne sais pas vous, mais moi, c'est un très mauvais souvenirs de cantine
 où ils étaient servis bouillis, berk !
Mais depuis, on a fait des progrès et un tas de belles recettes 
nous les ont fait aimés. 
Donc voici une recettes light, sans gluten, végétarienne qui en
ravira plus d'un !
Ballotins de courgettes gratinées
au  chèvre frais, aux épinards
et aux noisettes grillées 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #96
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI


la précédente marraine de la Battle Food était  Yolande du blog Chez Patchouka
la marraine de ce mois-ci est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Le thème choisi par Michèle 

 Les Feuilles d’automne

Soit tous les légumes de l'automne à feuilles


Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 courgettes douces
ou 3 courgettes vertes 
1 fromage de chèvre frais 
125g de jeunes pousses d'épinards
200g de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
1 cébette ou cive 
1 échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de Parmesan ou de Grana Padano
une poignée de noisettes que j'ai préalablement fait griller 
au four 12mn à 180° 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La farce 

Mixez finement ail, échalote et cébette 


partagez le mixe en trois
une partie pour cuire les épinards


une partie pour mettre dans la farce 


une partie pour la sauce tomate

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et la 1ère partie du mixe échalote-ail-cébette 
jetez y les jeunes pousses d'épinards


laissez suer durant 4 - 5mn à feu moyen
salez et poivrez


ajoutez un filet d'eau pour ne pas que ça brûle


Pendant ce temps, versez le fromage dans un salader
ajoutez la 2ème partie du mixe échalote-ail-cébette
les noisettes concassées


les 3/4 du fromage râpé Parmesan ou Grana Padano


sel et poivre 


écrasez à la fourchette, mélangez bien le tout 
Entre temps, vos jeunes pousses d'épinards sont cuites
mixez les finement 


et mélangez les à la préparation


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

 La sauce tomate 

versez le coulis de tomate dans une poêle 
avec la 3ème partie du mixe échalote-ail-cébette
sel et poivre 
et l'origan


ajoutez une cuillère à café rase de sucre en poudre 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-


Les courgettes 

Rincez les 
coupez les extrémités
et à l'aide d'une mandoline
découpez de fines tranches dans la longueurs


mixez les chutes et morceaux restant 


ajoutez les à la farce 


les ballotins 

sur une planche, posez 2 tranches de courgettes 
dans un sens, puis 2 autres tranches par dessus 
dans l'autre sens de façon à former une croix


déposez au centre une bonne cuillère à soupe de farce 


Rabattez sur le dessus


 les tranches du dessous
puis les deux autres tranches 
formez un petit ballotin


à l'aide d'une spatule, déposez le dans un plat à four 
Procédez de même avec les autres tranches de courgettes
et la farce 


Déposez desssus la sauce tomate "maison"


saupoudrez avec le Parmesan ou Grana Padano restant 


Enfournez durant 20mn 


Astuce : 
Il me restait pas mal de tranches râtées de courgette


et un peu de farce 
j'ai ajouté le tout à mon potage du soir 


ainsi pas de gaspillage 

-oOo-

Une fois le gratin cuit, 
sortez le du four 


déposez un ou deux ballotins dans les assiettes 


selon les appétits de chacun et ser
vez 
avec du mesclun assaisonné 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest


Liste des participantes :

  1. 1. Hélène du blog Keskonmange maman
    2. Viviane du blog quoi qu'on mange
    3. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
    4.Irisa du blog cuisine et couleur
    5.Karen du blog Les papilles de karen
    6.Fabienne du blog Famoh
    7. Catalina du blog Le blog de Cata
    8. Delphine du blog Oh la gourmande
    9. Celine du blog Silena
    10. Flo du blog Flo en cuisine
    11. Valérie du blog 123 Degustez
    12. Guy du blog Guy 59620
    13. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
    14. Natalia du blog sucre et épices
    15 Christelle du blog La cuisine de poupoule
    16. Coco du blog cuisine en folie
    17. Natly du blog cuisine voozenoo
    18. Mie du blog m
    19. Josette du blog La cuisine de Josette
    20. Regis du blog The best recipe
    21. Muriel du blog petites marmites
    22. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
    23. Aneth du blog mes recettes et autres
    24. Fabienne du blog kekeli
    25. Bea du blog les petits plats de bea
    26. Jacre du blog les recettes de jacre
    27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
    28. Liliane du blog La cuisine de Lilly
    29. Assia du blog Gourmandise Assia
    30. Vanessa du blog petit bohnium
    31. Loubna du blog Cuisine test
    32. Michelle du blog Plaisir maison
    33. Isabelle du blog Une petite faim
    34 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
    35. Soulef du blog Amour de cuisine
    36. Brigitte du blog Les filles a table
    37. DelphineF du blog mamankestcekonmange
    38. Lina du blog Le chaud patate
    39. Salima du blog c'est salima qui cuisine
    40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  2. 41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

lundi 29 novembre 2021

Tagliatelles aux crevettes sauvages, sauce crème thym, Marsala et piment d'Espelette

 Un super bon plat de pasta ! Comme on les aime chez nous
De plus c'est vite fait, on va dire 15 à 20 mn pour le préparer 
et à table ! 
J'ai fait la sauce au Marsala, ce vin doux italien, produit à Marsala
en Sicile, un régal pour cuisiner
Si vous n'utilisez pas d'alcool, remplacez le par le jus d'un citron jaune 
et du jus de raisin ou  du bouillon de poulet. 
 Les crevettes, j'ai trouvé des crevettes sauvages, d'un bon calibre,
dans les produits congelés, comme c'est la saison des fêtes de fin d'année
de beaux produits que l'on ne voit pas trop habituellement arrivent dans 
les étals, forcément, je saute dessus. 
Pensez à les faire décongeler au frigo la veille. 
Un bon plat, une très bonne recette. 
Tagliatelles aux crevettes sauvages
saue crème thym, Marsala
et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les pâtes, j'ai utilisé des tagliatelles de qualité artisanales
très bonnes 
prenez les pâtes de votre choix

de grosses crevettes de bonne qualité
pour la quantité, j'en ai mis 4 par personne, elles étaient grosses 
2 échalotes ou une grosse échalote
3 gousses d'ail (+ ou - selon leur taille, faites selon vos goûts)
6 brins de thym frais, on en a encore chez nos maraîchers 
à défaut utilisez du thym séché
25cl de crème fraîche light
1 cuillère à soupe de Mascarpone
10cl de Marsala 
le zeste d'un citron jaune non traité
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)


-oOo-

Faites chauffer les pâtes selon les indications 
du paquet 


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Epluchez les échalotes et l'ail 
coupez en morceaux et mixez pour aller plus vite 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Jetez y le mixe ail et échalotes 


laissez suer quelques instants sans faire brûler
mettez y les crevettes décortiquées 


laissez les dorer sur chaque face quelques instants
Ajoutez les petites feuilles de thym que vous grattez sur les branches 


salez et poivrez 


Déglacez avec le Marsala


laissez le s'évaporer avant d'y verser la crème 


retirez les crevettes pour éviter qu'elles ne sèchent à la cuisson


Mélangez la sauce, ajoutez le Mascarpone


Sel et poivre 
laissez la réduire, elle va épaissir
ajoutez la touche de piment d'Espelette


zestez la moitié du citron dans la sauce 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez les crevettes


puis les pâtes cuites 



Mélangez bien le tout 

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Le dressage 

Faites un joli dôme de pâtes au centre des assiettes 
ajoutez 3 ou 4 grosses crevettes par personne 
un peu de zeste de citron 


et servez sans attendre, ça refroidit vite en ce moment 





Bonne dégustation !
 
photo trouvée sur Pinterest