Translate

lundi 6 décembre 2021

Gâteaux boules de neige chocolat, chantilly insert fruits rouges ou ganache chocolat-café

Avec cette recette, je vous propose un super bon dessert pour changer de la bûche
C'est amusant et ludique à faire, ça prend un peu de temps, comme toute pâtisserie
mais ça en vaut la peine parce que c'est bon ! 
Et pis c'est joliiiiiiiii ! 
ça fait très Noël aussi non ? 
Recette trouvée sur Pinterest et adaptée à ma façon 
surtout à mes capacités en pâtisserie
Je n'ai guère de patience dans ce cas mais là, ça en vaut la peine.
Zhome vient de déguster une boule, il a beaucoup aimé ouf ! 
J'ai fait deux garnitures intérieures : une chantilly et insert fruits rouges 
mais comme zhom et fiston ne sont pas très chantilly, j'ai fait une deuxième
garniture avec de la ganache montée chocolat-café, et là , 
voui c'est super bon aussi.
A vous de voir ce qui vous convient ou de faire les deux pourquoi pas. 
Les boules et préparations peuvent être faites la veille
et le montage le jour même ou la veille aussi. 
Il restera à réserver dans un endroit frais, ça ne manque pas en ce moment.
Ce qui m'a donné plus de mal, c'est le glaçage royal, pfffffff ! 
il dégoulinait désespérément, j'ai dû faire et refaire ce dessert pour 
obtenir l'effet voulu, c'est à dire juste un petit dégoulinement gentil
pas une masse blanche qui s'étalait sur toute la boule grrrrrrrr ! 
Donc ce glaçage, il ne faut surtout pas qu'il soit liquide, n'hésitez pas 
à rajouter du sucre glace pour le rendre semi-épais.
Le reste, je vous l'explique dans la recette 
Gâteaux boules de neige 
chocolat chantilly insert fruits rouges
ou ganache montée chocolat-café



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Foodista #81


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
 la marraine ce mois-ci est 

Sylvie nous propose ce mois ci de faire un  bon dessert festif
au chocolat  

  " Préparons les fêtes avec le chocolat "


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es) 
de cette Foodista #81

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 12 demi-sphères 
soit 6 boules 

Le gâteau au chocolat : 

170g de farine T45 ou T00
30g de poudre d'amande ou de poudre de noix de coco
150g de sucre en poudre 
30g de cacao en poudre 
120g de beurre mou
4 oeufs 
1 sachet de levure chimie
1 pincée de fleur de sel 


Pour l'insert fruits rouges :

200g de fruits rouges (surgelés)
70g de sucre glace 
1 cuillère à soupe de jus de citron 
1 sachet de pectine 


Pour la chantilly :

125ml de crème Fleurette bien froide 
(crème entière à chantilly)
2 cuillères à soupe de crème entière épaisse ou de Mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
(mettez en + ou - selon vos goûts, 
moi j'aime pas trop sucré)
20g de sucre glace
1 bâton de vanille 


Pour la ganache montée chocolat-café :

200g de chocolat noir au café 
ou de chocolat noir et quelques gouttes d'extrait de café
125ml de crème fleurette bien froide 

Pour le dressage : 

Le glaçage royal :

1 blanc d'oeuf 
100g de sucre glace 
quelques gouttes de jus de citron 


Quelques groseilles soit en barquette
soit prenez celles qui sont dans le sachet de fruits congelés
mettez les de côté 
-oOo-

Le gâteau 

préchauffez le four sur 180°

Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet 


ajoutez les oeufs 1 par 1


puis la farine, la levure et la fleur de sel


la poudre d'amande ou de coco


le cacao


Si c'est trop épais, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe 
de lait ou de crème
(j'ai dû le faire pour la deuxième fournée que j'ai faite
je pense que ça dépend de la farine et de la taille des oeufs)


Graissez au beurre fondu les moules 1/2 sphère en silicone
(je ne l'avais pas fait la première fois, impossible de tous 
les démouler sans casse
donc on le fait même pour des moules en silicones)
Mettez les moules sur une plaque à four 

Remplissez de pâte jusqu'à 1/2 cm du bord


pas plus, sinon ça va déborder 


et surtout vous n'aurez pas assez de pâte pour tous vos moules


Enfournez le tout durant 15 à 20mn selon les fours
15 pour le mien c'était bien suffisant
laissez refroidir avant de démoulez délicatement


-oOo-

La chantilly

Versez la crème bien froide dans un saladier ou la cuve
du robot, ajoutez le Mascarpone ou la crème entière épaisse 

les petites graines dans la gousse de vanille


montez au fouet en chantilly 


ajoutez le sucre glace 


fouettez à vive allure 
la chantilly doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


mettez la dans une poche à douille 


pour vous faciliter le remplissage des 1/2 sphères


Réservez au frais 

-oOo-

L'insert fruits rouges 

versez les fruits congelés dans une casserole


ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron 


portez à ébullition et ajoutez la pectine 


laissez réduire quelques minutes 
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant 
et mixez finement 


je passe le tout à la passoire, 


on aime pas les petites graines 


qui restent dans les dents
Versez dans des petites demi-sphères


réservez au congélateur 

-oOo-

La ganache montée au chocolat-café

Faites fondre le chocolat concassé dans un bol
avec un peu de crème 
remuez bien, remettez au micro-ondes si nécessaire
 mélangez jusqu'à obtenir une belle crème bien brillante 
laissez refroidir 
avant de mettre le tout dans la cuve du robot avec le restant 
de crème entière bien froide 
montez en chantilly bien ferme


mettez dans une poche 


Réservez au frigo

-oOo-

Le glaçage royal 

Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace 


et quelques gouttes de jus de citron 


jusqu'à obtenir une belle consistante un peu épaisse 
si c'est trop liquide ça ne tiendra pas sur les boules 
rajoutez du sucre s'il le faut 


versez dans un poche, réservez au frais 


-oOo-

Tous ces éléments peuvent être préparés à l'avance
la veille ou même l'avant-veille
le montage se fera la veille si  vous avez de la place pour stocker
sinon le jour même 
il faudra réserver au frais quelques heures 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les 1/2 sphères
la chantilly à la vanille
la ganache montée au chocolat-café
l'insert fruits rouges 
les petites groseilles 
et le glaçage royal 

Démoulez délicatement les 1/2 sphères
coupez à l'aide d'un bon couteau les bases 


pour obtenir une forme de base bien plate 


évidez délicatement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère
ou une cuillère parisienne


Mettez dans les 1/2 sphère un peu de chantilly 


et une 1/2 petite sphère de fruits rouges congelées


Assemblez les 1/2 sphères pour en faire des boules 

Pareil pour la ganache montée
remplissez les 1/2 sphères de ganache 
assemblez les pour former une sphère 

Posez les sur une grille à pâtisserie


déposez sur chaque sommet de sphère un peu de glaçage royal 
attention, pour moi ça a été l'opération la plus délicate


je me suis arrachée les cheveux avec ce routudjudechrugneugneu de glaçage 
qui coulait trop 
faites des essais au préalable sur des chutes de gâteau
ou sur une orange 
n'en mettez pas trop à la fois 


Décorez avec 3 groseilles 


et voilà ! 
ben c'est tant mieux parce que je ne ferais pas ça tous les jours !
boudiiiii ! 
je préfère faire un plat salé que de la pâtisserie

réservez au frais 




Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 3 décembre 2021

Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir

 Un super bon gâteau, la recette vient de Sarah Tatouille 
du blog du même nom, voir ICI.
C'est le gâteau ardéchois
que j'ai adapté pour en faire un beau gâteau de Fêtes de fin d'année.
Un très très bon gâteau, moelleux, léger qui fera le bonheur 
de vos gourmands et pourquoi ne pas le mettre en dessert 
d'un de vos repas de fin d'année. 
Avec son topping "so" chocolat et ses marrons glacés, un régal ! 
Zhom a adoré, il en a repris deux fois avec son café. 
De plus, c'est un gâteau très simple à faire, et à refaire 
sans hésitation ! 
Gâteau de Noël à la crème de marron
glaçage au chocolat noir


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #80



dont le thème du mois est :

La châtaigne et le marron



Thème choisi par Jackie du blog La Cuisine de Jackie ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes
dans un moule de 20cm :

La base, c'est le gâteau ardéchois fait avec de la crème de marron
de préférence, prenez une crème de bonne qualité, artisanale
traditionnelle, à la vanille 
c'est la fin de l'année, c'est fête, on se fait plaisir 
et on fait plaisir à la famille. 

J'ai choisi une beau moule courronne, un moule à savarin
pour avoir un gâteau plus important et plus grand
doublez les doses
attention à la cuisson, il faudra la prolonger aussi. 

2 oeufs frais 
100g de sucre en poudre 
1 bâton de vanille
80g de beurre pommade 
300g de crème de marron de bonne qualité
100g de farine 
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincé de fleur de sel 
j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de Grand Marnier 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(moi j'aime pas le Rhum)


Pour le topping :

150g de chocolat noir 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour rendre
votre glaçage bien brillant
10cl de crème liquide light
quelques bons marrons glacés
quelques tranches d'oranges confites artisanales
quelques groseilles 


-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 
oui à température douce pour ne pas sécher votre gâteau

-oOo-

Beurrez et farinez votre moule


réservez le au frais 

-oOo-

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les avec le sucre 
Faites bien mousser, le mélange doit doubler de volume


ajoutez dans l'ordre la vanille 


le beurre pommade


la crème de marron 


la farine avec la levure tamisées 
et la fleur de sel 


finissez avec le Grand Marnier si vous en mettez 
ou du Rhum qui va très bien avec les marrons 
(j'aime pas le Rhum) 


Mélangez bien le tout au fouet 


Versez la préparation dans le moule à savarin


Enfournez durant 35mn
Pour tester la cuisson : plongez la lame d'un couteau
au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche
sortez le du four, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler


-oOo-


Démoulez votre gâteau sur une grille à pâtisserie 
laissez le refroidir complètement


-oOo-

Le topping

Faites fondre le chocolat concassé avec 
la crème 


j'ai mis 2 fois 30 secondes au micro-ondes


mélangez bien, ajoutez l'huile d'olive


mélangez bien, votre chocolat doit être bien lisse 
et bien brillant


versez le sur le sommet du gâteau 


Ajoutez les marrons glacés 


les groseilles 


et les tranches d'oranges confites coupées en deux 



Voilà un beau gâteau festif 



Bonne dégustation ! 


La liste des participantes :
.
01- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
02 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
03 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
04 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
05 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
06 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
07 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
08 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
09 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau  avec
23- Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com avec Un gâteau ardéchois