Avec cette recette, je vous propose un super bon dessert pour changer de la bûche
C'est amusant et ludique à faire, ça prend un peu de temps, comme toute pâtisserie
mais ça en vaut la peine parce que c'est bon !
Et pis c'est joliiiiiiiii !
ça fait très Noël aussi non ?
Recette trouvée sur Pinterest et adaptée à ma façon
surtout à mes capacités en pâtisserie
Je n'ai guère de patience dans ce cas mais là, ça en vaut la peine.
Zhome vient de déguster une boule, il a beaucoup aimé ouf !
J'ai fait deux garnitures intérieures : une chantilly et insert fruits rouges
mais comme zhom et fiston ne sont pas très chantilly, j'ai fait une deuxième
garniture avec de la ganache montée chocolat-café, et là ,
voui c'est super bon aussi.
A vous de voir ce qui vous convient ou de faire les deux pourquoi pas.
Les boules et préparations peuvent être faites la veille
et le montage le jour même ou la veille aussi.
Il restera à réserver dans un endroit frais, ça ne manque pas en ce moment.
Ce qui m'a donné plus de mal, c'est le glaçage royal, pfffffff !
il dégoulinait désespérément, j'ai dû faire et refaire ce dessert pour
obtenir l'effet voulu, c'est à dire juste un petit dégoulinement gentil
pas une masse blanche qui s'étalait sur toute la boule grrrrrrrr !
Donc ce glaçage, il ne faut surtout pas qu'il soit liquide, n'hésitez pas
à rajouter du sucre glace pour le rendre semi-épais.
Le reste, je vous l'explique dans la recette
Gâteaux boules de neige
chocolat chantilly insert fruits rouges
ou ganache montée chocolat-café
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Avec cette recette, je participe à la Foodista #81
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
la marraine ce mois-ci est
Sylvie du blog La table de Clara ICI
Sylvie nous propose ce mois ci de faire un bon dessert festif
au chocolat
" Préparons les fêtes avec le chocolat "
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es)
de cette Foodista #81
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Pour ce faire il vous faudra pour 12 demi-sphères
soit 6 boules
Le gâteau au chocolat :
170g de farine T45 ou T00
30g de poudre d'amande ou de poudre de noix de coco
150g de sucre en poudre
30g de cacao en poudre
120g de beurre mou
4 oeufs
1 sachet de levure chimie
1 pincée de fleur de sel
Pour l'insert fruits rouges :
200g de fruits rouges (surgelés)
70g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 sachet de pectine
125ml de crème Fleurette bien froide
(crème entière à chantilly)
2 cuillères à soupe de crème entière épaisse ou de Mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
(mettez en + ou - selon vos goûts,
moi j'aime pas trop sucré)
20g de sucre glace
1 bâton de vanille
Pour la ganache montée chocolat-café :
200g de chocolat noir au café
ou de chocolat noir et quelques gouttes d'extrait de café
125ml de crème fleurette bien froide
Pour le dressage :
Le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
100g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
Quelques groseilles soit en barquette
soit prenez celles qui sont dans le sachet de fruits congelés
Le gâteau
préchauffez le four sur 180°
Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet
puis la farine, la levure et la fleur de sel
la poudre d'amande ou de coco
le cacao
Si c'est trop épais, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe
de lait ou de crème
(j'ai dû le faire pour la deuxième fournée que j'ai faite
je pense que ça dépend de la farine et de la taille des oeufs)
(je ne l'avais pas fait la première fois, impossible de tous
les démouler sans casse
donc on le fait même pour des moules en silicones)
Mettez les moules sur une plaque à four
Remplissez de pâte jusqu'à 1/2 cm du bord
Enfournez le tout durant 15 à 20mn selon les fours
15 pour le mien c'était bien suffisant
laissez refroidir avant de démoulez délicatement
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La chantilly
Versez la crème bien froide dans un saladier ou la cuve
du robot, ajoutez le Mascarpone ou la crème entière épaisse
les petites graines dans la gousse de vanille
montez au fouet en chantilly
ajoutez le sucre glace
fouettez à vive allure
la chantilly doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
mettez la dans une poche à douille
pour vous faciliter le remplissage des 1/2 sphères
Réservez au frais
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L'insert fruits rouges
versez les fruits congelés dans une casserole
portez à ébullition et ajoutez la pectine
laissez réduire quelques minutes
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
et mixez finement
je passe le tout à la passoire,
on aime pas les petites graines
qui restent dans les dents
Versez dans des petites demi-sphères
réservez au congélateur
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La ganache montée au chocolat-café
Faites fondre le chocolat concassé dans un bol
avec un peu de crème
remuez bien, remettez au micro-ondes si nécessaire
mélangez jusqu'à obtenir une belle crème bien brillante
laissez refroidir
avant de mettre le tout dans la cuve du robot avec le restant
de crème entière bien froide
montez en chantilly bien ferme
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Le glaçage royal
Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace
jusqu'à obtenir une belle consistante un peu épaisse
si c'est trop liquide ça ne tiendra pas sur les boules
rajoutez du sucre s'il le faut
versez dans un poche, réservez au frais
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Tous ces éléments peuvent être préparés à l'avance
la veille ou même l'avant-veille
le montage se fera la veille si vous avez de la place pour stocker
sinon le jour même
il faudra réserver au frais quelques heures
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Le montage
Vous avez les 1/2 sphères
la chantilly à la vanille
la ganache montée au chocolat-café
l'insert fruits rouges
les petites groseilles
et le glaçage royal
Démoulez délicatement les 1/2 sphères
coupez à l'aide d'un bon couteau les bases
évidez délicatement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère
ou une cuillère parisienne
Mettez dans les 1/2 sphère un peu de chantilly
et une 1/2 petite sphère de fruits rouges congelées
Assemblez les 1/2 sphères pour en faire des boules
Pareil pour la ganache montée
remplissez les 1/2 sphères de ganache
assemblez les pour former une sphère
Posez les sur une grille à pâtisserie
déposez sur chaque sommet de sphère un peu de glaçage royal
attention, pour moi ça a été l'opération la plus délicate
qui coulait trop
faites des essais au préalable sur des chutes de gâteau
ou sur une orange
n'en mettez pas trop à la fois
Décorez avec 3 groseilles
et voilà !
ben c'est tant mieux parce que je ne ferais pas ça tous les jours !
boudiiiii !
je préfère faire un plat salé que de la pâtisserie
réservez au frais
Bonne dégustation !
Liste des participantes:
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C'est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d'élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620