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dimanche 12 décembre 2021

Carbonade flamande

 Un super super bon plat à faire et refaire pendant 
qu'il fait froid. 
J'en avait fait une déjà de carbonade mais avec de la joue de porc
voici la recette plus courante faite avec du boeuf.
Un régal ! 
Assurez-vous au préalable de la qualité de la viande, prenez
la de préférence chez un bon boucher, elle doit être fondante 
une fois cuite. 
Pour cette recette, j'ai choisi du paleron charolais et elle fondait 
en bouche, trop trop bon 
Dans ma précédente recette, on me conseillais en commentaire,
de faire mariner la viande plusieurs heures dans la bière.
J'ai fait confiance en mon boucher et ne l'ai pas fait.
Ouf ! elle était super tendre tout de même. 
Depuis, je rêvais d'en refaire. 
J'avais goûté ce plat pour la première fois, chez mes amis belges,
à Avennes en Belgique, plat préparé par D'JP, et j'avais trouvé
ça super bon.
Zhom adore aussi, on a saucé bien sûr  !
A servir avec des frites, une fois, pas d'autre alterlative
Que nenni, des frites sinon rien !
Fites cuites au Blanc de Boeuf, ça apporte vraiment un plus. 
Carbonade flamande 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 kg de viande de boeuf à mijoter, ici du paleron 
que mon boucher à coupé en morceaux
2 gros oignons 
4 tranches de pain d'épices 
de la moutarde de Dijon
75cl de bière belge brune 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 
2 cuillères à soupe de sucre cassonnade 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 carottes 
3 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile (d'olive pour moi) et du beurre 



-oOo-

Commencez par allumer le four sur 180° 

-oOo-

Epluchez et émincez en brunoise les oignons 


Rincez, épluchez les carottes, coupez les en tronçons de 1cm 
en biais pour faire plus joli


Coupez les bordures des tranches de pain d'épice


-oOo-

Dans une cocotte qui ira au four, faites chauffer un filet d'huile 
avec une bonne noix de beurre 
Salez et poivrez la viande, mettez la à dorer sous toutes les faces 


rétirez la, réservez


Versez les oignons dans la cocotte, 


laissez les rissoler quelques instants


avant d'y ajoutez la cassonnade, mélangez bien, 


remettez la viande, mélangez


Saupoudrez avec la fécule, mélangez bien


Déglacez avec le vinaigre


Ajoutez la bière


les carottes


les feuilles de laurier 


Sel et poivre du moulin


Tartinez généreusement les tranches de pain d'épice avec de la moutarde


déposez les, face moutardée dans la bière 


j'aurais bien rajoutét une cinquième tranche, à vous de voir 


Appuyez doucement sur les tranches pour les imbiber de jus de cuisson


Fermez la cocotte et enfournez la durant 1H30 à 2H selon la qualité de votre viande
2heures pour moi, ont largement suffit.


Testez en coupant un petit morceau de viande et en le goûtant
il doit être fondant, si ça n'est pas le cas, prolongez la cuisson en douceur 
encore 15mn par 15mn jusqu'à ce que la texture de la viande vous convienne
Ne mélangez pas durant la cuisson, laissez le mélange se faire tout seul


En fin de cuisson, sortez votre cocotte du four, là vous pouvez mélangez le tout


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

Faites cuire vos frites entre temps dans le  blanc de boeuf si vous en avez trouvé


au début, je faisais moitié huile d'arachide, moitié blanc de boeuf 
pour ne pas agresser les papilles gustatives délicates de mes zhoms 
Faites comme vous voulez

Servez aussitôt saupoudré d'un peu de persil ciselé finement






Bonne dégustation ! 

Brussels, la Grand Place 

jeudi 9 décembre 2021

Tajine de lapin aux pruneaux, oignons confits, aux épices et au miel

On adore les tajines à la maison ,
et ça faisait un moment que je n'en avais pas fait
Mais ne dites pas à ma fille que j'ai cuisiné du lapin ... oups ! 
Vous pouvez remplacer le lapin par du poulet, ça ira très bien aussi
Le tajine est en fait le nom du plat cônique dans lequel
va cuire à l'étouffé, votre recette. 
Assurez-vous au préalable que votre tajine va au  four 
ou si ce n'est qu'un plat décoratif. 
Il ne faudra pas qu'il se craque dans le four, ça serait ballot 
Un plat tout à fait simple à réaliser pour un super bon résultat.
Un plat convivial, parfumé, savoureux, moi j'adore !
Je le sers avec de la semoule de couscous tout simplement.
Tajine de lapin aux pruneaux
oignons confits 
aux épices et au miel



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

1 lapin nettoyé , prêt à cuire 
avec son foie 
2 gros oignons jaunes 
1 oignon rouge 
4 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives
1 grosse carotte
1 bouquet de coriandre 
pour les épices : 
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café  de cumin, 
1 bâton de cannelle
1 dose de safran 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
quelques pruneaux 
une poignée d'amandes émondées
30cl de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Diluez la dose de safran dans un petit ramequin de bouillon


Epluchez ail et oignons, nettoyez les cébettes
émincez le tout 
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage
Epluchez la carotte, émincez la en fines rondelles


Salez et poivrez les morceaux de viande 


Faites les dorer sur toutes les faces dans un fait tout 
avec un filet d'huile d'olive


Réservez
Dans ce même fait tout, mettez à suer ail et oignons


faites dorer sans brûler durant 2 - 3mn
ajoutez la carottes


Les épices
le miel 
Remettez les morceaux de lapin
Ajoutez le bouillon
le ramequin de safran dilué


Versez le tout dans le plat à tajine 


couvrez et enfournez durant 45mn 


-oOo-

En fin de cuisson, sortez le tajine du four
En l'ouvrant, attention à la vapeur qui va s'en échapper


Ajoutez le foie du lapin 


les pruneaux 


et remettez à cuir 10 au four 

En fin de cuisson, ajoutez les amandes
 

N'oubliez pas de gouter pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Avant d'apporter le tajine de lapin à table, 
saupoudrez de feuille de coriandre émincées
et du vert de cébette 


Je sers avec de la semoule de couscous 


Un régal ! 




Bonne dégustation ! 

Cannes et les Iles de Lérens by Cyril Charpin