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jeudi 3 février 2022

Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis, Tagliatelles et sauce Porto, estragon, curry et muscade

 Le brocoli ... 
Légume de la famille des choux, riche en vitamines C
il renforce les défenses immunitaires, 
riche en potassium, vitamine B, il diminue le taux de 
cholestérol, protège des accidents vasculaires, 
riche en sulforaphane, il protégerait nos voies respiratoires
et est excellent pour la mémoire...
Ben j'suis foutue, je déteste les brocolis ! 
Je les cuisine pour zhom qui lui les apprécie, je n'en fait 
pas souvent, certes mais il m'arrive de lui en faire 
tout comme le chou fleur.
Et là pour ce défi, pour faire plaisir à Thithoad, j'ai cuisiné 
du brocoli ... 
Exploit ! 
Et pourtant, je confirme, j'aime pas les brocolis.
Mais zhom a apprécié la recette, ouf ! c'est déjà un bon point
Les Saints Jacques, j'adore, là je suis sauvé sur 1/3 du plat
et j'ai fait un fond de pâtes, ça aussi j'adore, j'ai pu manger les 
deux tiers de la recette, re-ouf ! 
J'vous jure que j'ai essayé la partie verte, mais nan, ça passe pas. 
Je ne desespère pas, ça m'a fait pareil pour les épinards, les lentilles
et le foie gras, et maintenant, je les adore. 
Donc pour mes 80 ans, j'aimerais sûrement les brocolis. 
Allez, assez rigolé, la recette ! 
Saints Jacques poêlées
sur crème de brocolis 
Talgiatelles
et sauce Porto, estragon, curry et muscade


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #82



dont le thème du mois est : 

Les brocolis 



Thème choisi par Thithoad du blog Les délices de Thithoad
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

Des Saints Jacques avec leur corail, comptez en 3 ou 4 par personne
selon leur grosseur et votre appétit
des tagliatelles 
1 tête de brocoli
2 gousses d'ail
3 - 4 branches d'estragon
1 grosse échalote, ici un échalion
1/2 cuillère à café de muscade
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de curry 
25cl de crème fraîche
10cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron 
1 poignée d'amandes effilées grillées à la poêle sèche


1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Rincez la tête de brocoli, 
coupez l'extrémité, 
récupérez les sommités et coupez les 
en morceaux
coupez la tige en morceaux aussi
mettez le tout dans un panier pour une cuisson vapeur


déposez dans le fond de la martmite ou ici du Cookéo
salez et j'adjoute une cuillère à café de bicarbonate
pour éviter l'odeur de choux dans tout l'appartement 
mettez en cuisson, 8mn à partir de l'ébullition
(8mn sous pression pour le Cookeo)
réservez 

-oOo-

Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 

-oOo-

Séparez le corail des St Jacques


Epongez, salez et poivrez les St jacques 
salez et poivrez les 


Epluchez ail et échalion
émincez les 
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y aussi les St Jacques
laissez les dorer sur une face 2mn


puis retournez les, 1mn de cuisson
réservez les St jacques 


Remplacez les par le corail, laissez suer 3 - 4 mn
sans faire brûler (baissez un peu le feu) 


Déglacez avec le Porto


et le 1/2 jus de citron
ajoutez 2 branches d'estragon


laissez réduire de moitié 
avant d'y verser la crème 


ajoutez le curry, la muscade


sel et poivre 


et laissez mijoter à petit feu durant 10mn
la sauce doit napper le dos d'une cuillère 
si vous y passez l'index, la trace doit rester 


versez dans le godet d'un mixeur plongeant
mixez finement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez la sauce dans la poêle 
ajoutez y les pâtes cuites et égouttées
mélangez bien le tout 


maintenez au chaud 

-oOo-

Entre temps, les brocolis sont cuits
déposez les dans le godet du mixeur plongeant 
que vous aurez rincé bien sûr
ajoutez une noix de beurre 


mixez finement en purée lisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud dans une petite casserole


-oOo-

Le dressage 

Réchauffez les assiettes 10mn à 60° dans le four 

On a tout :

les pâtes cuites et bien enrobées de la sauce au corail et Porto
la crème de brocolis
et les St Jacques que vous aurez pris soins de réchaufer 
quelques instants à la poêle

Placez un cercles de 12cm dans le centre de l'assiette
faites un nid de tagliatelles 
couvrez avec la crème de brocolis



et déposez sur le dessus, 3 ou 4 Sts Jacques cuites 


décorez d'une feuille d'estragon 
et saupoudrez d'amandes grillées effilées 


Servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

@Frédéric Oropallo vue depuis Antibes


Liste des participants : 

mardi 1 février 2022

Spritz - Sablé viennois aux noissettes concassées

 Ces délicieux biscuits que sont les Spirtz, vont 
vous rappeler les goûters de votre enfances.
Mes enfants les adoraient !
Moi je les aime pour accompagner mon petit café d'après
déjeuner. Juste un, pour la gourmandise. 
Ici la délicieuse recette de David, du superbe blog Caramel beurre salé
un blog de pâtisserie que je vous recommande vivement
David est un sur-doué de la pâtisserie, il a le dont 
de nous mettre des paillettes gourmandes dans les yeux avec
ses merveilleuses créations. 
Bien modestement, je m'attaque à sa recette de Spritz.
Ils sont tous simples à réaliser, il faut juste des muscles 
pour presser la poche, je fais appel à zhom, je n'y arrive pas
Spritz
Sablés viennois aux noisettes concassées



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 35 - 40 biscuits 

300g de beurre mou
160g de sucre glace 
450g de farine T55 de préférence 
2 oeufs
le zeste de 2 citrons 
2 pincées de fleur de sel
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

250g de chocolat noir 
et chocolat blanc si vous aimez, j'ai fait les deux


Des noisettes que j'ai faites griller au four 12mn à 180° 
et que j'ai ensuite concassées 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Préparez une plaque à four couvert d'une feuille de papier cuisson

-oOo-

Versez dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier, le beurre mou et le sucre glace 


commencez à fouetter, 
ajoutez l'extrait de vanille  


 les zestes de citron, la fleur de sel 

puis les oeufs entiers 
puis finissez avec la farine


stopez le robot ou arretez de mélanger dès que le mélange
est homogène


Mettre la pâte dans une poche


 munie d'une douille cannelée, soit en étoile, 
une grosse. 


Une astuce de David, passez la poche, une fois remplie, quelques
secondes dans le micro ondes pour ramollir un peu la pâte
elle sera moins coriace à pocher 


sinon faites appel aux muscles de votre zhom, comme moi

-oOo-

Sur la plaque à four, munie d'une feuille de papier cuisson
ou d'une feuille en silicone
faites des rosaces ou des "S" 



Réservez au frigo au moins 15mn 


avant d'enfourner 15mn 
Si votre plaque est trop petite pour contenir tous les biscuits


renouvelez l'opération jusqu'à épuisement 
de la pâte 

-oOo-

Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le 
chocolat concassé, sans rien y ajouter surtout 
et trempez y la moitié de chaque biscuit

Posez les sur une grille à pâtisserie 
et saudpoudrez aussitôt de noisettes concassées


Laissez refroidir complètement avant de les déguster 

Ils sont trop bons ! 






Ils se conserveront très bien plusieurs jours dans 
une belle boîte en fer 


Bonne dégustation ! 

dimanche 30 janvier 2022

Patates douces gratinées au Comté et Pecorino

 Une belle recette à faire le soir pour un repas light 
avec une salade en accompagnement et un fruit ou yaourt en dessert
et voilà tout votre petit monde content, et vous, qui n'avez pas 
passez des heures en cuisine.
On ne se casse pas la tête avec cette recette !
voilà le slogan 
Certain(e)s vont crier "horreur le papier alu !" 
Certes,  le papier alu serait déconseillé à la cuisson en contact direct
avec les aliments. 
Alors pour vous rassurer, emballez vos aliments 
soit dans du papier alu alimentaire, 
soit dans d'abord dans du papier cuisson et ensuite dans du papier alu
si vous craignez pour votre santé.
Bien que ce papier alu est alimentaire et donc à usage cuisine
et on n'en abuse pas, une fois de temps en temps ne vous fera 
pas de mal et comme dans cette recette, les pommes de terre sont cuites avec 
leur peau et que cette peau on ne la consommera pas,
 donc pas de soucis dans ce cas. 
Ce n’est pas en réchauffant de temps en temps un plat du traiteur chinois 
ou en faisant cuire un poisson 
ou une pomme de terre en papillote de papier alu que vos os,
 vos poumons ou votre fonction cérébrale 
vont décliner, c’est seulement en cas d’exposition quotidienne
 ou répétée à l’aluminium
qu’il peut représenter un réel danger pour la santé. 
Pour plus de précisisions, voir article ICI 
Recette du Chef Diego Alary que j'ai un peu adaptée à ma façon.
Excellente recette et très facile à réaliser. 
On y va ! 
Patates douces gratinées 
au Comté et Pecorino


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 patates douces ni trop grosses, ni trop petites
1 tranches de poitrine fumée épaisse
du Comté
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
le jaune d'un oeuf dur 
15cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
4 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

poitrine fumée 
le blanc d'un oeuf dur 
quelques brins de ciboulette
le vert de la cébette 
il me restait quelques poivrons à l'huile, je m'en suis servie 
pour la couleur 


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les patates douces
posez chaque patate dans une feuille de papier alu alimentaire
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre 


posez un morceau de poitrine fumée
et une gousse d'ail épluchée et écrasée pour parfumer la patate 


emballez les soigneusement


Enfournez durant 35 mn , voire plus selon les fours 
et la grosseur des patates
Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn en 5mn

-oOo-

Durant la cuisson des patates, râpez un bon morceau de Comté
Mettez en une partie de côté pour faire gratiner vos patates
et mélangez le reste avec le Pecorino que j'avais déjà râpé


Mélangez la crème avec de la ciboulette ciselée finement 


ainsi que de la cébette que vous aurez émincée finement aussi


mettez en de côté pour le dressage 

-oOo-

En fin de cuisson 
ouvrez la papillotte, coupez chaque patate douce en deux 
dans la longeur, retirez délicatement à la cuillère la chair


sans gratter la peau pour ne pas l'abimer, elle va servir 
de contenant pour faire gratiner les patates.


Mettez la chair dans un saladier, ajoutez y le mélange crème-fromage
-ciboulette-cébette


et le jaune de l'oeuf dur pour ne pas le gaspiller


Salez et poivrez le tout 
ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Versez la préparation dans une poche ou un sachet congélation


Coupez l'extémité et remplissez chaque patate évidée 
avec la préparation. 


Saupoudrez de fromage râpé restant


Enfournez sous le grill pour faire dorer le tout
En cas, finissez au chalumeau


-oOo-

Le dressage 

Une fois gratinées, déposez sur chaque patate rôtie, 
quelques dés de poitrine fumée, le blanc de l'oeuf coupé en cube
quelques brins de ciboulette 


j'ai ajouté des cubes de poivrons à l'huile qu'il me restait 
pour faire de la couleur

-oOo-

Servez avec une bonne salade verte 




Bonne dégustation ! 

Nice Place Massena 
by Sébastien Bottella