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lundi 6 juin 2022

Poulet tandoori, sauce yaourt aux fines herbes et riz pilaf au Garam Masala


 Voilà un plat qui m'est souvent réclamé dans la famille
mes zhoms adorent, ma fille est repartie avec sa gamelle
J'en fait régulièrement mais je n'avais jamais pensé à partager avec vous
ce plat très savoureux
C'est un plat que nous prenons quand on va dans un restaurant indien à Nice,
il est meilleur chez eux parce qu'ils ont le tandoor ou four dans lequel est
traditionnellement cuit ce poulet mariné
Mais qu'à cela ne tienne, on y arrive très bien à la maison !
je vous mets des astuces pour avoir une viande bien rouge et surtout
il faut qu'elle reste moelleuse
Je l'accompagne d'une sauce au yaourt et aux fines herbes pour adoucir le tout
et apporter de la fraîcheur en  bouche
Je fais aussi les Naans, voir la recette ICI
ça prend un petit peu de temps mais ça en vaut la peine
et puis, les naans peuvent être préparés la veille et réchauffés avant de les servir
le four étant déjà chaud avec la cuisson du poulet, vous les glisserez dedans 5mn 
Vous pouvez faire juste un riz blanc
J'ai fait un riz pilaf au Garam Masal plus épicé
La totale, on voyage en Inde !
Poulet Tandoori
sauce yaourt aux fines herbes
et riz pilaf au Garam Masala


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1.5 kg de hauts de cuisses de poulet
que j'ai commandés chez le boucher
(c'est un morceau qui se prête bien à la recette, c'est moelleux
sans trop sécher à la cuisson.)
2 yaourts à la grecque
1 citron jaune non  traité
2 cuillères à soupe d'épices à tandoori
(vous les trouverez dans les épiceries asiatiques, et même en grandes surfaces
ou en magasin  BIO et sur le net
c'est un mélange  cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre,
moutarde brune, paprika, piment ou poivre noir et du colorant rouge
j'en ai même rajouté une pointe de couteau afin d'obtenir cette belle couleur rouge
du tandoori)
1 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 gousses d'ail
huile d'arachide


pour la laque de présentation pour la viande : 
le jus de cuisson de la viande 
le fond de marinade restant dans le saladier
une cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de fond de volaille
cette laque fera briller vos morceaux de viande à la présentation

quelques pluches de coriandre

pour la sauce yaourt aux fines herbes :
1 yaourt à la grecque
2 branches de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 branche de persil plat
1/2 jus de citron vert non traité
sel
vous mixez le tout (les feuilles des fines herbes, évitez les tiges
elles ne seront pas très agréables en bouche)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais


pour le riz pilaf au Garam Masala :

1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes 
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide 
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de mélange Garam Masala
(c'est un mélange que vous trouverez aussi en épicerie asiatique, grande surface,
magasin BIO ou sur le net 
il contient :  cannelle, coriandre, cumin, fenugrec, graines de moutarde, feuilles de Kaloupilé, clous de girofles et curcuma et poivre noir)


-oOo-

la marinade tandoori

la veille on prépare la marinade du poulet pour qu'il prenne bien
la couleur rouge, que le citron ramollisse les chairs
et que le yaourt rende la viande plus moelleuse
donc, mélangez dans un saladier les yaourts, le gingembre, les épices à tandoori,
une pincée de sel et l'ail haché finement (le presse ail est très bien pour ça)


le jus du citron jaune, 


 et j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant en poudre rouge alimentaire
mélangez bien le tout

-oOo-

le poulet 
enlevez la peau du poulet
déposez tous les morceaux de poulet dans la marinade 


mettez des gants et mélangez bien le tout en malaxant la viande 
tous les morceaux doivent être bien couverts de marinade 


couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais au minium 6h
le mieux étant de le faire la veille au soir pour le lendemain midi 

-oOo-

le Riz pilaf au Garam Masala 
il peut être préparé la veille aussi 
il n'en aura que plus de saveur, il suffira de le réchauffez au micro-ondes

préchauffez le four sur 180° 
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise 
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole


quand il est translucide, jetez y le riz


mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon


dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central


et enfournez 12mn 
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
si vous le faites la veille, réchauffez le au micro-ondes

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la cuisson du poulet tandoori 

le four est bien chaud
versez un filet d'huile dans le fond d'un plat à four 
déposez délicatement chaque morceau bien à plat 


(j'ai fait 2 plats : un dans un plat à four 
l'autre dans une plaque à four couverte d'un papier alu) 


conservez le fond de marinade restante dans la saladier 
pour laquer votre viande en fin de cuisson 
enfournez le tout durant 20mn
retournez les morceaux de viande 


arrosez les avec le jus de cuisson et remettez à cuire encore 10 minutes 
je badigeonne chaque morceau  à l'aide d'un pinceau 


en fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson 
ajoutez le avec ce qu'il  reste de marinade dans le saladier 
mélanger et versez dans une petite casserole 
rajoutez un peu d'eau s'il n'y a pas  assez de liquide
ajoutez le miel et le fond de volaille


laissez réduire tout en remuant
jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère 



-oOo-

le dressage 

vous avez votre poulet cuit et bien rouge
votre fond de sauce bien brillant 
le riz pilaf au Garam Masala
la sauce yaourt aux fines herbes 



badigeonnez chaque morceau de poulet avec le fond de sauce bien brillant


dans les assiettes, faites un dôme de riz à l'aide d'un emporte pièce 
déposez 2 ou 3 morceaux de viande 
de la sauce au yaourt dans un petit ramequin
et quelques pluches de coriandre 
un naan par personne que vous aurez réchauffés 
au micro-onde juste avant 


servez le reste dans un plat, chacun se re-servira à sa convenance 
vous allez voir, ils vont tout finir
et se lécher les doigts 




vous voilà en voyage à Delhi 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 3 juin 2022

Gaufres liégeoises, salade de fraises au poivre et chantilly

Les gaufres liégeoises sont parmis les meilleures, 
La pâte est plutôt briochée et surtout on y ajoute ces petites perles 
de sucre qui en font une réelle gourmandise.
Ici j'en ai fait un dessert à l'assiette, agrémenté de fraises parfumées
et bien juteuses, des fraises de l'arrière pays niçois, 
elles sont gorgées de soleil. 
Une chantilly tenue avec une touche de Mascarpone pour lui donner
plus de texture sans trop en mettre pour ne pas la rendre trop lourde,
voilà un dessert qui fera des heureux.
Gaufres liégeoises
salade de fraises au poivre
 et chantilly 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de

Le tème ce mois ci : 

Fraises - Poivron 


en salade , en dessert , comme on aime

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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 Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les gaufres : 
Ce sont des gaufres briochées, elles sont assez consistantes
une par personne suffira largement
les autres seront servie au goûter ou au petit déjeuner
il suffira des les réchauffer quelques secondes au micro-ondes

500g de farine T45
10g de levure fraîche diluée dans un peu de lait tiède 
et mise au repos 10mn 
220ml de lait
(une petite partie servira pour diluer la levure) 
30g de sucre 
1 pincée de sel 
285g de beurre mou
2 oeufs
250g de sucre perlé



Pour la garniture aux fraises : 

500g de fraises fraîches et française de préférence
elles ont plus de saveurs
1 citron jaune 
20g de sucre vanillé 
une touche de poivre du moulin 
pour faire ressortir le goût des fraises 


Pour la chantilly :

20cl de crème fraîche entière bien froide pour chantilly
1 cuillère à soupe de Mascarpone 
3  cuillères à soupe de sucre glace
de la vanille 


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Les gaufres 

Vous avez délayé la levure dans un peu de lait tiède 
et laissé reposer 10mn


Versez la farine dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier
ajoutez le sucre, le sel


commncez à fouettez doucement 
ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant

puis versez le lait 


la lavure mélangée au lait , toujours tout en fouettant
ou malaxant


la pâte est très collante, c'est normal


Ajoutez le beurre mou , continuer à malaxer 
ou pétrir durant 10mn 


Une fois que le mélange est bien homogène
mais toujours collant, c'est normal


ajoutez le sucre perlé


 mélangez bien le tout 


couvrez d'un film alimentaire 


et d'un torchon propre et laissez lever 1h30 à 2h


dans un endroit à l'abris des courants d'air

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Faites chauffer l'appareil à gaufre 
beurrez les grilles à l'aide d'un pinceau


déposez une boulette de pâte au centre 


de chacune de vos empreintes ou "fers" bien chauds 
fermez l'appareil et laissez cuire entre 5 et 10mn

selon la puissance de votre appareil
vos gaufres doivent être bien dorées 
Déposez vos gaufres sur un plat 


et saupoudrez les de sucre glace 
en vous aidant d'une petite passoire 


Vous pourrez déjà les déguster natures 


ou avec un coulis de chocolat 
ou juste de la chantilly

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La petite salade fraises 

Rincez les fruits, coupez les feuilles 
coupez les fraises en morceaux
dans un saladier, 
arrosez les de jus d'1/2 citron jaune


ajoutez le sucre et la vanille


 et une touche de poivre du moulin
mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement (sucre, poivre)
réservez au frais 

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La chantilly 

versez la crème entière bien froide dans un saladier
ajoutez une belle cuillère à soupe de Mascarpone
le sucre glace, la vanille 


fouettez au robot jusqu'à obtenir une belle consistance 
bien crémeuse 


versez dans une poche 



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le dressage 


Vous avez vos gaufres,
la petite salade fraises
la chantilly
et le 1/2 citron jaune 
que vous allez zester 

Déposez une gaufre dans une assiette 
ajoutez de la salade de fraises


de la chantilly


et zestez le citron au-dessus 


vous pouvez même ajoutez quelques petites feuilles de basilic
ou de menthe si vous en avez 




Bonne dégustation ! 

Le port de Nice par temps de mistral
Photo personnelle