Ces petites quiches conviendront très bien pour un apéritif,
un brunch, une entrée ou tout simplement pour accompagner un bol de soupe
puis qu'il fait froid et humide pour certains d'entre vous
Vous pourrez aussi la réaliser dans un modèle plus grand,
un moule de 23cm ira tout aussi bien ou en format individuel
Pour la ventrèche, c'est en fait, le lard fumé et aromatisé au poivre
que je trouve dans le Sud Ouest, vous pourrez le remplacer par
du bacon fumé, du lard fumé, de la poitrine fumée ou de la pancetta
Tout dépend de la région où vous vous trouvez
Le petit goût fumé et poivré apporte un plus à la quiche
on aime
Allez chez votre boucher, charcutier et demandez lui,
souvent ils la font "maison" , c'est top !
Pour la pâte feuilletée, je prends une bio, sans conservateur et sans additif
surtout sans huile de palme
Vous pouvez la faire "maison", la recette ICI
ou la remplacer par une pâte brisée
Mini quiches aux petits pois, ventrèche
Cheddar et menthe
un petit air "so britsh" pour ces délicieuses mini quiches
elles sont parties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
250g de pâte feuilletée de bonne qualité ou maison voir ICI
200g de petits pois, ici congelés
2 tranches de ventrèche fumée poivrée
2 oeufs
25cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe bombée de farine de Maïzena
2 poignées de Cheddar râpé
une bonne pincée de muscade
sel et poivre du moulin
2 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette
pour le dressage, j'ai ajouté des fleurs de fenouil
trouvées chez Grand Frais
j'adore leur parfum !
pour les mini quiches, je me suis servie des moules à muffin
on en fait 2 bouchées, c'est sympa
sinon des petits moules à tarte iront très bien
ou un moule à tarte de 23 à 25cm
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les petits pois
et laissez les cuire 10mn
égouttez les aussitôt, passez les sous l'eau bien froide
réservez
-oOo-
enlevez la couenne des la ventrèche
émincez le lard en fines allumettes
réservez
-oOo-
fouettez les oeufs et la crème dans un saladier
ajoutez la maïzena, fouettez vivement pour évitez les grumeaux
saupoudrez de muscade
sel et poivre
les feuilles de menthe ciselées finement
ainsi que la ciboulette
et les 3/4 du Cheddar
mélangez bien le tout
ajoutez y les allumettes de lard,
et les petits pois
(conservez en quelques uns pour le montage)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
si vous vous servez de moules à muffins
prenez des emportes pièces de 10cm pour avoir la bonne taille de découpe de la pâte
et foncez les moules
à l'aide d'une petite louche, déposez délicatement un peu d'appareil à quiche
dans la pâte
saupoudrez du Cheddar restant
ainsi que les petits pois restant
enfournez durant 25 à 30mn
-oOo-
attendez 10mn avant de démouler que la pâte sèche un peu
déposez dans un plat
j'ai ajouté quelques petites fleurs de fenouil et des pluches de menthe fraîche
elles sont délicieuses aussi bien chaudes qu'à température ambiante
c'est pour ça qu'elles sont bonnes pour les apéritifs
bonne dégustation !
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