Translate

mercredi 19 octobre 2022

Les Gourmand'Eze , salon de la gastronomie 15 et 16 octobre 2022

 

Les Gourmand'Eze le retour \o/ 
après une trop longue absence voici venu le temps de cette belle fête de la Gastronomie
dans un site prestigieux qu'est le village d'Eze 



On commence le samedi avec un défi 
Les Parisiens sur la Côte 
Les Chefs Denny IMBROISI - Michaël MEZIANE
et Gregory COHEN 


 Le Chef Denny IMBROISI secoue le risotto en fin de cuisson, 

étape indispensable pour l'aérer et bien tout amalgamer 








-oOo-

Puis c'est la St Patrick avant l'heure 
avec les Chefs Patrick RAINGEARD* - Patrick HENRI-ROUX**
Patrick BERTRON** et Patrick MESIANO 













-oOo-

Les Gourmad'Eze, battle culinaire entre le Sud Ouest et le Sud Est
animée par les copines Mercotte et Carinne Teyssandier
un plaisir de se revoir
et il y a en apprentis quelques acteurs d'une série TV
je ne me souviens plus laquelle
les fans les reconnaitront















-oOo-

Atelier "recettes avec du saumon" par le Chef Alan Geaam*,
Vous remarquerez copine Pina qui surveille que le Chef retire bien les arrêtes et la peau du saumon

Au menu : Saumon cuit à basse température (60°) dans de l'huile d'olive aromatisée
et tartare de saumon
Un régal !
Merciiii Chef pour ces très belle recettes










Recettes que je ne manqueerais pas de refaire
et de vous en faire profiter

Une première journée bien remplie
et je n'ai pas tout vu



lundi 17 octobre 2022

Tarte renversée aux courgettes, Mozzarrella et origan

Une très bonne tarte salée 
A servir en plat principal avec une salade 
en accompagnement
Les courgettes sont encore sur nos étales des marchés
dans le Sud, j'aime prendre les courgettes douces,
les courgettes foncées feront très bien l'affaire aussi.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur Tik Tok
je l'ai un peu modifiée pour l'adapter à nos goûts
Rien de compliqué, elle sera vite faite et aussitôt enfournée 
après ça ne sera que patience ...
Vous pourrez la réaliser avec une pâte feuilletée 
du commerce, choisissez la de bonne qualité
pur beurre, sans huile de palme et sans additif 
Ou avec une pâte brisée "maison" , 
je vous mets la recette 
Dans la recette d'origine, il n'y avait qu'une couche de courgette,
j'en ai mis deux pour plus de gourmandise,
ça me semblait mieux convenir
Tarte renversée aux courgettes
Mozzarella et origan



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter 
un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


ou 1 pâte feuilletée "maison" 
recette ICI 


La garniture :

2 courgettes moyennes
du miel liquide d'acacia
de l'origan séché
2 cuillères à soupe de pistou "maison" 
recette  ICI 


des amandes effilées que vous aurez faites dorer à la poêle 
j'en ai toujours un pot d'avance 


1 boule de Mozzarella di Buffala 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la pâte brisée salée 

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


Commencez à fouettez ou à malaxer 
Ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant 
ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


Farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez 
la reposer au frais 30mn 


-oOo-

Versez dans le fond du moule à tarte un filet 
d'huile d'olive


puis un filet de miel


saupoudrez d'origan séché 


puis tartinez avec le pistou 


-oOo-

Rincez les courgettes 
coupez les extrémités, 
émincez les à la mandoline
ou coupez les en tranches d'1/2cm
à peu près



Disposez les tranches de courgettes en rosaces 


Disposez une première couche de tranches de courgettes 
en rosace 


salez et poivrez 


Disposez la deuxième couche 
salez et poivrez aussi 


saupoudrez d'origan 


et arrosez d'un filet d'huile d'olive


Couvrez avec la pâte 
rentrez un peu les bords sur tout le pourtour
torsader le surplus 


faites des petites fentes à l'aide d'un couteau


sur toute la pâte (surtout si c'est une pâte feuilletée) 
Enfournez durant 45 à 50mn selon les fours 

-oOo-

Dès la sortie du four 
déposez un plat sur la tarte et retournez la aussitôt 


posez la boule de Mozzarella au centre 


Saupoudrez avec les amandes effilées 
et un peu d'origan sur la Mozza 



Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Traversée des Highlands 
ou « Hautes terres », sont une région montagneuse située au nord et à l'ouest 
de l'Ecosse 








samedi 15 octobre 2022

Les Gourmand'Eze le retour

 Les Gourmand'Eze le retour

Après deux ans d'absence, le festival gastronomique des Gourmand'Eze 
est de retour pour notre plus grand plaisir 


Venez vous amuser, venez déguster, venez admirer,
venez participer 
Le programme des activités ICI 



Vous trouverez les programmes des deux journées de samedi et dimanche 
inscrivez-vous vite aux ateliers animés par les Chefs 
billetterie en ligne ICI