Les jours fatidiques des fêtes de fin d'année arrivent
à grands pas, il est temps de se mettre à réfléchir
aux menus, aux courses, aux plats, aux recettes,
sans parler des cadeaux, des décos, de ce qu'on va mettre,
qui on invite, qui on invite pas, qui on aimerait inviter ,
bref .. y a du boulot !
Pour ce qui est des cadeaux, ça y est,
les derniers sont arrivés ce soir.
Les vêtements, ça sera le 24, soirée pyjamas mais
néanmoins gourmande, et le 25 en famille, petit commité,
simple mais on va se faire plaisir aussi.
Fifille a demandé à dormir à la maison, no problèmo,
le canapé fera l'affaire pour une nuit. Elle tiendra
compagnie au sapin.
Bref, tout ça pour introduire une délicieuse entrée, vue
sur Tik Tok, faite par Zoé Ladiet que je remercie pour
son idée qui m'a inspirée.
Simple et rapide à réaliser, les gaufres pourront être
préparée à l'avance et réchauffées dans une poêle
avant le dressage.
Pour le saumon fumé, j'aime celui d'Ecosse.
Allez en avant pour la recette !
Gaufre de pomme de terre,
saumon fumé
crème fouettée, ciboulette
et baies roses
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Avec cette recette je participe au défi n°3 du
organisé par Alicia du blog
qui a pour thème Le sapin dans tous ses états.
Autour d'un plat de Noël
Les participantes du jour sont:
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Petit Bohnium
Annyvonne du blog les délices de Thithoad
Coco du blog coco de nice cuisine en folie
Catalina du blog le blog de cata
Christelle du blog la cuisine de poupoule
Eve de mes re-créations
Gaelle d'aux douceurs de gaelle
Cécile de Moche et bon
Laure des recettes de laure
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Les gaufres sont faites dans un graufrier bien sûr
si vous n'en avez pas, faites de simples galettes à la poêle
400g de pommes de terre râpées
1 oignons
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à soupe de fromage blanc
ou du yaourt grec ou Skyr
1 oeuf
1 cuillère à soupe de Parmesan râpé
quelques branches de ciboulette ou autre
herbe aromatique de votre choix
sel et poivre du moulin
1 pincée de Piment d'Espelette
Pour la garniture :
3 tranches de saumon fumé
20cl de crème fraîche entière bien froide
1 vache qui rit
1/2 citron jaune non traité
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
Pour le visuel : quelques oeufs de lumpe
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Préchauffez le gaufrier , graissez les grilles
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Rincez et épluchez les pommes de terre
épluchez l'oignon
Dans un saladier, râpez les pommes de terre
Ajoutez y le fromage blanc ou le yaourt
la farine,
l'oeuf
le piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
Le parmesan
Ajoutez 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
le bicarbonate
Mélangez bien le tout
Versez 2 louches de la préparation sur la dalle du gaufrier
prélablement graissé
refermez le gaufrier et laissez cuire 4mn
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Pendant ce temps, fouettez la crème pour la monter
en crème fouettée, ajoutez y la Vache qui rit
le jus du 1/2 citron jaune
et son zeste
de la ciboulette ciselée finement
sel et poivre à votre goût
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Entre temps, la gaufe est cuite
retirez la délicatement,
vous pouvez couper des bandes dans la longueur
les enfiler sur une brochette en bois et ganir les carrés
de bandes fines de saumon et de crème fouettée
ajoutez quelques baies roses
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Ou présentez votre gaufre coupée en carré
remplissez chaque case d'une petite bande de saumon
roulée et de crème fouettée
quelques baies roses
un petit ramequin de sauce pour faire trempette
quelques oeufs de lumpe pour faire zouli
Bonne dégustation !