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samedi 31 décembre 2022

Cheesecake au saumon fumé et aneth

 Une dernière recette avant le grand jour, 
 et pourquoi pas pour ce soir, jour du réveillon de la Saint Sylvestre,
il n'est pas trop tard pour réaliser cette petite entrée,
elle est vite faite et elle épatera vos convives. 
Recette vue sur plusieurs comptes Tik Tok, je remercie
ceux et celles qui l'ont généreusement partagée, 
je me suis empressée de la refaire aussitôt visionnée,
une belle entrée pour un repas festif. 
Allez, prenez vite des notes, vous avez encore le temps,
il n'est pas trop tard. 
Cheesecake au saumon fumé
et à l'aneth 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 tranches de saumon fumé de bonne qualité 
ici du saumon d'Ecosse 
100g de Tuc ou autre biscuits secs salés
70g de beurre fondu 
1 citron jaune non traité 
1 fromage frais ail et fines herbes 
ou celui ciboulette-échalote
1  bouquet de ciboulette 
1 bouquet d'aneth
10cl de crème fraîche entière bien froide 
100g de mascarpone (je pense que 80 suffisent largement) 
1 échalote 
sel et poivre du moulin


Des emportes pièces de 5cm 
si vous n'en avez pas, faites en avec du papier alu 


Pour le dressage
 :

des oeufs de saumon ou des oeufs de lompe
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron

-oOo-

Mixez les biscuits salés pour en faire une poudre fine 


mélangez la avec le beurre fondu 


Déposez les emportes pièces sur une plaque ou une
grande assiette couverte de papier cuisson 
mettez 2 belles cuillères à soupe de la préparation
biscuits-beurre dans le fond, tassez à l'aide du dos d'une 
cuillère ou avec le poussoir fourni avec les emportes pièces
Réservez au frais 

-oOo-

Le cheesecake 

Versez la crème bien froide dans un saladier avec le Mascarpone


et le fromage frais et montez le tout en crème épaisse,


Ciselez finement l'équivalent de 2cuillères à soupe de ciboulette 
et d'aneth ciselés


Ajoutez les au mélange de fromage frais


Ajoutez le jus de la moitié du citron jaune 


gardez l'autre moitié à portée de main, moi j'en ai rajouté
goutez pour en remettre selon vos goûts 
Poivrez généreusement, j'ai un peu salé 


Epluchez et émincez finement l'échalote, 


ajoutez la 
au mélange, mélangez, goutez 
Ajoutez le zeste de l'autre moitié du citron 


Une fois les saveurs ajustées selon vos goûts
filmez et réservez au frais 

-oOo-

Dans le saumon fumé, découpez, à l'aide d'un emporte
pièce, 4 cercles,


 réservez les,


 ils iront sur les cheesecakes
mixez finement le reste 


et ajoutez le à la préparation
de fromage frais et d'herbes fines 


Mettez le tout dans une poche ou un sachet congélation



-oOo-

Le montage 

Reprenez vos fonds de cheesecake,
la préparation dans la poche 
les 4 cercles de saumon fumé
les oeufs de saumon
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron taillés avec un économe

Coupez la pointe de la poche, 1cm d'ouverture,
et pochez dans les emportes pièces, sur les fonds de biscuits


une couche de préparation, 1 bon centimètre et demi d'épaisseur
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Déposez sur le dessus, une tranche de saumon découpée en cercle


A l'aide du dos d'une cuillère ou encore mieux du poussoir  
.... doucement .. en douceur ... ça glisse tout seul mais 


on y va délicatement tout de même 


Glissez doucement une spatule large et fine 
ou un large couteau sous les cheesecakes pour les déplacer
sur les assiettes de dressage 

Déposez sur le dessus, une cuillère à café d'oeufs de saumon
quelques belles pluches d'aneth 
et quelques zestes de citron taillés à l'aide d'un économe 




Voilà, vous pouvez les faire à l'avance, le matin pour le soir 
par exemple, sans problème , ou même pour le lendemain 



Bonne dégustation ! 
et très bon réveillon à toutes et tous  

vendredi 30 décembre 2022

Bouchées feuilletées saumon, avocat, concombre, aneth et ciboulette

 La soirée de la Saint Sylvestre approche 
et je suis en plein dans la réflexion pour un repas sympa, 
détendu, qu'on puisse être entre nous sans que je passe 
mon temps en cuisine. 
Alors c'est vite décidé, comme d'habitude, je vais faire un 
petit buffet. J'aime les mises en bouches, qu'elles soient 
salées ou sucrées et je peux m'y prendre à l'avance, 
tout préparer et tout mettre au frais dehors bien couvert 
bien sûr, sur ma terrasse 
Au moment du repas, je mets tout à table et chacun se sert
comme il veux. 
C'est tout aussi convivial et on est ensembles 
J'ai  déjà cogité et rassemblé des petites idées 
en voici l'une d'entre elles 
Bouchées feuilletées saumon
avocat, concombre, aneth et ciboulette

 


  -oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de bouchées :

Vous pouvrez préparer les feuilletés la veille, les ranger
dans une boîte hermétique et les garnir le lendemain
Pareil pour la sauce, elle peut être faite la veille et 
réservée au frais 
Le montage peut être fait le matin pour le soir 
et réservé au frais 

1 pâtes feuilletée 
- une fois n'est pas coutume, j'en ai pris une du commerce, 
une sans additif, pur beurre et "plus épaisse" pour qu'elle 
lève bien à la cuisson
1 avocat 
8 ou 10 tranches de saumon selon vos goûts 
1/2 citron jaune 
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de ciboulette
1/2 concombre
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes 
ou celui à l'échalote , je l'aime bien 
20cl de crème fraîche épaisse light 
2 cuillère à soupe de mayonnaise, ici une sauce 
algérienne au piment, elle apportera du relief 
à l'ensemble, prenez celle de votre choix
poivre du moulin
graines de sésame doré
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau 


 -oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Encore une fois, il me manque des photos, celle de la préparation 
de la pâte feuilleté, désolée, je ne sais pas ce que mon 
appareil photo a trafiqué pffffffff ! 

Déroulez votre pâte feuilletée 
découpez à l'emporte pièce de 5cm des cercles 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier 
cuisson

 

 Badigeonnez les de jaune d'oeuf 
et saupoudrez les avec des graines de sésame doré

-oOo-

Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le fromage frais ,
la crème, la mayonnaise, ajoutez de la ciboulette,

et de l'aneth finement ciselées
goûtez la afin de rectifier l'assaisonnement à votre convenance 

 

Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau et retirez la chair
émincez la en petite burnoise (petits cubes)

 

arrosez les du jus de citron 


 Coupez le saumon en fine lamelles 
Ajoutez les à l'avocat, mélangez le tout, 

 

 délicatement pour ne pas écraser l'avocat 

 

 Mélangez le tout avec la sauce 
 Rincez le concombre 
Emincez le finement à la mandoline 


 Incisez les petits feuilletés par le centre ,
attention, ils sont fragiles 
ouvrez les en deux, tassez délicatement le centre 

pour laisser de la place à la salade 
pareil dans le chapeau
Déposez une cuillère à dessert de préparation
disposez 2 - 3 tranches fines de concombre 

  

 quelques pluchez d'aneth 

 

 et refermez le feuilleté

 Déposez les sur le plat de service 

Faites cuire les feuilletés la veille 
préparez la salade la veille aussi
et garnissez les le matin pour le soir 

Je vais les servir avec d'autres petites préparations 
et faire comme l'an passé, un plateau garni 
charcuteries, fruits, biscuits salées et fruits secs 







Bonne dégustation 
et  bonne Saint Sylvestre  !

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 29 décembre 2022

Pomme de terre farcie au bacon piment doux, curry et paprika

 La patate  on aime ! 
Un soir que vous n'êtes guère, voici une recette simple, un peu fourre-tout
mais qui fera le bonheur de la famille
Je vous en ai déjà éditée une bonne petite recette de 

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés voir ICI 

C'est le genre de recette facile que j'aime bien faire pour le soir,
à servir avec une salade et le tour est joué 
En voici une autre version tout aussi délicieuse 
Pomme de terre farcie au bacon
piment doux, curry et paprika 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa 
ou même Amandine ou Charlotte 
ou 8 petites 
1 piment doux 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon 
125g de fromage râpé 
(ici du cheddar) 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan  
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
plongez-y les pommes de terre rincées 
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille 
moins si elles sont plus petites 



testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites 
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat 



coupez  un chapeau de l'autre côté 



évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne



mettez la chair dans un saladier 

-oOo-

pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé



déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les 



réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise 
ainsi que la cébette 
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive 



une fois cuit, laissez refroidir 

-oOo-

dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre 
que vous aurez écrasée à la fourchette 





la ciboulette finement ciselée 



le mélange piment-cébette cuit et refroidi 



le bacon émincé 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four 
garnissez les avec la préparation 



saupoudrez avec le fromage râpé restant 



enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées 



-oOo-

pour le dressage : 
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir 
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette 
servez avec de la salade verte 







bonne dégustation ! 

après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr !