En tout simplicité, voici des moules marinières
Un classique, mais c'est si bon, qu'on ne s'en lasse pas.
Prenez de bonnes moules fraîches, j'aime les moules
de bouchot, elles sont bien charnues
Ou si vous les aimez plus iodées, prenez celles de
Bouzigues.
Et pour les gourmands, les moules de cordes sont
plus grosses, on a de quoi satisfaire sa gourmandise
Alors n'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier,
il saura vous guider
La meilleure saison pour les déguster, de juillet à janvier,
il est donc encore temps de s'en régaler.
Moules marinières
aux fines herbes
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1.5 à 2 kg de moules bien fraîches
soit un peu plus d'un litre de moules par personnes si c'est en plat principal
1 belle échalote
1 oignon
(ou 2 échalotes ou 2 oignons)
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 belle carotte
1 poireau
15cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil plat
3 branches d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive
poivre du moulin
30g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
(et oui, suis pas méditerranéenne pour rien de plus
ça empêche le beurre de brûler)
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de farine
En accompagement :
du riz ou de bonnes frites maison
et n'oubliez pas de mettre une cuillère à soupe
à chacun pour le jus , c'est un régal !
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Epluchez l'échalote, l'oignon, l'ail, la carotte, le blanc
de la cébette, réservez la partie verte pour la fin de cuisson
mixez le tout finement
Ajoutez le poireaux et mixez le tout pour une cuisson plus rapide
Emincez très finement les branches de presil
émincez la ciboulette
récupérez les feuilles d'estragon, émincez les
Rincez bien les moules, nettoyez les s'il reste de la barbe
Triez les, jetez les moules ouvertes et celles qui sont cassées
C'est pourquoi, j'en prends toujours un peu plus, il y en a à jeter
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Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive
dans une cocotte
jetez y le mélange mixé de légumes, et l'émincé de queues de persil
laissez suer 3 - 4 mn en remuant pour ne pas laisser brûler
Déglacez au vin blanc, laissez le réduire
Ajoutez le laurier,
Versez y les moules
secouez la cocotte pour bien répartir le tout
Emincez une bonne partie du persil si le bouquet
est gros, ne mettez pas tout
couvrez et laissez les moules s'ouvrir
ça prend quelques minutes
5 à 8mn
Retirez les moules à l'aide d'un écumoire
réservez les
dans le jus de cuisson, versez la fécule,
mélangez bien le tout
la sauce va épaissir très vite
Remettez les moules, poivez le tout à votre convenance
ajoutez la crème ,
Saupoudrez avec le vert de la cébette que vous aurez
émincé finement
Secouez encore bien le tout, ha ça muscles !
C'est prêt !
Entre temps vous aurez fait cuire le riz ou les frites
Yapluka servir !
prenez le bon jus avec la cuillère à soupe
régalez vous, nous on adore
Bonne dégustation !
Pléneuf-Val-André, le dernier chalutier de Dahouët octobre 2020 photo Didier Thomas |