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vendredi 16 juin 2023

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises


Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :

déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 

sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




Bonne dégustation ! 

ça y est , on est dans le Gers pour nos quartiers d'été 
que du bonheur ! 

mardi 13 juin 2023

Nouilles au thon, tomates cerises, poivron rouge, aneth et piment

 

Pffffffff ! zont toujours faim ces zhoms ! 
pensent qu'à manger ! 
Bon ben je vais dans ma cuisine ... 
je me la joue un peu fainéante ce soir. 
Et comme d'habitude quand je n'ai rien prévu, je farfouille dans le placard,
et je tombe sur les pâtes !
ça c'est une valeur sûre ,
puis dans le frigo, je ramasse quelques ingrédients, tomates cerises, 
du citron (pour les vitamines) 
j'adore le parfum du citron dans les pâtes,
 une branche de céleri qui se battait en duel 
avec un poivron rouge et du thon ! 
bon sang mais c'est bien sûr comme disait ce cher Watson ! 
- je l'ai bien connu, vous le saviez ? hi hi ! 
bon ben c'est parti pour des ..
Nouilles au thon, tomates cerises
poivron rouge, aneth et piment 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de Nouilles
-ou autres pâtes de votre choix-
1 échalote
1  branche de céleri 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail 
2 branches d'aneth frais 
1 bonne pincée de mélange italien pour pâtes (il y a du piment dedans)
3 tomates moyennes, ici ce sont des tomates de Sicile, elles sont délicieuses
pour les sauces tomates 
1 boîte de thon, choisissez du thon à l'huile d'olive, il sera moins sec à cuisine
je prends une marque italienne, il est un peu plus cher mais très très bon
1 citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet 
comme d'habitude, on se servira d'un peu d'eau de cuisson pour la sauce


-oOo-

on coupe fin fin fin, pour une cuisson rapide 
épluchez et émincez l'ail finement
épluchez et émincez l'échalote  finement
rincez la branche de céleri, coupez les extrémités, émincez la finement
rincez le poivron, épépinez le, enlevez bien les parties blanches 
à l'intérieur, émincez le en petite brunoise (petits cubes 5X5mm)


-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes, laissez les suer quelques minutes 
sans les faire brûler biens sûr


ajoutez le piment, sel et poivre 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez cuire encore quelques minutes, le temps de finir la cuisson des pasta 
ajoutez les pâtes égouttées, et encore une petite louche de l'eau de cuisson


mélangez bien, avant d'ajouter le thon égoutté, s'il reste un peu d'huile ce n'est pas gênant


mélangez 
et pour finir ajoutez de l'aneth ciselé


et le zeste de citron, la quantité voulue selon vos goûts,
 bien sûr goûtez pour bien doser 


et voilà, c'est fait en 20mn à tout casser .. 
emballé c'est pesé 
zou à table ! 


servez joliment dans des assiettes à pâtes, elles  sont un peu creuses
zestez encore un peu de citron au moment de servir 
et ajoutez une pluche d'aneth 



bonne dégustation ! 

Gers 
juin 2023


samedi 10 juin 2023

Mini quiches aux petits pois, ventrèche, cheddar et menthe

C'est la saison des petits pois !
Je les adore au printemps, 
Ils sont comme des petits bonbons
Ces petites quiches conviendront très bien pour un apéritif, 
un brunch ou une entrée 
Vous pourrez aussi la réaliser dans un modèle plus grand, 
un moule de 23cm ira tout aussi bien ou en format individuel
Pour la ventrèche, c'est en fait, le lard fumé et aromatisé au poivre
que je trouve dans le Sud  Ouest, vous pourrez le remplacer par 
du bacon fumé, du lard fumé, de la poitrine fumée ou de la pancetta 
Tout dépend de la région où vous vous trouvez
Le petit goût fumé et poivré apporte un plus à la quiche
on aime 
Allez chez votre boucher, charcutier et demandez lui, 
souvent ils la font "maison" , c'est top ! 
Pour la pâte feuilletée, je prends une bio, sans conservateur et sans additif
surtout sans huile de palme
 une pure beurre 
Vous pouvez la faire "maison", la recette ICI 
ou la remplacer par une pâte brisée
Mini quiches aux petits pois, ventrèche
Cheddar et menthe 


un petit air "so britsh" pour ces délicieuses mini quiches 
elles sont parties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
 
250g de pâte feuilletée de bonne qualité ou maison voir ICI 
200g de petits pois
2 tranches de ventrèche fumée poivrée
2 oeufs 
25cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de farine de Maïzena
2 poignées de Cheddar râpé
une bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin
2 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette 


pour le dressage, j'ai ajouté des fleurs de fenouil
trouvées chez Grand Frais
j'adore leur parfum ! 


pour les mini quiches, je me suis servie des moules à muffin 
on en fait 2 bouchées, c'est sympa
sinon des petits moules à  tarte iront très bien 
ou un moule à tarte de 23 à 25cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les petits pois


et laissez les cuire 10mn
égouttez les aussitôt, passez les sous l'eau bien froide 


réservez 

-oOo-

enlevez la couenne des la ventrèche


émincez le lard en fines allumettes 


réservez 

-oOo-

fouettez les oeufs et la crème dans un saladier


ajoutez la maïzena, fouettez vivement pour évitez les grumeaux


saupoudrez de muscade 


sel et poivre 


les feuilles de menthe ciselées finement


ainsi que la ciboulette
et les 3/4 du Cheddar 


mélangez bien le tout


ajoutez y les allumettes de lard, 


et les petits pois 
(conservez en quelques uns pour le montage) 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

si vous vous servez de moules à muffins
prenez des emportes pièces de 10cm pour avoir la bonne taille de découpe de la pâte 


et foncez les moules 


à l'aide d'une petite louche, déposez délicatement un peu d'appareil à quiche
dans la pâte
saupoudrez du Cheddar restant 
ainsi que les petits pois restant 


enfournez durant 25 à 30mn 


-oOo-

Attendez 10mn avant de démouler que la pâte sèche un peu 
déposez dans un plat 
j'ai ajouté quelques petites fleurs de fenouil et des pluches de menthe fraîche


elles sont délicieuses aussi bien chaudes qu'à température ambiante 
c'est pour ça qu'elles sont bonnes pour les apéritifs 






Bonne dégustation ! 

Lever du Soleil sur le Gers 
juin 2023