Une délicieuse recette qui réjouira la famille
et j'en suis sûre fera aimer les légumes aux récalcitrants
C'est simple mais tout le secret est dans l'ajout des épices
et la petite trempette d'accompagnement
qui relève le tout,
on en redemande !
A refaire sans hésitation , ça change un peu
c'est light tout en étant gourmand
Rien de compliqué dans cette recette
la cuisson pourra se faire aussi bien à la plancha,
qu'au BBQ ou comme pour moi puisque rentrée à Nice,
dans le four ou même sur la plaque grill
que l'on pose sur la plaque de cuisson
bon ça risque de faire un peu de fumée,
c'est pourquoi, j'ai choisi l'option du four
si vous avez la possibilité de les faire
dehors , profitez en bien sûr !
En accompagnment, j'ai choisi de la semoule
de couscous aux épices, trouvée en rayon BIO
elle est vite faite, délicieusement parfumée
et relevée,
vous pourrez tout aussi bien faire des PdT dans la cendre
ou du riz
ou servir en accompagnement d'une viande
ou d'un poisson grillé
Bref, c'est pratique
et surtout très très bon !
Brochettes de légumes
et semoule épicée
trempette yaourt, épices
et coriandre fraîche
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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient #102 ICI
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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci :
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 oignons rouges
3 courgettes, ici des courgettes douces
je les adore en cette saison
3 épis de maïs
ici ils sont prêts à être cuisiné
si vous n'en trouvez pas,
il vous suffira de pré-cuire
en les ébouillantant dans l'eau salée
durant 6 à 7 mn
2 poivrons rouges
des tomates cerises
des champignons de Paris entiers
pas les plus petites, prenez les moyennes
et des pics en fer ou en bois
je compte 2 brochettes par personne
si vous les prenez en bois, attention,
les épis de maïs ont du mal à les traverser
j'ai dû percer les épis
avec un tournevis
Pour la petite sauce trempette :
1 yaourt grec
ou du fromage frais ou fromage blanc
1 citron jaune
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive
2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'hebes de Provence
1 cuillère à café de sel de céleri
1 cuillère à soupe de Vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à café de miel liquide
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1 bouquet de coriandre fraîche
en fonction de vos goûts une fois
que tout sera mixé
En accompagnement :
de la semoule de couscous épicée
je la trouve en rayon BIO
comptez 70g de semoule sèche par personne
eau bouillante
sel et huile d'olive
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Commencez par mettre les pics en bois à tremper
dans de l'eau froide
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Préparez la marinade
Versez l'huile d'olive dans un saladier
ajoutez les épices,
les herbes
le vinaigre balsamique blanc
les gousses d'ail hachées
sel et poivre
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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Les légumes
Rincez les légumes
pelez épépinez les poivrons
coupez les en morceaux plus ou moins carrés
coupez les en quatre, défaites les pétales
coupez les extrémités des courgettes
taillez les en tranches d'1/2 cm
coupez les épis de maïs en tranches
d'un bon centimètre dépaisseur
pas facile , j'ai pris un bon grand couteau qui coupe
bien et ai tappé dessus avec un pilon en bois
pour arriver à couper ces tranches épaissses
et aidez vous d'un pic en métal pour faire le trou
au centre , vos brochettes en bois n'y arriverons pas
Mettez tous les légumes dans un grand saladier
verser la marinade dessus,
et mélangez bien le tout
(avec des gants pour moi)
couvrez d'un film alimentaire
et laissez mariner 20mn
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La sauce
Pendant ce temps là,
on prépare la petite trempette
J'y ai ajouté quelques chutes de poivrons
et d'oignons rouges
Epluchez l'ail
mettez dans un mixeur l'ail,
la moitié du bouquet de corinandre
ou au moins 6 branches
les chutes de poivron et d'oignon rouge
les épices
et mixez le tout finement
versez dans un bol
ajoutez le yaourt
et 1/2 jus de citron
mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
sel, poivre et miel si c'est trop acide
ajoutez un filet d'huile d'olive
mélangez bien
versez le tout dans un bocal
jusqu'au moment de servir
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Dans la foulée, préparez la semoule
versez la dans un saladier
ajoutez une bonne pincée de sel
un bon filet d'huile d'olive
mélangez bien le tout à la fourchette
ou avec les mains
couvrez d'eau bouillante
un peu plus haut que le niveau de la semoule
couvrez d'une assiette et laissez reposer
Au bout de 10 mn
mélangez le tout à la fourchette pour bien décoller les gaines
ou entre vos mains huilées
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La cuisson
Préchauffez le grill du four
je ne sais pas la température, mon four
à positions 1 - 2 ou 3 pour le grill
j'ai mis sur 2
en moyenne ça doit faire 240°
et commencez à enfiler vos légumes
alternez entre chaque avec une tranche de poivron
et d'oignon rouge
Procédez ainsi pour tous les morceaux de légumes
de papier alu
badigeonnez le reste de marinade au pinceau
sur les brochettes
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
pensez à bien surveiller pour ne pas que ça brûle
j'ai mis la plaque pas trop proche du gill
ni trop basse
au-dessus du milieu
testez la cuisson des courgettes
en y plantant délicatement la pointe d'un couteau
elles doivent être presque fondantes
Avant de servir, réchauffez la semoule
soit au micro-ondes
soit au bain marie
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Le dressage
faites un dôme de semoule
sur les assiettes
déposez les brochettes
1 ou 2 par personne
et arrosez les avec le bon jus de cuisson
décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche
servez aussitôt
Bonne dégustation !
Astuce :
il me restait une brochette et deux portions de semoule
Pour le repas du soir : j'ai coupé les légumes cuits en petite brunoise
et ai tout mélangé à la semoule avant de la réchauffer
et zou pas de gaspi !
servi le soir avec du bon jambon
et une salade verte