Elle est encore tout chaude mais il fallait que je partage
ce délice avec vous
j'étais partie pour faire une simple tarte aux girolles
et chemin faisant, inspiration aidant ... la tarte est devenue
une quiche
sans regret , elle est super bonne !
alors en avant
Quiche rustique aux girolles et mozzarella
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée (ou faite "maison" c'est meilleur)
300g de girolles (profitez-en , on est en pleine saison, elles
ne sont pas trop chères)
1 boule de 125g de mozzarella di buffala
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte) 20cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oeuf
sel et poivre du moulin
ail semoule
et 10g de beurre
1 bonne pincée d'herbes de provence
-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau
fendez en croix la base des tomates
et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante
puis dans l'eau froide, épluchez les
coupez les en deux , puis encore en deux
et videz les des pépins
coupez la chair en brunoise
(petits cubes)
émincez finement l'échalote
et la cébette (même le vert de la cébette,
c'est le meilleur)
puis le blanc du poireau
nettoyez les girolles , si elles sont très terreuses,
passez les rapidement sous l'eau froide
puis séchez les avec du papier absorbant
tout en les nettoyant
réservez en quelques unes pour le dressages
coupez les autres en deux ou quatre selon la grosseur
des champignons
coupez la base terreuse et ferme
fouettez l'oeuf entier avec la crème fraîche
ajoutez la cuillère à soupe de maïzena
(ça lie bien le fond de quiche et donne une bonne tenue
à votre quiche)
poivrez généreusement
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez les oignons et échalotes
remuez bien
puis versez les tomates
remuez une bonne minute
au tour du poireau émincé
remuez , salez et poivrez
laissez cuire 3 mn
puis ajoutez les girolles
(sauf celles que vous avez mises de côté
pour le dressage)
remuez bien
ajoutez les herbes de provence
une cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
remuez encore pendant 3 mn
versez le mélange crème-oeuf et maïzena
remuez et retirez du feu
-oOo-
étalez la pâte dans un moule à four à bords hauts
piquez le fond avec une fourchette
versez la préparation
déposez des morceaux de mozzarella
un tour de poivre du moulin sur la mozza
rabattez les bordures sur l'intérieur
puis enfournez pour 30mn
-oOo-
pendant la cuisson
mettez le beurre à fondre dans une poêle
quand il est noisette
ajoutez les petites girolles que vous avez mises
de côté pour le dressage
faites les revenir quelques minutes
salez les avec de la fleur de sel
et mettez les de côté
au bout de 30mn, la quiche est bien dorée
la pâte doit se décoller facilement quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau
au sortir du four, laissez la reposer 15 - 20mn
avant de la déguster
déposez sur le dessus les petites girolles
que vous aviez prévues pour le dressage
quelques feuilles de persil ou d'estragon si vous avez
et servez avec une bonne salade
Bonne dégustation !
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