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dimanche 21 juillet 2024

Salade de tomates, coeurs d'artichauts poivron, nectarines et Halloumi grillé à l'origan

Un très bon fromage originaire de Chypre
je tombe dessus par hasard en faisant mes courses,
je le connaissais mais ne le trouvait pas. 
Et il est là, qui me tend ses petits bras musclés de fromage, 
en me criant "prends moi ! prends moi !" 
Alors je prends bien sûr. 
Je sais qu'on le fait rôtir avant de le consommer, 
je sais que c'est un fromage de chèvre et de brebis
La texture, à froid comme ça, n'est pas agréable, 
plutôt caoutchouteuse, donc je le préfère rôti.
Pour compenser, il est riche en calcium, en protéines,
mais attention, il est calorique. Bon on ne va pas en manger
des tonnes non plus. 
Quelques tranche épaisse comme un doigts suffiront. 
Son avantage, il a une bonne tenue à la cuisson 
et se conserve longtemps au frais. 
Alors pour une première, je vais me contenter d'une salade 
je profite des belles tomates que nous avons encore sur les étals.
Salade de tomates, coeurs d'artichauts
poivron, nectarines, 
et Halloumi grillé à l'origan 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes :

des tranches de Halloumi, je les taille de l'épaisseur d'un doigt
pas fines surtout, elles risquent de se délier à la cuisson
prévoyez 2 ou 3 tranches par personnes selon leur taille
3 ou 4 belles tomates dite "anciennes" 
elles ont du goûts, ce sont des "coeurs de boeuf" 
on les reconnait à leur forme arrondie en haut, 
et partant en pointe vers le bas pour finir en pointe
2 nectarines ou brugnons pour apporter la petite touche sucrée 
2 petits poivrons , ici un jaune et un rouge
à défaut 1 poivron rouge fera l'affaire
1/2 oignon rouge 
1/2 tige de céleri 
2 sucrines 
quelques feuilles de basilic
quelques coeurs d'artichauts à l'huile 
un peu de pistou niçois (ici fait maison, juste basilic, ail
huile d'olive, sel et poivre, mixés finement)
un citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre 
quelques tranches de baguettes rassie



-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Etalez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez 8 à 10mn, elles doivent être bien dorées
Réservez 

-oOo-

Rincez les tomates, les nectarines, les poivrons
Coupez les tomates en tranches dans le sens de la largeur


coupez les nectarines en petits quartiers


émincez le ou les poivrons


émincez finement le céleri branche


ainsi que le demi oignon rouge et les sucrines


Préparez la vinaigrette en mélangeant huile d'olive et jus de citron 


sel et poivre, et 2 cuillères à dessert de pistou


Goûtez pour assaisonner à votre goût
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
coupez les tranches de fromages, pas fines surtout, de l'épaisseur
d'un doigt, saupoudrez les d'origan


Déposez les délicatement, à l'aide d'une spatule, dans la poêle chaude


laissez dorer sur une face avant de les retourner


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les légumes émincés et les nectarines coupées en quartiers,
le basilic, le fromage rôti, bien doré
les croûtons, les coeurs d'artichauts à l'huile que vous aurez coupés 
en deux, la vinaigrette et le pistou
Disposez dans chaque assiette ou dans un grand plat :
un fond de sucrine bien étalée, les tranches de tomates,
les nectarines, oignon rouge, poivrons,
coeur d'artichaut, 


Arrosez avec la vinaigrette
disposez les croûtons sur le côté
et les 2 ou 3 tranches d'Halloumi rôti au centre 
décorez avec les feuilles de basilic

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

village gerçois
photo personnelle 

jeudi 18 juillet 2024

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand

  Je vous propose pour votre dessert des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
 pour un Café Gourmand 
ou des amuse-bouches gourmands
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



-oOo-

Vous trouverez la recette des biscuits sablés au chocolat ICI 

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 

un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts


-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pu  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 


-oOo-

battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


-oOo-

Pour la soupe de fraises :

mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


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et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 








bonne dégustation ! 

Gers 
petit matin brumeux 
photo personnelle 

lundi 15 juillet 2024

Tarte amandine vanillée aux abricots


Je ne dirai qu'un mot pour ce dessert .... Miam ! 
Une autre façon de faire la tarte aux abricots 
on aime, on ne s'en lasse pas 
j'avais déjà présenté la recette avec des cerises  ICI
et me voilà repartie pour la refaire avec des abricots
ils sont très bons en ce moment 
profitez-en
voici une recette facile , délicieuse 
que vous pourrez refaire avec toutes sortes de fruits 
frais ou en boîte
Tarte amandine vanillée aux abricots 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra :

un moule à tarte de 23cm 

500g d'abricots frais lavés et dénoyautés
1 rouleau de pâte sablée 
ou faite maison, recette ICI 
2 gros oeufs
100g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
80g de beurre fondu
de la vanille en poudre ou en liquide 
du sucre glace 
des amandes effilées


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la à la fourchette 


et couvrez la d'un papier cuisson
couvrez de billes de céramique ou de gros haricots secs 


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn

-oOo-

pendant ce temps, faites fondre au micro-ondes le beurre


dans un saladier versez la poudre d'amande, le sucre en poudre
la vanille (moi j'aime alors j'en mets une bonne cuillère à café)
ajoutez les oeufs entiers , fouettez 


puis versez le beurre 
remuez bien pour obtenir une bonne crème onctueuse
versez la sur le fond de tarte pré-cuit


déposez les abricots partie bombée sur le fond


saupoudrez d'un peu de sucre (les abricots sont un peu trop 
acidulés pour ma fifille, donc à vous de voir)
des amandes effilées 
et enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand votre tarte est bien dorée 
et que la pâte se soulève facilement et sans casser 
testez avec un couteau


laissez la refroidir avant de la saupoudre de sucre glace 




bonne dégustation ! 

Auch - Gers 



vendredi 12 juillet 2024

Zezettes de Sète

 

 Spécialité de Sète faite de petits gâteaux secs au vin blanc
ils sont croquants et délicieux à l'heure du café 
tadaaaammmm ! voici  ... 

les Zezettes de Sète



-oOo-

Pour se faire, il vous faudra 
pour à peu près 50 biscuits :

1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec (frontignan ou mireval)
ici j'ai fait avec ce que j'avais , un rosé de provence et oui !
1 verre d'huile (moitié huile d'arachide ou tournesol et moitié huile d'olive)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
un sachet de levure chimique
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 à 6 verres de farine
essayez avec 4 verres et si la pâte colle 
encore ajouter le reste au fur et à mesure


-oOo- 

Dans un grand saladier, mélanger le sucre et le vin puis les huiles
ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir 
une belle boule qui ne colle plus aux doigts
j'ai dû rajouter un cinquième et un sixième verre de farine pour obtenir 
une belle pâte qui se travaille sans coller au doigts
Réservez cette pâte au frigo 30 minutes


-oOo-

préchauffez le four à 180°
Sortir la pâte du frigo et faire une boule en roulant la pâte
prendre un peu de pâte (environs 30g) et roulez la dans vos mains 
pour former des boudins d'à peu près 12 à 14 cm
que vous fendez avec un couteau bien aiguisé
(cette fente empêche le boudin de se rétracter) 

-oOo-


procédez ainsi avec le reste de la pâte
versez du sucre roux dans une assiette et roulez vos zezettes
puis posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfournez 20 mn


laissez refroidir avant d'entreposer vos ... zézettes dans une boîte hermétique
où elles se conserveront 15 jours 


recette vue sur le site Gateaupassion.com


une petite visite enchantée ... 

un beau chevreuil est passé par notre jardin ... 



il est est passé , aérien, léger ... 

et s'en est allé
le temps était comme suspendu ...