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jeudi 3 octobre 2024

Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands

 Une tartinade de carottes ...
Comme un houmous en fait, mais 
avec de la carottes en plus,
ben c'est super bon 
Tout un programme
C'est bon les carottes
et pis ça rend aimable, paraît il
On disait aux enfants qui faisaient 
la grimace quand on leur servait 
une soupe ou une purée de carottes
que ça donnait les fesses roses. 
Bref, tout le monde aime les carottes 
enfin , j'espère parce que là, 
je vous propose non seulement 
une tartinade de carottes 
mais de délicieuses tartines 
faites avec cette tartinade
Chez moi, ils ont aimé, 
il n'y a juste que zhom qui a fait 
la grimace et n'a pas mangé les lamelles 
de carottes crues, mais ça, je le savais 
en les préparant, il n'aime pas ce qui est 
croquant ... Pffff ! sait pas ce qui est bon.. 
Bref, que du bon avec les carottes
J'y ai ajouté une gousse d'ail noir 
pour relever les saveurs et donner du caractère 
à ce houmous de carottes
Tartinade de carottes,
 comme un houmous, 
pois chiches, coriandre, cumin, ail noir 
sur toasts gourmands 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



Les marraines de ce mois-ci sont Soule
qui a choisi comme thème : 



on entre dans la saison 
c'est un légume passe partout 
que, généralement, tout le monde aime
et pis ça rend aimable les carottes 

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s 
le titre de leur recette 
avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

pour 2 bocaux de tartinade ou houmous de carottes :
(vous pourrez en congeler un 
et le ressortir quand vous avez du monde)

4 belles carottes 
1 petite boîte de pois chiches 
(130g à peu près) 
1 citron  vert 
2 gousses d'ail 
1 gousse d'ail noir 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou
(magasin bio)
à défaut du Tahini 
1 càs de cumin en poudre 
1 càs de paprika fumé
1 càc de curry 
sel et piment d'Espelette 
sel et poivre 
une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive

à mon goût : j'ai rajouté 
1càc de sauce soja foncée 
et 2 càc d'huile de sésame

pour le dressage : graines de sésame 
dorées et noires 
quelques noisettes grillées au four 
le vert de la cébette 



Pour un petite dizaine de toasts : 

10 tranches de pain aux céréales
10 petites tranches saumon fumé 
ici à l'aneth
2 citrons verts 
une carotte 
du mesclun
(salade mélangée)
1 avocat 


-oOo-

La tartinade ou Houmous de carottes

commencez par rincer les carottes
épluchez les 

mettez les à cuire à la vapeur 
de préférence 
(ça leur conserve plus de saveur que bouillie)
durant 10mn 


Pendant ce temps, 
nettoyez et épluchez l'ail
la cébette et l'ail 
mettez les dans un mixeur 
avec le jus d'1 citron vert 


avec les pois chiches 
pas besoin de les rincer 


les épices : cumin, paprika fumé
sel et poivre, piment d'Espelette
la crème de noix de cajou
ou le Tahini
l'ail noir et le gingembre coupé en petits morceaux


et un filet d'huile d'olive


mixez finement 

-oOo-

Vos carottes sont cuites 
(tient j'ai déjà entendu ça quelque part :
"les carottes sont cuites, les carottes sont cuites" 

testez les en y plongeant la pointe d'un couteau
ça doit être fondant comme du beurre


coupez les en morceaux et mixez les avec 
le houmous 


et encore un petit filet d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert 


goutez au fur et à mesure 
pour réajuster l'assaisonnement à votre goût 

j'ai rajouté 1 càc de sauce soja


1càc de cumin 


 et 2 càc d'huile de sésame


c'est selon vos goûts
mixez bien le tout 

versez  dans un beau bol 
saupoudrez de graines de sésame dorées et noir 
de quelques noisettes concassées 
du vert de la cébette émincé finement 


réservez au frais jusqu'au moment 
de servir avec des petits toast de pain grillé 


-oOo-

Les toasts gourmands aux carottes 

Pour ce faire il vous faudra  :

la tartinade de carottes - pois chiches 
 carotte crue (j'ai opté pour une carotte
fâne qui a plus de saveur) 

du pain aux céréales en tranches 
2 carottes fanes 
le houmous de carottes 
des tranches de saumon à l'aneth 
1 avocat 
1/2 citron jaune 
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 


Faites griller le pain aux céréales 

Préparez l'avocat, arrosez le d jus d'1/2 citron 

rincez les carottes fanes 
émincez les finement à l'aide d'un économe 


Tartinez chaque tranche de pain grillé
avec le houmous de carottes 

disposez quelques petites feuilles de mesclun
une tranche de saumon en rouleau
2 fines tranches de carottes en rouleau aussi


saupoudrez de vert de cébette émincé finement
 à l'aide de ciseaux 


et zestez le citron par dessus 

disposez joliment sur une grande assiette


Ne les faites pas trop tôt à l'avance
le pain va ramollir 

il n'y a plus qu'à servir 







Bonne dégustation ! 


Lapins dans le pré et mange des carotte

Cette ressource a été générée avec l’IA

Liste des participantes :

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
  24. Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
  25. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc

mercredi 2 octobre 2024

Tarte ouragan aux pommes

 Un gâteau qui décoiffe ! 
rien que son nom déjà ... 
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop 
sur le mien , faut dire que j'ai mis 
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler 
avec les feuilles d'automne 
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales 
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait 
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation 
Une recette simple et néanmoins 
délicieusement gourmande 
Gâteau ouragan aux pommes 



-oOo-

Avec cette recette, je participe 
à la 130ème édition du défi Bataille Food 
du mois d'octobre 


sur le thème ....

Douceur fruité d'automne 



La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel 
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? 

Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food

La précédente marraine de la Bataille Food #129 
Delphine du blog : Oh, la gourmande.

La marraine de ce nouveau défi est 
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA

Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca 

Vous trouverez en bas de l'article, la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

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Allez la recette maintenant 
Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

C'est un gâteau qui a 2 textures : 
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base 
et sur le dessus une crème aux oeufs 

Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm 

Pour la crème aux oeufs :

2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou 1/2 gousse de vanille 


Pour la pâte du gâteau, la base :

2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille 
(liquide pour moi 1càc) 
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden 
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique

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La crème aux oeufs 

Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux 

ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus 


puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
 

laissez épaissir doucement tout en fouettant 
délicatement 


dès que la crème à bien épaissi 
cessez de remuez 
laissez refroidir 

Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille 


-oOo-

La pâte à gâteau 

Rincez les pommes, 
évidez les et épluchez les 
coupez les en cubes 
arrosez les avec le 1/2 jus de citron 


Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser 


versez y le lait 


et la vanille liquide ou en poudre 


puis la farine avec la levure 
tamisées


ainsi que la fleur de sel 
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''


Ajoutez les pommes 
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !) 
versez y la préparation de pâte à gâteau 


Etalez délicatement à l'aide d'une spatule 


puis faite une belle spirale sur le dessus 
avec votre poche garnie de la crème vanillée


ce qui va former l'ouragan ....

bon ma spirale, elle n'est pas trop belle 
normal, les aléas de la météo actuelle 


pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux

-oOo-

Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ? 
Allez , oui ça se voit ;-p


Laissez refroidir avant de démouler 
et saupoudrez le , une fois refroidi, 
de sucre glace 


Hé lé pas beau mon ouragan ? 





Bonne dégustation ! 

un ouragan vu du ciel
photo trouvée sur Pinterest 

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