Un gâteau qui décoiffe !
rien que son nom déjà ...
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop
sur le mien , faut dire que j'ai mis
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler
avec les feuilles d'automne
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation
Une recette simple et néanmoins
délicieusement gourmande
Gâteau ouragan aux pommes
-oOo-
Avec cette recette, je participe
à la 130ème édition du défi Bataille Food
du mois d'octobre
sur le thème ....
Douceur fruité d'automne
La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?
Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food
sur Facebook ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #129
Delphine du blog : Oh, la gourmande.
La marraine de ce nouveau défi est
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA
Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca
Vous trouverez en bas de l'article, la liste
des participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
Allez la recette maintenant
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
C'est un gâteau qui a 2 textures :
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base
et sur le dessus une crème aux oeufs
Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm
Pour la crème aux oeufs :
2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre
ou 1/2 gousse de vanille
2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille
(liquide pour moi 1càc)
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique
La crème aux oeufs
Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux
ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus
puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
laissez épaissir doucement tout en fouettant
délicatement
dès que la crème à bien épaissi
cessez de remuez
laissez refroidir
Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille
-oOo-
La pâte à gâteau
Rincez les pommes,
évidez les et épluchez les
coupez les en cubes
arrosez les avec le 1/2 jus de citron
Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser
versez y le lait
et la vanille liquide ou en poudre
puis la farine avec la levure
tamisées
ainsi que la fleur de sel
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''
Ajoutez les pommes
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !)
versez y la préparation de pâte à gâteau
Etalez délicatement à l'aide d'une spatule
puis faite une belle spirale sur le dessus
avec votre poche garnie de la crème vanillée
ce qui va former l'ouragan ....
bon ma spirale, elle n'est pas trop belle
normal, les aléas de la météo actuelle
pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux
-oOo-
Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours
-oOo-
Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ?
Allez , oui ça se voit ;-p
Laissez refroidir avant de démouler
et saupoudrez le , une fois refroidi,
de sucre glace
Bonne dégustation !
-oOo-
Liste des participantes :
avec le lien vers leur blog
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Michelle, Plaisirs de la maison
Marion, Chez la marmotte... tradi
Nessa, Baking with Nessa
Delphine, Oh, la gourmande
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu'on mange
Martine, Kilomètre-0
Alicia, Bal des saveurs
Florence, Flo en cuisine
Coco, Cuisine en folie
Vanessa, La popote de petit-bohnium
Natalia, Sucre et épices
Guy, Guy59600
Laurence, Plaisir et équilibre
Hélène, Minute papillote
Irisa, Cuisine et Couleurs
Hélène, Keskonmangemaman ?
Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?
Isabelle, Cooking Julia
Oh la belle tarte je t'aurais volontiers pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou Christelle
Supprimeroui super bon gâteau
tant que j'en ai refait un autre dans la foulée
bisous
merci de ta visite
très belle et originale cette tarte, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina
Supprimertrès bon gâteau , pas sec , pas stoufaga, lé très bon
bizzzz
merci
Tu en adéquation avec la météo. C'est un dessert qui me donne bien envie et que je découvre
RépondreSupprimerMerci
oui fait gris et vent fort chez nous , ça fait "vouuuu houuuu houuuu" entre les fenêtres comme dans un film d'horreur hi hi !
Supprimerun très bon gâteau et vite fait
bizzzzz
Très jolie découverte savoureuse et avec des ingrédients simples. Merci pour cette réalisation au titre original et bien de saison lui aussi !
RépondreSupprimermerci Isca, un très bon gâteau, simple, pas compiqué (pour moi ça) vite fait (idéal pour moi ça aussi hi hi !)
Supprimerbizzzz
belle fin d'aprèm'
Oh oui ça fait depuis longtemps que j'avais épinglé ce dessert sur pinterest, il faut vraiment que je le fasse, il me fait trop envie ! Bisous
RépondreSupprimerouiii c'est un gâteau qui avait fait fureur il y a quelques années , j'en avais fait mais pas mis sur le blog, voilà qui est réparé, du coup, j'en ai fait deux coup sur coup
Supprimertrès bon
bisous
Délicieuse proposition que cet original dessert d'automne pour moi qui aime les gourmandises aux pommes.
RépondreSupprimerBonne journée Coco. BIzh. Viviane
merci Viviane
Supprimerun très bon gâteau en toute simplicité
bisous bisous
Je ne connais pas du tout ce gâteau, ça a l'air trop trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
il est top, vite fait bien fait et gourmand
Supprimerbisous
merci de ta visite
Tu doubles la gourmandise 😘
RépondreSupprimerun gâteau qui s'envole comme un ouragan tant il est sympa à faire et bon à déguster
Supprimermerci pour ton comm'
bizzzz
un superbe gâteau bien moelleux et bon fruit dommage que je ne sais pas m'inscrire à ta news alors je vais quand j'y pense désolé
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
coucou Guy
Supprimerc'est gentil d'être passé
pas de soucis, chacun fait comme il peut. Pas moyen de remettre une news en place avec Blogspot sans payer , tant pis
bizzz
merci de ta visite
Il est beau comme tout ton tourbillon, en plus d’apporter plus de gourmandise au gâteau
RépondreSupprimerun gâteau tout simple mais très bon , le gâteau idéal pour les dimanches ou le goûter
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
Merci pour la découverte de ce gâteau très gourmand et fruité !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
viii merci Marion,
Supprimerje viens d'en reprendre une part avec un petit café
un régal
bisous
bonne soirée
Je dis oui tout de suite à un ouragan comme ça! Bisous Coco
RépondreSupprimerhaa mais oui, on aime ce genre d'ouragan hi hi !
Supprimerun très bon gâteau
merci Michèle
bizzz
bonne fin de journée
Elle a l'air fantastique cette tarte ouragan ! je crois que je ne vais pas y résister longtemps... Bonne journée...
RépondreSupprimercoucou Clarisse
Supprimerelle l'est vi , en tous les cas, succès assuré à la maison, elle est partie en une journée
à refaire
merci de ta visite et pour ton comm'
bon jeudi
coucou Clarisse
Supprimerelle l'est vi , en tous les cas, succès assuré à la maison, elle est partie en une journée
à refaire
merci de ta visite et pour ton comm'
bon jeudi
Alors la tu me fais découvrir quelque chose, je ne connais pas du tout cette recette. Celle du gâteau tremblement de terre, mais celui-ci pas du tout, il est très bien réussi! J'en ai fait quelques cyclones et ils n'ont jamais été de beaux souvenirs mais ton gateau m'aurait apporté beaucoup de réconfort. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimertu m'as fait rire, Nessa, avec ton gâteau "tremblement de terre", pour le coup, je l'ai cherché sur le net , je testerai la version sans la boîte de préparation gâteau au chocolat, j'ai trouvé une recette complète
Supprimervoui, alors ce gâteau "ouragan" est apparu en 2021 sur les RS et il a eu tout de suite du succès, c'est vrai qu'il est facile et rapide à préparer et délicieux à déguster
pour le coup, le mien est parti en moins de temps qu'il ne faut pour le faire, donc me voici condamnée à en refaire un autre à la demande générale
bisous
merci de ta visite
Une belle découverte pour moi. On doit avoir une explosion de saveurs en bouche. Bisous
RépondreSupprimercoucou Natalia
Supprimerun très bon gâteau et très facile à faire, un régal !
bisous
merci pour ton com'
Ah ah, je souris en voyant ton beau gâteau car un jour, je me suis mise à le faire mais ai oublié les pommes. Bon, je l'ai publié car il était bon et beau mais c'était balot. Le tien est magnifique et tu n'as rien oublié. Gros bisous Coco bravo :)
RépondreSupprimerCoucou Martine, mince sans les pommes, vi c'est dommage hi hi !
Supprimeril était parfait, vi merci, vais en refaire un autre du coup
bisous bisous
bonne journée
Ah l'anonyme tête de linotte c'est Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerpas de soucis, pas toujours facile et aisé nos sbinz
SupprimerElle est divinement gourmande ta tarte, bisous
RépondreSupprimerviiii tarte ou gâteau, je ne sais pas trop, mais voui c'est vite fait, facile , pour un très bon résultat bien gourmand
Supprimerbisous bisous Zika
Mais oui, elle est très belle cette spirale d'ouragan... la cuiller doit être comme aspirée pour prendre une jolie part de beau gâteau ! Bravo !
RépondreSupprimerBonjour Hélène
SupprimerViiii elle était très très bonne , entre le crémeux du dessus et le moelleux du gâteau
un régal !
merci beaucoup de ta visite et pour ton com'
bonne fin de semaine
bravo pour cette belle histoire avec ce gâteau aux pommes, un jeu de textures, une belle gourmandise, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerCoucou Michèle ,
Supprimerviii un très bon gâteau à découvrir, moelleux à souhait et il ne sèche pas
bizzz
merci pour ton com'