Translate

mardi 12 novembre 2024

Champignons farcis Prosciutto, fromage de brebis, noix, ciboulette et huile de persil

 De gros champignons farcis, 
le tout accompagné d'une salade 
voilà de quoi faire un bon petit repas 
simple et léger 
C'est en voyant la recette de champignons farcis 
que j'ai eu envie d'en préparer aussi
merci Michelle 
J'adore les champignons et cette année 
je me suis régalé à en cuisiner 
de toutes les façons 
avec toutes sortes d'accompagnement. 
Un régal à chaque fois
A condition de s'en tenir aux champignons
comestibles bien sûr
Ils apportent un plus à notre corps
riches en cuivre, en sélénium et en ergostérol 
(transformé en vitamine D dans l'organisme). 
leurs fibres contribuent au bon fonctionnement de l'organisme. 
leur forte teneur en antioxydants 
permet la réparation des dommages cellulaires 
et prévient du vieillissement des cellules
Exactement ce qu'il me faut en ce moment, 
je vais rajeunir hi hi ! 
En fait, j'adore les champipi, 
je ne m'en prive pas
Champignons farcis au Prosciutto
fromage de brebis, noix, ciboulette 
et huile de persil


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

6 gros champignons de Paris 
3 ou 4 champignons bruns 
1 grosse échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts pour l'ail
1 yaourt grec 
25cl de crème light 
Du fromage de brebis local, bien meilleur 
à défaut 1/2 bûche de chèvre 
3càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 bouquet de ciboulette 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du Prosciutto, jambon cru italien
en fines tranches, à défaut un bon jambon
cru de chez vous 
quelques noix 
de la chapelure 
herbes de Provence et origan
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
3càs de chapelure (ici du pain rassit 
que j'ai fait sécher au four et que j'ai mixer finement) 


Pour l'huile de persil plat :

1 bouquet de persil plat 
huile d'olive 
sel et poivre 
-oOo-

L'huile de persil 

On va commencer par l'huile de persil
elle aura ainsi le temps de développer toutes
ses saveurs

Rincez bien le persil, 
séchez le dans un torchon délicatement 

prélevez un maximum de feuilles 
quelques bouts de tiges, les plus fines 
mettez les dans un mixeur 


avec du sel et du poivre 
et couvrez d'huile d'olive
mixez finement 
j'ai retiré un ou deux gros nœuds de feuilles mixées
qui se sont agglomérés 
mettez le tout dans un bocal

voilà c'est prêt 
cette huile de persil servira pour aromatiser 
vos plats et sauce 
elle se conserve 1 semaine au frigo 
assurez-vous qu'elle soit toujours couverte 
d'huile 


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

La farce des champignons 

Commencez par éplucher et mixez l'échalote 
et l'ail  avec les cébettes (conservez un peu de vert
 des tiges de cébette pour le dressage) 


réservez 

Nettoyez les gros champignons, 
retirez le pieds, il ira dans la farce 



émincez les pieds des gros champignons
ainsi que les champignons bruns 


mixez finement le jambon cru, 


ainsi que quelques noix pour la farce


concassez grossièrement le reste des noix 
que vous réservez

et le fromage de brebis



faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail et échalote mixés 


puis les champignons émincés 


laissez rissoler 2 - 3 mn 

ajoutez y les herbes de Provence et l'origan 
sel et poivre 


laissez cuire encore 1 à 2mn 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de brebis mixé
ainsi que le Prosciutto haché


ajoutez la crème et le yaourt 


mélangez bien le tout, salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la moitié de la chapelure 
et le reste de Grana Padano ou Parmesan


la cébette ciselée 
ainsi que du vert de cébette , pas tout , j'en garde 
un peu pour le dressage


une pincé  de muscade 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

mettez en poche ou dans un sachet congélation
ça sera plus facile pour remplir les chapeaux 
des champignons


n'oubliez pas d'en couper la pointe 
assez large pour laisser passer la farce 


Déposez les têtes  de champignons dans un plat à four 


Remplissez chaque tête avec la farce



saupoudrez les avec le reste de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive
(il me restait de la farce, j'en ai rempli
des  têtes de champignons bruns)

Enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

déposez un trait d'huile de persil dans l'assiette 
3 têtes de champignons farcis par personnes 
du vert de cébette émincée finement 


et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net 
sur le site https://www.wablieft.be/

samedi 9 novembre 2024

Fusilli à la crème de courgette au pesto - recette express

 Une petite recette vite faite, très vite faite, 
et pour autant , très bonne , très très bonne 
Un soir sans inspiration, je surfe sur le net
et trouve une petite vidéo avec une recette
qui me fait envie pour un soir 
un soir sans savoir quoi faire, ça arrive souvent non ? 
Je m'en inspire, l'adapte un peu à nos goûts 
et voilà qui est prêt en 20mn chrono
Lé pas belle la vie ? 
Fusilli à la crème de courgette au pesto
recette express


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

comptez entre 100 et 125g de pâtes sèches par personnes 
2 courgettes moyennes
 1 échalote
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
3 càs de Pecorino ou Parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive ou une noix de beurre 
selon si vous êtes du Sud ou du Nord ;-) 


pour le pesto : 

1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail 
quelques noisettes grillées 
(je n'avais plus de pignons, noix
noisettes ou tous autres fruits secs font l'affaire)
2 càs de Pecorino ou de Parmesan
1 càs d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

les Pâtes 

Mettez à chauffer une casserole d'eau salée 
pour les pâtes 
procédez comme indiqué sur le paquet

Pendant ce temps, rincez les courgettes 
ne les épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
si elles sont bio. 
coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur 
puis encore en deux dans la longueur 
puis en cubes dans la largeur 


Epluchez ail et échalote
et la cébette 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive
dans une sauteuse

mettez y à suer ail, échalote et cébette (ou cive)
2mn 


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler quelques instants , 3 - 4mn
en secouant la poêle pour ne pas que ça brûle 

salez et poivrez, ajoutez l'origan


secouez la poêle, laissez encore rissoler 2 - 3mn 


-oOo-

Le pesto 

Pendant ce temps, mettez les feuilles de basilic
dans un mixeur avec les noisettes, l'ail 
le Pecorino ou le Parmesan
sel et poivre 
un bon filet d'huile d'olive, encore un peu, allez ! 


mixez , rajoutez de l'huile d'olive et mixez 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Vous pouvez mettre le pesto ou pistou
dans un bocal, ils se conservera 5 à 6 jours 
au frigo 

-oOo-

Entre temps, les pâtes sont cuites, 
 égouttez les tout en conservant 2 louches 
d'eau de cuisson


-oOo-

Testez la cuisson des courgettes en y plantant 
la pointe d'un couteau 
si elles sont fondantes , c'est cuit - cuit ! 

versez les dans un blender 
ajoutez le Pecorino ou le Parmesan 


1 louche de l'eau de cuisson pour commencer 


mixez , pour obtenir une belle crème onctueuse
rajoutez l'autre louche d'eau de cuisson des pâtes 
si nécessaire 
mixez , goutez pour rectifier l'assaisonnement à 
votre goût 

versez la sauce sur les pâtes 


mélangez
ajoutez du pesto ou pistou, j'en ai mis 2càs
c'est selon vos goûts 


mélangez , goûtez , rectifier en sel et poivre 
si nécessaire

il n'y a plus qu'à servir, avec quelques jolies 
feuilles de basilic


c'est tout simple et super bon 



Bonne dégustation ! 

Nice by itinerairesphoto.com 

mercredi 6 novembre 2024

Mini-quiche poires Williams, Roquefort et amandes effilées - pâte brisée express

 Délicieuses tartelettes à servir 
en entrée ou en plat principal 
avec une bonne salade verte 
A faire avec des poires Williams 
de préférence, elles sont parfumées,
juteuses, elles conviendront très bien
à la cuisson. 
Les Poires Williams Rouge sont une variété 
de poires à la texture douce et à la saveur sucrée. 
Sa chair ferme et juteuse est enveloppée 
dans une peau rouge vif qui ajoute 
une touche d'éclat à tout plat.
Un autre atout pour ces poires à peau rouge,
elles peuvent contribuer à réduire le risque de diabète
Alors ça, c'est un atout majeur ! 
Voici des tartelettes faites avec une pâte brisée
express, vous verrez ça, idéale pour ce genre de 
quiche ou tarte salée.
Et on ne s'en met pas plein les doigts.. cool ! 
Autre chose, j'ai testé pour vous, la version Roquefort 
et la version Bleu d'Auvergne
Le Roquefort apporte plus de saveurs
Le Bleu d'Auvergne est très bon mais 
à la cuisson, il a perdu de sa saveur. 
Donc, on opte pour le Roquefort 
pas trop fait. 
Mini-quiches poire Williams
Roquefort et amandes effilées
Pâte brisée express 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #131


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

Pour cette nouvelle éditions, c'est Julia du blog Cooking Julia ICI
 qui est la marraine de cette édition #131
Et Julia a choisi comme thème : 

Des pommes, des poires et des  .... 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
 pour vous autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste
 des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes : 

Pour la pâte brisée express :

250g de farine tout usage1càc de sel
(ou de sucre si vous faites un pâte sucrée)
80g d'huile d'olive
100g d'eau tiède
pour cette pâte salée, j'ai ajouté 1càc d'origan séché 
(si vous faites une pâte sucrée, ajoutez de la vanille) 


Pour la garniture : 

2 poires Williams 
150g de Roquefort 
150g de crème fraîche épaisse 
1 yaourt grec 
1càc d'origan
du poivre 
(je n'ai pas mis de sel, 
le fromage est déjà assez salé) 
2 oeufs 
du thym et du romarin frais
des amandes effilées que vous aurez au préalable
grillées dans une poêle sèche
1 pincée de muscade 
1/2 citron jaune


Astuce : je fais griller tout le paquet


et les réserve dans un bocal 
je m'en sers à la demande 
ainsi j'en ai toujours de prêtes

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La pâte brisée express 

c'est hyper simple, 
mettez dans un saladier : la farine, le sel 
les herbes aromatiques 
l'huile d'olive
et l'eau tiède


mélangez à l'aide d'un cuillère ou une fourchette 
ramassez la pâte en boule
farinez la et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, versez la crème, 
le fromage, 
et les oeufs 
écrasez le tout à la fourchette 
fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène


s'il reste des morceaux de fromage, ce n'est pas grave

ajoutez la muscade 


poivrez 


et ajoutez les herbes thym 


et romarin émincé finement 


mélangez bien, 
réservez 

-oOo-

Reprenez votre pâte

farinez le plan de travail 
étalez la pâte 


et à l'aide d'un bol plus grand que les moules
découpez les fonds de tarte 


déposez les dans les moules 


réservez au frais 

Rincez les poires, évidez les 
coupez les en tranches pas trop fines 


arrosez les d'un filet de jus de citron 
pour éviter qu'elles noircissent


-oOo-

Le montage 

on a tout : 
les poires, 
l'appareil à quiche 
les fonds  de tartes 
les lamelles de poires 
et les amandes effilées grillées 

remplissez les fonds de tartes 
de 2 bonnes cuillères à soupe 
de votre préparation au Roquefort

disposez sur le dessus les lamelles de poires 
je l'ai ai coupées en deux pour la taille des mini-quiches
si vous faites une quiche de taille normale
ne les coupez pas 

saupoudrez d'amandes effilées 


enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

Voilà, c'est tout 
je vous ai mis que c'était vite fait 





Servez avec une petite salade de Mesclun 

Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google 

Liste des participant(e)s :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs 
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia