Voilà un très bon gâteau pour les amateurs de chocolat
comme moi, je ne m'en lasse pas.
Un gâteau de saison avec les premières gariguettes
du Lot et Garonne
elles sont encore un peu acidulées mais
avec le chocolat et la chantilly, ça s'équilibre très bien.
A déguster frais, avec votre petit café de midi,
c'est un régal pour les gourmands !
Quelques petites perles dorées pour lui donner
un air festif pour Pâques , il était parfait
ce gâteau
D'après une recette de Cyril Lignac, il est vite fait
pas de complication particulière, vous pourrez
régaler tous les gourmands
Fondant au chocolat, chantilly et fraises
perles dorées
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par un des membres
du jury Flot en Cuisine :
Le thème choisi par un des membres
du jury Flot en Cuisine :
Toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI
et les autres défis à découvrir
proposé par Sylvie du blog La machine à explorer ICI
et Pains et Brioches de Pâques proposé par
Natalia du blog Sucre et épices ICI
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Pour ce faire il vous faudra
un moule carré de 20cm
ou un rond si vous n'avez pas de moule carré
c'est un gâteau pour 6 à 8 personnes
sachant que c'est un fondant
très chocolat, on ne fait pas de grosses portions
200g de chocolat noir
250g de Mascarpone
4 oeufs
1 pincée de fleur de sel
40g de farine
75g de sucre glace
une pincée de vanille en poudre
une pincée de fleur de sel
j'ai ajouté quelques gouttes d'extrait de café
Pour la chantilly :
33cm de crème à fouetter
Elle & Vire Mascarpone bien froide
2 càs de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
Pour le dressage :
250g des fraises, ici des Gariguettes de chez nous
et quelques jolis bonbons perles de sucre dorées
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Préchauffez le four sur 150°
Prévoyez de faire le gâteau à l'avance,
c'est un fondant, il doit refroidir avant de le décorer
il se conservera au frais jusqu'au moment de le servir
on en coupe des portions pas trop grosses
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Le gâteau
On commence par concasser le chocolat
et faites le fondre au micro-ondes avec une càs d'eau
(attention il brûle vite, allez y en douceur, surveillez le bien)
ou au bain marie
Chemisez le moule d'une feuille de papier cuisson
coupez en les angles , ça sera plus facile
badigeonnez en l'intérieur avec un peu de beurre
Versez le Mascarpone dans la cuve
du robot ou dans un saladier
et fouettez jusqu'à obtenir une texture crémeuse
ajoutez l'extrait de café , quelques gouttes
Tout en continuant à fouetter ajoutez y le chocolat fondu
la fleur de sel, une pincée
ajoutez y les oeufs, tout en fouettant encore,
un par un
le volume va doubler
puis le sucre glace, petit à petit, on fouette toujours
et la farine , le volume à doublé
Versez le tout dans le moule chemisé et graissé
Chez moi, à 20mn , ça tremblait encore trop
au centre du gâteau
j'ai rajouté 5mn de cuisson
c'était parfait
avant de le démouler
et réservez le au frais
La chantilly
versez dans la cuve du robot rincée
la crème , la vanille
et le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir
une belle chantilly qui se tienne
Versez la dans une poche
munie d'une douille cannelée
réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau
soit complètement refroidi
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Le dressage
Votre gâteau à refroidi
votre chantilly est froide
et est dans sa poche à douille cannelée
vous avez entre temps rincé les fraises
coupez en quelques unes en deux
et vous avez les petites perles dorées en sucre
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Démoulez le gâteau délicatement en attrapant
par le papier et déposez le sur un plat
Décorez le avec la chantilly
déposez y les fraises comme vous voulez
et parsemez les petites perles dorées
sur le gâteau et les fraises
réservez le au frais jusqu'au moment de le servir
Bonne dégustation !