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mercredi 7 mai 2025

Kefta de boeuf sauce blanche à l'avocat

Recette facile et super bonne pour mes gourmands 
On change un peu avec ces délicieuses boulettes
 de viande orientales 
on les façonne à la main -avec des gants- de formes allongées 
elles sont épicées juste comme il faut pour des saveurs 
qui nous emportent au soleil, 
on en a bien besoin en ce moment , le soleil 
se faisant très très timide sur Nice depuis le mois de février 
Ces délicieuses kefta se cuisent à la poêle, au four 
au BBQ ou à la plancha, faites comme vous voulez 
Vous les servirez avec du riz, de la semoule de couscous 
ou du boulghour
Elles peuvent aussi se déguster froides à l'apéritif
Elles peuvent être farcies avec du fromage 
ou servie en tajine 
Bref, j'adore les boulettes sous toutes les formes 
de tous les continents, avec toutes sortes d'épices, 
c'est facile à faire, c'est pratique parce que souvent faites 
avec des restes que l'on peut transformer en boulettes 
avec les épices de votre choix 
Il existe les Kefta marocaines, libanaises,
turques, tunisiennes, ou même grecques
Voici les Kefta à ma façon, on va dire niçoise hi hi ! 
Kefta de boeuf  sauce blanche à l'avocat 


-oOo- 

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #137


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Laurence du blog  Plaisir et Equilibre 
qui a été désignée comme marraine 

Laurence  nous propose ce mois ci en thème :


Toutes les modalités du défi  sur le blog de Laurence ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

je compte 2 belles Keftas par personnes 
sur chaque brochette 
et une en plus pour les plus gourmands 

500g de viande de boeuf haché 
-ou du mouton, mais la cuisson sera un peu plus soutenue-
1 grosse échalote ou un oignon 
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts 
1 citron vert 
1 bouquet de coriandre fraîche 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
de la chapelure
1 càs de paprika fumé
1 càs de cumin en poudre 
1 càs d'épices à couscous 
1 càs d'herbes de Provence
3 - 4 càs de farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


La sauce blanche :

1 yaourt et 1 skyr 
1 échalote
1 ou 2 cébettes selon vos goûtes
 et leur partie verte 
1 citron vert 
un poivron rouge, 
-je n'en avais plus, j'ai utilisé un pot de poivrons à l'huile 
2 gousses d'ail 
1 càc de cumin en poudre
 1 càc de paprika fumé 
1 càc d'ail en poudre 
1 càc d'épices à couscous 
au dernier moment, j'ai ajouté un avocat, 
il était en train de trop ramollir
allez zou dans la sauce, pas de regret, 
elle était super bonne !


-oOo-

Pensez à faire tremper les pics en  bois 
dans de l'eau froide 
pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson 


-oOo-

Les Kefta 

Mettez la viande hachée dans un saladier


ajoutez y les épices 


Epluchez ail et échalote ou oignon 
coupez les en morceaux puis mixez les finement 


avec quelques feuilles de coriandre fraîche 


la cébette et le vert de la cébette 
quelques feuilles de coriandre fraîche
un filet d'huile d'olive


le zeste du citron vert 


mélangez bien à la main 
(pour tout ce qui est viande crue , je mets des gants) 


Formez des boulettes allongées 


c'est la forme plus courante des Kefta


couvrez les d'un film plastique 


réservez les au frais 30mn 
que la viande soit moins molle 
surtout s'il fait chaud
et que les épices délivrent toutes leurs saveurs 

-oOo-

Pendant ce temps, on fait la sauce blanche 

épluchez ail , échalote, cébette
coupez les en morceaux et mettez les dans le mixeur
avec le yaourt, le Skyr, 


la chair de l'avocat
les épices,  sel et poivre 
le jus d'1/2 citron vert 
-le citron entier selon vos goûts-


et son zeste


sel et poivre 

mixez finement , vous devez obtenir un résultat 
bien crémeux 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

émincez les poivrons en petite brunoise
(petits cubes)


et déposez les sur la sauce 


filmez
réservez au frais 


j'adore le contraste entre les Keftas ou boulettes
chaudes et la sauce froide 

-oOo-

La cuisson 

roulez rapidement les boulettes 
dans de la farine 
tapotez les pour en enlever le surplus 
enfilez les sur les brochettes 
j'en ai mis 2 par pic


badigeonnez un plat d'huile d'olive
déposez y les brochettes de Kefta 


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
-ici c'est une poêle grill-


déposez y les brochettes 
et laissez dorer 10 - 12mn en les retournant 
régulièrement 


le feu pas trop vif 

si elles brûlent, arrosez les avec un peu d'eau 
léger... 


c'est du boeuf, elles peuvent être servies rosées

-oOo-

Servez les avec de la semoule de couscous
et un mélange de légumes poêlés 
ici courgettes, poivrons, ail et oignon 



N'oubliez pas de servir la bonne sauce blanche 
dans un petit ramequin pour chacun 


Bonne dégustation !

Nice - photo personnelle 


Les participant(e)s :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande 
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
  14. Nessa du blog Baking with Nessa 
  15. Christine du blog Pause nature 
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  18. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

samedi 3 mai 2025

Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron

 Des bouchées à servir lors d'un apéritif gourmand 
ou pour une délicieuse entrée fraîche
idéale à servir avec les beaux  jours qui arrivent. 
Une recette simple mais néanmoins qui fait son 
petit effet, des saveurs, de la fraîcheur, 
vous pourrez y ajouter du piment d'Espelette
pour relever le tout, du citron lime pour
une touche exotique
Moi je vous suggère, faites à votre idée 
et selon vos goûts
Conchiglioni farcis au thon
Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron 
pour une mise en bouche 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses


La marraine du mois pour l'édition éditon #120



Thithoad a choisi comme thème  le ....

pourquoi pas 
c'est vrai que c'est un ingrédient 
que l'on a toujours en réserve
et j'aime l'utiliser autant dans une salade
une tartinade, dans les pâtes , les quiches etc .... 

Toutes les modalités du défi sur le blog de Thithoad ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 
une vingtaine de Conchiglioni : 

1 boîte de thon 
1 citron jaune ou vert non traité 
quelques radis 
1/2 pot de Ricotta
20cl de crème épaisse 
1 échalote
1 gousse d'ail 
de la ciboulette
de l'aneth 
1cm de gingembre frais 
1 petit pot d'oeufs de lompe rouges 
 poivre du moulin


-oOo-

les Conchiglioni

Commencez par faire bouillir une grande
casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les conchiglioni


baissez le feu et laissez les cuire 8 à 9mn
ils doivent être un peu al dente 

dès qu'ils sont cuits, égouttez les 
et passez les sous l'eau froide 


déposez les sur un torchon propre
ou dans une grande assiette


réservez 

-oOo-

La farce 

Egouttez bien le thon 

rincez les radis , émincez les finement 
à la mandoline si vous en avez une 

dans un mixeur, mettez le thon,
la Ricotta, 
la crème 
quelques pluches d'aneth et de la ciboulette


du  poivre
le jus d'un demi citron jaune 
ou vert , ou les deux 
l'ail
l'échalote coupée en morceaux 
le gingembre épluché 
(pour relever un peu la préparation
vous pouvez ne pas éplucher le gingembre
nettoyez le bien avant dans ce cas)
 du poivre
pour le sel, je laisse à votre convenance 

mixez bien le tout 
assurez vous que le thon soit bien mixé
sinon il ne passera pas dans la poche 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement

mettez le tout dans une poche


réservez au frais au moins 30mn 

le temps que les pâtes soient bien froides aussi 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les pâtes cuites et refroidies


la poche avec la préparation au thon
quelques branches d'aneth
les oeufs de lompe rouges
et les tranches fines de radis 


Garnissez chaque conchiglioni de la préparation


déposez les délicatement sur une grande assiette

disposez dans chaque : 

2 rondes fines de radis 


2 pluches d'aneth
et une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez du citron jaune ou vert 
ou les deux 
sur le tout 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir





Bonne dégustation ! 

Nice vu du Fort du Mont Alban
photo by Sébastien Botella  Nice-Matin

Liste des participantes et lien vers leur blog 

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  29. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  30. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  31. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  32. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  33. thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes aux thon , petits pois et tomates

jeudi 1 mai 2025

Très bon 1er mai 2025 !

 



Ce jour peut être un moment pour penser 
à ceux que tu aimes. 
Envoie-leur des pensées positives 

Chaque brin de muguet apporte un peu de bonheur et rappelle que la vie est pleine de petites attentions.

Bouge au rythme de tes envies et n'oublie pas de savourer les plaisirs simples de la vie. 

Un sourire, un éclat de rire, et tout change. 
C'est aussi ça, le bonheur, ces petits cadeaux 
que nous offre la vie.

Que le muguet t'apporte richesse et bonheur, 
aujourd'hui et pour toujours.

Et un tout grand merci d’être présent(e)s dans mon univers.

Très bon 1er mai à toutes et tous 

photo trouvée sur Pinterest