Recette facile et super bonne pour mes gourmands
On change un peu avec ces délicieuses boulettes
de viande orientales
on les façonne à la main -avec des gants- de formes allongées
elles sont épicées juste comme il faut pour des saveurs
qui nous emportent au soleil,
on en a bien besoin en ce moment , le soleil
se faisant très très timide sur Nice depuis le mois de février
Ces délicieuses kefta se cuisent à la poêle, au four
au BBQ ou à la plancha, faites comme vous voulez
Vous les servirez avec du riz, de la semoule de couscous
ou du boulghour
Elles peuvent aussi se déguster froides à l'apéritif
Elles peuvent être farcies avec du fromage
ou servie en tajine
Bref, j'adore les boulettes sous toutes les formes
de tous les continents, avec toutes sortes d'épices,
c'est facile à faire, c'est pratique parce que souvent faites
avec des restes que l'on peut transformer en boulettes
avec les épices de votre choix
Il existe les Kefta marocaines, libanaises,
turques, tunisiennes, ou même grecques
Voici les Kefta à ma façon, on va dire niçoise hi hi !
Kefta de boeuf sauce blanche à l'avocat
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Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #137
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Laurence du blog Plaisir et Equilibre
qui a été désignée comme marraine
Laurence nous propose ce mois ci en thème :
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
je compte 2 belles Keftas par personnes
sur chaque brochette
et une en plus pour les plus gourmands
500g de viande de boeuf haché
-ou du mouton, mais la cuisson sera un peu plus soutenue-
1 grosse échalote ou un oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 citron vert
1 bouquet de coriandre fraîche
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
de la chapelure
1 càs de paprika fumé
1 càs de cumin en poudre
1 càs d'épices à couscous
1 càs d'herbes de Provence
3 - 4 càs de farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive
La sauce blanche :
1 yaourt et 1 skyr
1 échalote
1 ou 2 cébettes selon vos goûtes
et leur partie verte
1 citron vert
un poivron rouge,
-je n'en avais plus, j'ai utilisé un pot de poivrons à l'huile
2 gousses d'ail
1 càc de cumin en poudre
1 càc de paprika fumé
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'épices à couscous
au dernier moment, j'ai ajouté un avocat,
il était en train de trop ramollir
allez zou dans la sauce, pas de regret,
elle était super bonne !
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Pensez à faire tremper les pics en bois
dans de l'eau froide
pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson
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Les Kefta
Mettez la viande hachée dans un saladier
ajoutez y les épices
Epluchez ail et échalote ou oignon
coupez les en morceaux puis mixez les finement
avec quelques feuilles de coriandre fraîche
la cébette et le vert de la cébette
quelques feuilles de coriandre fraîche
un filet d'huile d'olive
mélangez bien à la main
(pour tout ce qui est viande crue , je mets des gants)
Formez des boulettes allongées
c'est la forme plus courante des Kefta
couvrez les d'un film plastique
réservez les au frais 30mn
que la viande soit moins molle
surtout s'il fait chaud
et que les épices délivrent toutes leurs saveurs
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Pendant ce temps, on fait la sauce blanche
épluchez ail , échalote, cébette
coupez les en morceaux et mettez les dans le mixeur
avec le yaourt, le Skyr,
la chair de l'avocat
les épices, sel et poivre
le jus d'1/2 citron vert
-le citron entier selon vos goûts-
sel et poivre
mixez finement , vous devez obtenir un résultat
bien crémeux
goutez pour rectifier l'assaisonnement
émincez les poivrons en petite brunoise
(petits cubes)
et déposez les sur la sauce
filmez
réservez au frais
j'adore le contraste entre les Keftas ou boulettes
chaudes et la sauce froide
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La cuisson
roulez rapidement les boulettes
dans de la farine
tapotez les pour en enlever le surplus
enfilez les sur les brochettes
j'en ai mis 2 par pic
badigeonnez un plat d'huile d'olive
déposez y les brochettes de Kefta
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
-ici c'est une poêle grill-
déposez y les brochettes
et laissez dorer 10 - 12mn en les retournant
régulièrement
le feu pas trop vif
si elles brûlent, arrosez les avec un peu d'eau
léger...
c'est du boeuf, elles peuvent être servies rosées
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Servez les avec de la semoule de couscous
et un mélange de légumes poêlés
ici courgettes, poivrons, ail et oignon
Bonne dégustation !
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Nice - photo personnelle |
Les participant(e)s :
- Martine du bog Kilomètre-0
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Nathalie du blog Les Food Amour
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christine du blog Pause nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre