Tartelettes myrtilles mousse mascarpone
sur sablé aux pistaches
et quenelle de glace aux myrtilles
c'est en trouvant ces délicieuses myrtilles fraîches sur le marché de Martel dans le Quercy
où nous nous trouvions la semaine passée que j'ai eu l'idée de les utiliser
en dessert pour confectionner ces délicieuses tartelettes
dans le cadre du défi Tartelettes aux fruits d'été chez Culino Versions
il vous faudra donc pour se faire :
- une pâte sablée , vous trouverez la recette dans un précédent billet ICI
- des pistaches concassées (rayon pâtisserie en grande surface)
500G de myrtilles fraîches (ou congelées)
du sucre glace
25cl de crème fraîche très froide
125g de mascarpone
deux sachets de sucre vanillé
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un yaourt velouté
un sachet de sucre vanillé
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commencez par faire votre pâte sablée
montez la crème fraîche en chantilly bien ferme, s'il fait trop chaud, vous mettez le saladier dans un autre saladier plus grand dans lequel vous aurez mis des glaçons
ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace
puis battez au fouet le mascarpone pour le rendre onctueux ,
mélangez les deux crèmes ensembles en douceur , travaillez avec une spatule en partant du centre et en remontant vers le haut tout en tournant le saladier
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réservez au frais
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préchauffez le four à 200°
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reprenez la pâte à tarte et étalez la, parsemez la de pistaches concassées
et repassez le rouleau pour que les pistaches pénètrent bien
et repassez le rouleau pour que les pistaches pénètrent bien
puis avec un emporte pièce, ici celui de 8cm , découpez des cercles
que vous placez sur une feuille de papier cuisson dans la plaque du four
que vous placez sur une feuille de papier cuisson dans la plaque du four
enfournez pour 15mn , sortez les pour les saupoudrez de sucre glace
prenez une bonne poignée de myrtilles et mixez les avant de les incorporez à la mousse de mascarpone pour lui donner du goût et la rendre légèrement colorée
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la glace :
mixez , ici avec le Smoothie maker , mais un blender fera l'affaire,
mixez donc les 150g de myrtilles congelées avec le yaourt et le sachet de sucre vanillé
mettez la crème glacée que vous obtenez au congélateur le temps de finir la préparation,
attention !
attention !
elle doit rester assez souple pour la travailler
à surveiller donc
la ressortir un peu avant le montage
la ressortir un peu avant le montage
Cette petite crème glacée est à consommer rapidement
elle n'est pas assez travaillée pour se conserver plusieurs jours
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le montage :
il se fera au moment de servir afin de ne pas ramolir le sablé
et pour que la mousse tienne bien lors de la présentation
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nous avons donc :
- les sablés à la pistache ,
- la mousse de mascarpone légèrement arômatisée aux myrtilles
(j'ai même ajouté un peu de sirop de sureau qui est très parfumé,
vous pouvez mettre de la granadine du sirop de coquelicot ou de myrtilles)
- des myrtilles entières que vous avez conservez
- et la glace myrtille
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déposer sur un cercle de pâte sablée, un peu de mousse de mascarpone (je me suis servie d'un emporte pièce un peu plus petit que celui qui m'a servi pour les sablés) , puis mettez sur toute la surface des myrtilles
vous prenez une bonne cuillère à soupe de glace et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus vous tournez vers vous , vous refaites pareil avec la première cuillère ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme
trois quatre tours suffisent
déposez la sur le dessus de la tarte
J'en ai aussi présentée avec une fraise au centre
servez aussitôt
merci à Culino Versions
pour ce thème tartelettes aux fruits d'été très sympa
A bientôt !
Une petite ballade dans Martel, ça vous dit ?
en avant ....
délicieux étal de fruits des bois |
dans les ruelles de la cité médiévale |
la halle du marché |
Martel a conservé une petite ligne de chemin de fer avec promenade découverte en train vapeur |
merci à Culino Versions
pour ce thème tartelettes aux fruits d'été très sympa
A bientôt !