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mardi 2 avril 2013

Risotto aux asperges et petits pois et pistou de fanes de radis

Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de 
Je peux vous dire que ce que nous avions lancé hier , le défis "insectes"  ICI 
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ? 
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger 
des insectes à votre petite famille 
mais le défi insectes reste néanmoins en défi du mois 
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez 
une recette faites avec des insectes 
ou représentants des insectes 
 le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ... 
à la portée de toutes et tous 
Aussi , je vous propose une de mes recettes pour ce défi  défi Arc en Ciel
voici un classique de la cuisine italienne 
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges 
et petits pois 
et son pistou de fanes  de radis



-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier 
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.

Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
Allez , on y va pour ce risotto végétarien
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes 
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais 
sel et poivre du moulin


-oOo-
pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec 
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive


-oOo-
commencez par écosser les petits pois 


nettoyez les asperges 
coupez les pointes pour les conserver 
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges 
pour le dressage 


j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir 


émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes


remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges 


remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais 
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz 


remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz


versez alors le bouillon louche après louche


remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même 
le  temps  de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer 


ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


-oOo-
revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois 



continuez à remuez tout en finissant de versez 
le bouillon
ça devient crémeux


le liquide doit être absorbé 
salez et poivrez
au bout de 25mn 
ajoutez le parmesan râpé 
une bonne poignée 


remuez bien puis hors  feu
mettez y 2 ou 3 cuillères 
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées 
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps 
qu'elles rôtissent
salez les 
c'est prêt !
-oOo-
pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé





bonne dégustation !
et à très bientôt avec une autre couleur de notre défi Arc en Ciel :
le rose 

photo Pinterest

lundi 1 avril 2013

Soupe à la pistache

C'est une soupe pas ordinaire que je vous présente ce soir ,
j'avais participé à un petit concours sur Face Book sur le site Pomme d'Ambre
et avait gagné un sachet "tout dosé" , c'est une préparation pour un plat , ici une soupe
vous avez dans le paquet la recette et les épices , 
il vous reste à y ajouter les ingrédients principaux
j'avoue que j'avais quelques hésitations à faire cette soupe , pas l'habitude de faire un
potage sans légume  et bien pas de regret ,  ce fut une très bonne surprise 
très savoureuse et nous avons a-do-réééé !!
voici La soupe à la pistache 
et non la soupe à la grimace
leur site est ICI 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra :
un sachet "tout dosé" soupe à la pistache 
vous le trouverez ICI
il se compose de coriandre, massalé,muscade,cardamome, gingembre, échalotes 
et ail, les doses je ne les ai pas bien sûr , secret de fabrication ... 
j'ai eu à ajouter :
100g de pistaches non salées bien  sûr 
1 litre de bouillon de légumes ou volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche 


-oOo-
mixez les pistaches avec un verre d'eau pour obtenir une crème 


faites chauffer dans une cocotte une cuillère à soupe d'huile d'olive


versez y les épices , remuez une minute


puis mouillez avec le bouillon


ajoutez la crème de pistaches


remuez bien et laissez cuire à couvert et petit feu 10 mn
puis à découvert et toujours à feu doux 10mn de nouveau


-oOo-
mixez le tout , ajoutez la crème fraîche


mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
la consistance doit rester un peu granuleuse

-oOo-
votre soupe sera meilleure faite à l'avance
les épices auront infusées
réchauffez la à feu très doux 


-oOo-
je l'ai servie saupoudrée d'amandes effilées que j'ai grillées
et des pistaches grillées et concassées
puis quelques feuilles de coriandre fraîche 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Alexandra Pàssaro - Maroco 

Vers de terre comestibles ...

Simone : Bonjour Guy
Candidats de Carjac venus nombreux, bonjour !
Le premier candidat, c'est Monsieur ?
Premier candidat : Monsieur Moulinot ! Marchand d'articles de pêche
sur la place du Marché à Carjac :
un article de qualité s'achète chez Moulinot !
Guy Lux : Posez votre question monsieur !
Premier candidat : Oui, alors est-ce que le Schmilblick est-t-il vert ?
Guy Lux : Non, Monsieur. à quoi pensiez-vous ?
Premier candidat : A un ver de terre de chez Moulinot !
Guy Lux : Non Monsieur ! Candidat suivant, Simone ! Simone !

vous vous souvenez de Monsieur Moulinot ?
mais siiiiiiiiiii  ! dans le Schmilblick ...


et bien nous y voilà, le vers de terre arrive dans nos assiettes
L’entomophagie est une pratique ancienne, qui remonte à la Grèce antique
de nombreux peuples ont consommé et consomment encore des insectes
ils  sont riches en protéines, on les trouve facilement 
et surtout ils  sont peux coûteux
Les insectes les plus utilisés dans notre alimentation .... les abeilles bien sûr !
pour leur miel , la cire , le polen etc .... 
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
Au moins 527 insectes différents sont consommés dans de nombreux pays :
l’Afrique du Sud et le Botswana en Afrique,
le Venezuela et la Colombie en Amérique du Sud,
le Laos, le Cambodge, la Thaïlande, le Vietnam, la Chine ou le Japon en Asie
Depuis une dizaine d’années, on redécouvre le fort potentiel nutritif des insectes :
riches en protéines, en vitamines A et B et en minéraux.
Plusieurs pays commencent à s’y mettre, et des restaurants
et livres dédiés à la cuisine des fourmis au miel,
sauterelles grillées, brochettes de crickets et autres larves au chocolat
font leur apparition
-oOo-
Allez on y va pour cette ...
assiette de Vers de Terre comestibles
ça vous tente ?


Pourquoi je vous raconte tout ça et 
pourquoi ce plat ? 
bizarre autant qu'étrange .... 
et bien parce que c'est le nouveau défi sur Recettes.de 
le défi d'avril !!
et je suis très contente de retrouver les autres membres du jury 
mes amies du défi d'octobre dernier 

Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Coco006 de Cuisine en folie
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire

cliquez ICI pour vous y retrouver toutes les modalités 


A gagner ... 
ben des insectes bien sûr 
et non pas des moindres, 
des insectes de qualité
c'est le site spécialisé Mangeons des Insectes ICI 

et le site Micronutris ICI 
qui se proposent d'offrir de beaux cadeaux 
comme un coffret découverte
et des chocolats fourrés aux insectes 


-oOo-
alors pour ce faire , il vous faudra :
2 sachets d'Agar-Agar Powder
ou Serbuck Agar-Agar que l'on trouve en magasin asiatique
c'est déjà coloré
j'ai pris un rouge et un vert 
c'est comme pour faire le flan anglais , le truc gélatineux
qui tremble quand on le remue 
3 cuillères à soupe de sucre si vous voulez les manger après
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
un paquet de 100 pailles coudées (accordéon)
de l'eau 
j'ai rajouté un sachet d'agar-agar


mélangez la poudre comme indiqué sur le paquet 
avec 250ml d'eau pour chaque paquet 
j'ai tout mélangé et mis à bouillir


ajoutez le sucre 
puis quand ça bout, le sachet d'agar-agar


remuez bien et laisser bouillonner 2mn
retirez du feu
ajoutez la crème fraîche


versez dans un bol doseur 
et laissez refroidir


tirez sur les paille pour que la partie en accordéon 
s'étire
attachez les pailles avec des élastiques
et laissez les dans la boîte de présentation
si vous l'avez conservée
sinon mettez les dans un godet haut





une fois refroidi
versez délicatement et doucement 
dans les pailles 




laissez refroidir au moins 24 heures 
avant de faire sortir vos vers de terre 
en appuyant tout du long de la paille 


j'ai poivré pour ajoutez une touche de sombre 


si vos dosages sont bons
les vers peuvent être mangés 


heu ... nous , je vous avoue qu'on a goûté du bout des lèvres
mais c'est vraiment très très ... gluant ... 



ici deux sauterelles grillées 
qui m'ont été données par un commerçant chez qui je me sers
en sel du monde 
il venait d'en recevoir un petit bocal pour essayer
et m'en a gentiment donné quelques unes ... 


elles sont grillées et épicées  


on les a mangé , ma fille et moi .... 



Vous en reprendrez bien encore un peu ..... 


ou plutôt un scorpion grillé ... 


 et pourquoi pas des sushis ... 




 Vous préférez le sucré ? 
pas de soucis, 
il existe aussi de très bonne sucettes 
pour satisfaire à toutes les demandes  ... 

 Nous en avions achetées, elles venaient du Mexique 
si je me souviens bien 
à la Tequila même avec un gros vers pour l'une 
et un petit scorpion pour l'autre .... 

oserai-je vous dire ...
bonne dégustation ! 
-oOo-
Alors ? ce défi vous tente ? 
on vous y attend avec impatience 
venez relever le défi 


photo trouvée sur Pinterest