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vendredi 7 juin 2013

Salade japonaise

C'est une recette que je vous ai programmée 
pour qu'elle paraisse durant mon absence
une délicieuse salade , fraîche ,  savoureuse
on a adoré
voici la Salade japonaise


-oOo-

toute simple cette salade ,
vous allez voir
pour ce faire,  il vous faudra pour 4 personnes :
une salade sucrine
1 poivron vert de jardin (les cabossé, sont fins , j''adore)
1 pied de fenouil
2 carottes
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
9 rouleaux de surimi au crabe (j'aime pas trop, mais
c'est ainsi  que je l'ai mangée dans un restaurant japonais)
des graines de sésame grillées
des arachides grillées
1 cuillère à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de mirin (en magasin asiatique)
2cm de gingembre frais râpé
des vermicelles de soja
deux cuillères à soupe de soupe miso (en magasin asiatique)
j'ai ajouté quelques radis longs
et j'ai ajouté quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche


-oOo-

faites bouillir de l'eau salée avec les 2 cuillères à soupe
de soupe miso


et mettez y  à tremper les vermicelles de soja
couvrez et laisser 5mn


puis égouttez les , rincez les à l'eau froide


pour les refroidir et réservez
lavez les légumes et émincez les finement
soit à la mandoline ou au couteau rasoir
comme pour les carottes
émincez la salade sucrine


si vous le pouvez émincez la cébette dans la longueur
effilez en longueur les surimis
préparez la sauce en mélangeant les arachides 
que vous concassez 


puis ajoutez le soja, le mirin, le sucre, le vinaigre





de riz, la mayonnaise, le gingembre râpé,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-
le dressage :
sur un lit de sucrine , 


déposez le vermicelle de soja refroidi
puis les carottes , les poivrons , de la cébette 


(gardez du vert pour saupoudre sur le dessus)
les radis coupés finement dans la longueur aussi


les filaments de surimi 
arrosez avec la sauce 


puis saupoudrez de graines de sésames grillées 
comme j'adore ça : j'ai rajouté coriandre et menthe fraîche





bonne dégustation ! 
  
toutes ces photos du Japon
viennent de Pinterest

lundi 3 juin 2013

Tarte bouclette à la provençale

Je vais m'absenter de Nice pour 15 jours 
j'ai programmé cette recette avant de partir 
rien que pour vous 
Y a des recettes comme ça , dès que vous la voyez , elle vous fait envie 
c'est ce qu'il s'est passé avec cette recette , 
je l'ai vu sur le beau blog de Célia PBMC (Pour Bien manger Cuisinons) ICI
je ne l'ai pas aussi bien réussie esthétiquement que celle de Célia
mais on s'est régalé , c'est l'essentiel 
et de plus elle a un joli look cette tarte 
voici la Tarte bouclette à la provençale


-oOo-

j'ai un peu adapté la recette de Célia à mes ingrédients du placard
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boîte de thon au naturel (je n'en avais plus, alors j'ai 
utilisé une boîte de thon à la Marie Galante de le Belle Iloise 
c'est un mélange de thon blanc, poivrons, épices, citron vert
et raisins secs)

1 cuillère à soupe de mayonnaise (pas plus pour moi, le thon 
que j'ai utilisé est déjà à l'huile)
du coup j'ai mis 2 cuillères à soupe de moutarde pour relever
1 poivron vert de jardin (ils sont plus fins et plus doux)
quelques feuilles de sauge
des petites olives  noires niçoises
2 oeufs
50g de pignons que j'ai au préalable grillés
sel et poivre du moulin
j'ai rajouté des herbes fraîches , thym citron et romarin 


-oOo-

mélangez les ingrédients : thon, herbes fraîches ciselées,
le poivron émincé finement, la mayonnaise, la moutarde,


les olives que j'ai dénoyautées


les pignons grillés,
les oeufs


gouttez avant de saler, 
et j'ai poivré généreusement
j'aurais pu rajouter du piment d'Espelette 
j'aime quand c'est relevé (faut pas que ça arrache, 
juste donner du peps')


-oOo-
déroulez la pâte feuilletée


étalez la préparation sans trop s'approcher de la bordure


roulez la pâte puis déposez la sur du film plastique


(pas facile mais on y arrive) roulez serré si vous y arrivez
et placez la au congélateur 20mn
sortez la du congélo , enlevez le film plastique 
découpez des tronçons de 3cm que vous déposez
dans un moule à tarte 



saupoudrez d'herbes thym et romarin ciselé
de quelques olives noires 
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 40mn 
pour moi, avec mon vieux four, il a fallu
15 mn de plus pour que la pâte soit cuite à coeur
testez avec la lame d'un couteau 
que ce ne soit pas mou au centre


-oOo-
j'ai servi avec un dôme de roquette 
et un filet de crème de balsamique



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 31 mai 2013

Verrine crème d'avocat et mousse au chèvre frais et fanes de radis

Je vous ai présenté la semaine passée , 
une recette de cheescake à base de radis
recette ICI
comme il me restait de la préparation "mousse de radis"
le lendemain, j'ai préparé ces délicieuses petites verrines 
en y ajoutant une mousse d'avocat et du fromage de chèvre frais Soignon
voici mes verrines Crème d'avocat et 
mousse au chèvre frais et fanes de radis 

-oOo- 

Riche, crémeux et contenant des gras mono-insaturés bienfaisants, 
l’avocat ralentit la digestion et aide à empêcher 
la glycémie d’augmenter brutalement après un repas.
Un régime riche en bonnes graisses peut même aider à renverser 
la résistance à l’insuline, ce qui stabilise la glycémie à long terme. 
-oOo-
avocat de la Martinique
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
de la mousse de radis , recette ICI
j'ai ajouté quelques fanes de radis pour donner 
du peps (un léger goût poivré)
1 bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de radis 
une cébette (ou cive)
des noisettes grillées
des tranches de bresaola ou de la viande de grison 
une cuillère à café de vinaigre de xérès
sel et poivre du moulin
de la roquette 
huile d'olive et crème de balsamique

pour la mousse d'avocat : 
deux avocats
1/2 jus de citron jaune
1 fromage à la grecque
sel et poivre
une pointe de couteau de piment d'espelette
1 bouquet de ciboulette


-oOo-
dans le bol mixer , j'ai mis la mousse restante
avec les fanes de radis, quelques radis coupés grossièrement
une cébette
sel et poivre 
et les noisettes
la cuillère à café de vinaigre de Xérès


mixez le tout 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de chèvre frais

écrasez à la fourchette (je n'ai pas mixer pour ne pas 


rendre le mélange trop liquide)
ajoutez de la ciboulette ciselée 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
rajoutez sel et poivre si nécessaire 

pour la mousse d'avocat :
coupez en deux les avocats,
enlevez le noyau
récupérez la chair dans un bol


ajoutez le 1/2 jus de citron


écrasez à la fourchette (ce n'est pas grave 
s'il reste des petits morceaux d'avocat)
ajoutez le yaourt à la grecque


salez et poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette


ciselez la ciboulette 


(conservez quelques brins pour le dressage)
-oOo-
commencez par étalez les tranches de bresaola
ou de viande de grison et déposez vers le bas une cuillère 
à  soupe de la préparation de  radis


roulez , faites tenir avec un pic
réservez au frais
dans le fond d'une verrine , versez de la mousse d'avocat
puis coupez en tranches fines des radis 
faites une couche de radis


et ajoutez une couche de la préparation de radis



une peu  de roquette sur le dessus 
un filet d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique
deux brins de ciboulette 



réservez au frais 20mn au minimum

d'autres recettes au fromage de chèvre Soignon 

bonne dégustation !