Translate

mercredi 6 novembre 2013

Risotto aux pétoncles et vin de Corse

J'adore le risotto et c'est devenu un plaisir
de le cuisiner
ce n'est pas compliqué et ça n'est pas 
si long que ça à cuisiner
on s'en fait une montagne et en fait , 
faut se lancer , après c'est un jeu d'enfant
si si ! je vous assure ! 
Mais avant tout, parlons un peu du pétoncle :
Le pétoncle, de même que sa proche parente la coquille Saint-Jacques, 
appartient à une vaste famille de mollusques marins 
comprenant plus de 400 espèces,
consommées depuis la période préhistorique. 
 Comme les stocks sauvages de pétoncles ne cessent de diminuer, 
le Québec en fait maintenant l’élevage, 
tout comme le Japon et la Chine.
La chair des pétoncles a la particularité de se présenter 
comme un court cylindre, 
car la partie la plus consommée de l’animal est le puissant muscle 
qui retient les deux parties de la coquille 
(en cuisine, on ne dit pas muscle de pétoncle, mais « noix »). 
Chez les pétoncles géants, la noix peut atteindre 5 cm de diamètre. 
Malgré sa fonction, cette chair est extrêmement tendre 
avec une saveur douce, voire même un peu sucrée
On consomme aussi les glandes sexuelles du mollusque, 
appelées corail à cause de leur couleur. 
Tout comme chez la coquille st jacques
Mais la majorité des pétoncles sont décoquillés 
tout de suite après avoir été pêchés 
et arrivent sur les marchés sans leur corail.
Voilà, nous voilà plus instruits après cette leçon de choses 
sur les crustacés
Voici mon Risotto aux pétoncles 
et vin de Corse


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
250g de pétoncles (avec ou sans le corail)
200g de riz à risotto 
(ici du riz Gallo)
2 échalotes
3 poireaux très fins 
(les jeunes pousses)
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
100g de parmesan fraîchement râpé
20cl de vin blanc
(ici un vin blanc de Corse)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
sel et poivre du moulin
30g de beurre
2 cuillères à soupe de pistou 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout 
vous pouvez remplacer le basilic par des fanes  de radis,
ou  de la roquette, ou des feuilles d'ail d'ours
ajoutez des pignons grillés ou des noix grillées
ou des noisettes grillées et ça se conserve au frigo plusieurs semaines 
dans un bocal tout comme la tapenade si vous couvrez d'huile d'olive
j'en ai toujours au frigo pour la cuisine, les "en-cas" , un apéro improvisé)


-oOo-

on commence par éplucher et émincer les échalotes
rincez les pétoncles et séchez les 
rapidement et délicatement 
avec du papier absorbant
lavez et émincez finement les poireaux 



-oOo-

dans une sauteuse , 
faite fondre le beurre 


quand il est noisette 
ajoutez les pétoncles 


salez et poivrez aussitôt
faites les sauter en douceur 
pour les retourner 
qu'elles dorent sur les deux faces 
mais attention : pas plus d'une minute !
ajoutez le pistou 


remuez bien 
versez dans un saladier 
réservez


rien que ça ... 
hummmm !! ça sent bon !!

-oOo-

dans la même poêle chaude
rajoutez une noix de beurre ou d'huile d'olive
faites revenir les échalotes
avec les poireaux émincés finement


durant 2 - 3 mn sans faire caraméliser
puis versez le riz 


remuez bien 
jusqu'à ce que le riz devienne translucide


puis ajouter le vin blanc 
(ou directement le bouillon si vous ne mettez pas de vin)


laissez réduire le vin 
et versez deux louches de bouillon


remuez jusqu'à ce que le riz ai pratiquement 
absorbé tout le liquide


rajoutez deux louches de bouillon
remuez 
etc ...
procédez ainsi pour tout le bouillon
la cuisson dure environ 20 à 25mn
si vous aimez le riz al dente
nous , on l'aime un peu plus cuit
je rajoute du bouillon
jusqu'à obtenir la consistance voulue 
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pétoncles


mélangez bien 
ajoutez le mascarpone 


remuez bien 
pour que votre risotto devienne onctueux


puis versez le parmesan râpé


mélangez 
goûtez .. 

c'est prêt ! 


servez en ajoutant quelques feuilles de basilic




bonne dégustation !

les photos de coquillages
viennent de Pinterest

mardi 5 novembre 2013

Diots au vin blanc

A la croisée des routes marchandes entre l'Italie, 
la Suisse et la France, la Savoie a su créer un met original. 
Une cuisine simple, robuste et rustique de la montagne.  
Le diot savoyard est à l'image de son pays, généreux, complet et délicieux.
Cette saucisse au bon goût d'autrefois marque l'identité du terroir 
pour les anciens et mérite d'être découverte
par les nouvelles générations. 
Les diots sont de délicieuses saucisses savoyardes 
que l’on fait traditionnellement poêler puis mijoter 
avec des oignons et du vin blanc 
mais on peut les préférer cuites sur des sarments de vigne.
Pouvant être cuisinées avec du vin 
accompagnées d’un gratin de crozets, 
d’une polenta ou autres ; 
simplement cuites à l’eau avec des pommes de terre, 
en potée, ou encore grillée…
Il existe plusieurs sortes de diots : 
les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Les amateurs de pure tradition se régaleront de ces petites saucisses 
que l'on préparait autrefois à l'occasion des repas de fêtes. 

Historiquement, on les préparait dans les fermes de montagne 
pour faire des réserves pour l’hiver.

Le diot, la tome et la confiture maison, étaient des denrées incontournables 
des goûters après le travail dans les champs

Hier , je vous ai mis la recette du gratin à la tome de Bauges
voici le complément de ce repas savoyard que j'ai préparé
il y a peu 
Les Diots au vin blanc 



-oOo-

Annecy

pour ce faire, il vous faudra 
des Diots bien sûr 



vous les trouverez en Savoie et Haute Savoie
chez un bon bouchez et charcutier
(n'hésitez pas à lui commander)
j'ai vu sur le net que Reflets de France
en produisait et cette marque se trouve 
dans toutes les grandes surfaces 
comptez en 1 , voire 2 par personnes 
j'ai fait un mixe de Diots fumées et au choux 
2 gros oignons
1 bouquet de thym frais 
(ma touche perso)
50cl de vin blanc de Savoie 
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin
40g de beurre 


-oOo-

Annecy
commencez par émincez les oignons 
très finement 
faites fondre le beurre dans une sauteuse
ajoutez y les Diots 


(vous pouvez les faire blanchir à l'eau bouillante
2 - 3 mn avant afin de les dégraisser
mais je ne l'ai pas fait)
faites dorer les saucisses 
saupoudrez de thym frais 
et ajoutez quelques branches de thym


retournez les délicatement à la pince
pour ne pas les piquer
afin de les faire dorer sur toutes les faces


puis réservez les 


versez les oignons dans le jus des saucisses


remuez bien pour les faire colorer
salez et poivrez 
saupoudrez de thym frais 


j'ai mis les branches aussi
laissez les suer 3 mn
saupoudrez la farine (on dit "singer")


remuez bien et ajoutez le vin blanc


réduisez le feu 
remettez les Diots 


couvrez 
et laissez mijoter à feu doux 35 à 40mn


pensez à retirer les branches de thym
en fin de cuisson

-oOo-
Annecy
en accompagnement , on fait souvent des crozets 
(petites pâtes carrées de sarrasin)
ou des pommes de terre à l'eau , de la polenta
ou un gratin comme j'ai fait hier 
voir recette ICI 





-oOo-

Annecy
et pour terminer ce repas savoyard
j'ai fait un bon Biscuit de Savoie 
la recette est ICI 
c'est la recette de Mercotte 


je l'ai servi avec une bonne confiture de myrtilles sauvages
ramenées des montagnes





Bonne dégustation !

j'ai trouvé un site qui en expédie
Terroirs et Traditions ICI 

Annecy

dimanche 3 novembre 2013

Soupe de pois cassés , lardons grillés et croûtons aillés

J'ai toujours aimé  cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente .. 
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens 
qu'on fait de grandes choses ... 
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés, 
alors on  va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassés , 
lardons grillés et croûtons aillés 
tout simple mais super bon !


 oOo-

pour se faire , il  vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguettes rassises
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco


-oOo-

on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes 
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocotte faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail


ajoutez poireau et carottes


le bouquet garni, salez et poivrez


mouillez au bouillon , il faut couvrir le  tout 


ajoutez les pois cassés


fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn 
ou laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25mn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes 

-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sec dans une poêle les lardons 


ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant


beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassis
et faites les revenir dans la même poêle
réservez


-oOo-


retirez le bouquet garni de la soupe


mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche


mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème fraîche
quelques lardons et des croûtons





bonne dégustation ! 

les photos de paysages
viennent de Pinterest