Je suis tombée (sans me faire mal) sur cette recette
tout à fait par hasard
en surfant sur le Site de Chef Simon ICI
et ni une , ni deux , il faillait que je la fasse
un classique de notre cuisine française ,
une recette pas courante du tout
une bonne entrée , classique,
mais qui fera sont petit effet
l'oeuf étant coulant à coeur ...
pour nous se sera en plat principal avec une bonne salade
de mâche ou un mesclun
voici les Croustades d'oeuf pochés
à la Florentine
-oOo-
pour 4 courstades , il vous faudra :
pour la pâte à foncer,
recette du Chef Simon aussi
que je garde dans mes tablettes, elle est simple et inratable
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau
pour la garniture :
300g d'épinards (j'ai utilisé des blettes,
normal, il y en a tout plein dans le jardin de Pépé de Nice)
30g de beurre
4 oeufs pochés (voir sur le site du Chef ICI pour la technique)
¨Pour la sauce Mornay
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
2 jaunes d'oeuf
-oOo-
on y va !
préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot,
donc je l'ai faite dans un cul de poule
(un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez le jaune d'oeuf
malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple
mettez la en boule,
farinez la pour l'étaler au rouleau
beurrez généreusement des moules à tartes
foncez les moules ou des cercles à tartelettes
je découpe la base de la taille du moule
et je découpe des bandelettes
que je colle avec un peu d'eau pour les bordures,
elles seront ainsi bien régulières
piquez la pâte avec une fourchette
pour une cuisson à blanc, couvrez la de papier cuisson
et remplissez la de billes de céramique ou de gros haricots sec
enfournez pour 15 à 20mn
dès qu'elle prend couleur dorée ,
sortez la plaque du four et réservez
-oOo-
La sauce Mornay :
dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration,
puis ajoutez y la farine
mélangez avec une cuillère en bois,
ajoutez le lait en une fois hors du feu
et délayez bien au fouet
replacer sur le feu doux et tournez jusqu'à épaississement
la sauce doit napper une cuillère en bois
salez et poivre, ajoutez la muscade puis hors feu
ajoutez les deux jaunes d'oeuf
remuez bien , versez le fromage râpé finement
remuez bien
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
-oOo-
La garniture :
pour moi, blettes au lieu des épinards,
lavez les blettes , enlevez les cardes
(parties blanches et gardez les pour faire un potage)
émincez finement les feuilles
jetez les dans une sauteuse où vous aurez fait fondre du beurre
laissez réduire, salez et poivrez
je poivre généreusement , la verdure seule comme ça ,
n'a pas grand goût (à mon avis)
vous pouvez très bien y ajoutez des champignons de paris
ou ce que vous voulez en fait
laissez cuire à feu doux presque 10mn
erj'ai laissé bien égoutté les blettes en fin de cuisson
réservez
-oOo-
pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon --> ICI
dans une grand casserole d'eau bouillante salée
et vinaigrée au vinaigre blanc
2 -3 mn de cuisson à peine , ils doivent rester mollet ,
tout dépendra de leur taille
découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant
parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
le montage :
mélanger une ou deux cuillères à soupe de sauce Mornay
avec votre verdure ,
blettes ou épinards
répartir les blettes ou les épinards sur les croustades,
une bonne cuillère à soupe suffira
déposez un oeuf au centre
puis nappez avec la sauce Mornay,
délicatement, il faut qu'elle recouvre le tout
j'égalise avec une spatule ou la lame d'un couteau à bout rond
enfournez 15mn à 170°
-oOo-
la surface doit brunir légèrement,
dès que quelques tâches brunes apparaîssent
sortez les du four
servez aussitôt
servez avec une bonne salade de mesclun ...
bonne dégustation !
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