J'avais déjà testé les fleurs d'acacias en muffins ICI
et en beignets ICI
le sureau en confiture ICI
salade et quiche de fleurs ICI
Les fleurs ne sont pas faites pour être seulement regardées.
Les insectes butineurs le savent bien !
Des fleurs des champs ils en savent le goût.
Manger des fleurs vous surprend et pourtant choux-fleurs et brocoli sont de vos menus.
Regardez, penchez vous, les plantes sauvages sont une source de santé et de saveurs.
Les fleurs semblent plutôt faites pour composer des bouquets,
elles ont pourtant une saveur qui relève agréablement les plats,
et leur apporte une note de beauté
La plupart des fleurs sont les complices idéales des salades.
Laitue, chicorée et mâche, se parent des pétales de capucine,
de pensée ou de souci.
Tentez le coup ! mettez des petites fleurs entières ou des pétales
dans votre bac à glaçons et époustouflez vos amis !
vous voulez tout savoir sur les fleurs
(sources Cuisine de Flore c'est ICI)
Pensez surtout à n'utiliser que des fleurs comestibles
qui n'ont pas été traitées avec des produits chimiques
ou des angrais
et qui ne poussent pas en bordure de routes bien sûr
je fais appel à votre bon sens
je vous en parle ICI
Voici la Crème mousseuse à la glycine,
tuiles aux fleurs de glycine
et fleurs de glycine givrées
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recette qui participe au défi du mois sur Recettes.de
deux défis vous sont proposés ce mois-ci :
Raconte moi le chocolat
toutes les modalités sur le site de Recettes.de ICI
j'ai choisi un dessert pour ce défi
j'ai choisi un dessert pour ce défi
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J'ai trouvé la recette sur le blog de Mon Chalet en Morvan ICI
vous y trouverez tout un panel de différentes recettes sauvages
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles grappes de fleurs de glycine
ne prenez que les fleurs
surtout ne cuisinez pas les feuilles , ni les branches
qui ne sont pas comestibles
25cl de lait
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10g de maïzena
20cl de crème fleurette bien froide
pour les tuiles :
40g de sucre glace
40g de blancs d'oeufs
40g de beurre fondu
40g de farine
quelques fleurs de glycine
des amandes effilées grillées
pour les fleurs de glycine givrées
un blanc d'oeuf
du sucre en poudre
de jolies fleurs de glycine
pour le dressage, j'ai rajouté quelques bonnes petites
fraises ciflorettes
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on commence par la mousse
faites bouillir le lait et plongez y deux poignées
de fleurs de glycine que vous aurez rincées
hors feu, laissez infuser jusqu'à complet refroidissement
filtrez, écrasez les fleurs pour en récolter tout l'arôme
fouettez les oeufs avec le sucre vivement
faites bien mousser au fouet
ajoutez la maïzena puis versez lentement le lait
mélangez bien
remettez à chauffer tout en remuant à la spatule
jusqu'à obtenir une jolie crème pâtissière onctueuse
couvrez la d'un film plastique "au contact" pour éviter
la formation d'une croûte
et réservez au frais
montez la crème fleurette en chantilly bien ferme
réservez au frais
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pendant ce temps préparez les tuiles :
préchauffez le four sur 200°
mélangez tous les ingrédients
étalez à la spatule sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez d'amandes effilées grillées
et disposez 3 - 4 fleurs sur chaque tuiles
enfournez pour 5mn
dès la sortie du four, disposez les tuiles sur le rouleau
à pâtisserie pour leur donner la forme d'une tuile
ça se solidifie très vite attention !
pis c'est chaud !! very hot !
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les fleurs de glycine givrées :
il vous suffit de tremper les plus jolies fleurs dans le blanc d'oeuf
puis dans le sucre
et déposez les sur du papier cuisson
laissez sécher tranquillement
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reprenez votre crème pâtissière aux glycines
et la chantilly
mélangez les en deux fois, délicatement
à la spatule
remettez au frais au moins une heure
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le dressage :
remplissez vos coupes de mousse
puis ajoutez les fraises si vous en mettez
disposez les tuiles et les fleurs de glycines givrées
petit dessert du Lundi de Pâques
en y ajoutant de la petite friture au chocolat faite "maison"
recette ICI
bonne dégustation !
les photos des glycines viennent de Pinterest |