Vous connaissez les petites pommes de terre de l'Ile de Ré ?
elles sont si délicieuses, fondantes, légèrement sucrées et parfois même salées
grâce à sa proximité avec l'océan, et elles ont un léger goût de noisette ...
Leur texture est ferme et fondante ce qui leur donne cette finesse et ce raffinement inégalable
Elles sont récoltées avec beacoup de précautions par les producteurs locaux dès avril
et sont soigneusement lavées, triées, calibrées pour leur conserver toute la fraîcheur
nécessaire à un produit d'une grande qualité
Voilà une petite pomme de terre qu'il ne sera pas nécessaire de beaucoup travailler
afin de lui garder toutes ses saveurs
Pommes de terre de l'Ile de Ré
Pommes de terre de l'Ile de Ré
en habit niçois façon Pissaladière
j'ai réalisé une recette qui peut tout aussi bien se servir en amuse-bouche pour un apéritif
qu'en accompagnement d'un repas de fête
avec un bon gigot d'agneau, un carré d'agneau ou un bon rôti
qu'en accompagnement d'un repas de fête
avec un bon gigot d'agneau, un carré d'agneau ou un bon rôti
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Cette recette participe à la deuxième phase du concours
Réinventez la pomme de terre de l'Ile de Ré édition 2014
Concours culinaire organisé par la cave coopérative de l'Ile de Ré
et j'ai reçu mon colis
contenant un beau tablier bleu au logo de l'Ile
un sachet de fleur de sel
un mignonnette de Cognac
et .. et ... surtout ... le précieux coffret d'un kilo de ces petites pommes de terre
merci beaucoup les pommes de terre de l'Ile de Ré
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Pour ce faire, il vous faudra
pour les pommes de terre en habit niçois :
je compte 3 pommes de terre par personne
plus si vous les présentez en amuse-bouche
on réalisera une fondue d'oignon façon"Pissaladière"
avec une petite tapenade aux olives noires
Deux façons de présenter ces amuse-bouches :
en garnissant les pommes de terre précuites
et sur les pommes de terre cuites en petites galettes
en garnissant les pommes de terre précuites
et sur les pommes de terre cuites en petites galettes
la tapenade :
100g d'olives noires
(ne choisissez pas les grecques, elles sont trop amères pour la tapenade)
rincez les bien avant usage
6 anchois à l'huile d'olive
les zestes d'un demi citron non traité
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à soupe de câpres
du poivre du moulin
huile d'olive
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
les zestes d'un demi citron non traité
les zestes d'un demi citron non traité
pour les oignons pissaladière :
2 oignons jaunes
du thym frais ou des herbes de Provence
une gousse d'ail
de l'huile d'olive
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
et pour le dressage :
quelques anchois
fleur de sel de l'Ile de Ré
la Tapenade que vous allez faire
quelques fleurs de romarin ou de thym
encore mieux des fleurs de bourache
qui apporteront leur petit parfum iodé
et pour le dressage :
quelques anchois
fleur de sel de l'Ile de Ré
la Tapenade que vous allez faire
quelques fleurs de romarin ou de thym
encore mieux des fleurs de bourache
qui apporteront leur petit parfum iodé
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les oignons :
épluchez les ainsi que l'ail
émincez très finement à la mandoline les oignons
récoltez les petites feuilles de thym
faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
ajoutez y les oignons et l'ail
salez et poivrez
ajoutez les herbes
dès que les oignons ont commencé à fondre
baissez le feu et laissez mijoter tout doucement
pendant au moins 30 à 35mn
tout en remuant de temps en temps,
ne laissez pas brûler afin d'éviter l'amertume
ne laissez pas brûler afin d'éviter l'amertume
ajoutez en cours de cuisson un filet d'eau afin
d'éviter que les oignons ne roussissent
ils doivent confire et être fondant
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pendant ce temps :
mettez à chauffer de l'eau salée dans une casserole
et plongez y 8 pommes de terre rincées
laissez les cuire 15mn
émincez 6 autres petites pommes de terre
à la mandoline , dans la largeur ,
conservez les tranches les plus régulières du centre
disposez les en rosace sur un carré de papier cuisson
(vous pourrez faire dorer à la poêle les chutes
dans de la graisse de canard et les servir avec de la fleur de sel)
(vous pourrez faire dorer à la poêle les chutes
dans de la graisse de canard et les servir avec de la fleur de sel)
faites chauffez un fond d''huile d'olive dans une poêle
puis déposez y délicatement vos rosaces avec le papier
pour protéger la cuisson
laissez dorer une face, puis retournez les
en vous aidant de deux larges spatules
remettez en place les rondelles pour reformer la rosace si besoin
c'est cuit quand vos petites pommes de terre sont dorées et fondantes
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau
réservez les sur du papier absorbant
et saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel
réservez
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vos pommes de terre dans l'eau sont cuites,
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la lame d'un couteau y entre facilement mais conservez leur
un peu de fermeté
sortez les de l'eau
coupez leur un chapeau sur la largeur
et pour leur donner de la stabilité
entamez légèrement la base
puis creusez les délicatement avec une cuillère "parisienne"
(la aussi, la chair récoltée sera rôtie à la poêle)
faites dorer vos pommes de terre dans une poêle
avec un petit filet d'huile d'olive
avec un petit filet d'huile d'olive
sur les deux faces
vos petites galettes de pommes de terre
vos oignons sont confits
préparez quelques anchois en les coupant en deux dans la longueur
et votre tapenade est prête
j'ai mis de côté quelques fleurs de romarin et de thym pour le dressage
déposez délicatement avec une petite cuillère de la pissaladière
dans les pommes de terre et sur les galettes
je dispose un demi anchois sur certaines pommes de terre
et de la tapenade sur les autres
une ou deux petites fleurs
quelques petites feuilles de basilic frais
quelques petites feuilles de basilic frais
et voilà ...
l'océan a rejoint la Méditerranée pour notre plus grand plaisir gustatif ....
réservez
vous pourrez les réchauffer 2 - 3 mn au four à 160° avant de les servir