La cuisine asiatique, on adore !
c'est simple à cuisiner, parfumé,
souvent léger et surtout si savoureux
pour répondre au défi du mois sur Culino Versions : la Cuisine asiatique
je vous ai cuisiné des cuisses de grenouilles au basilic thaï
c'est trop trop bon !
recette que j'ai adaptée à ma façon en m'inspirant de plusieurs recettes
vues sur le net
Allez, place à la recette :
Cuisses de grenouilles
au basilic Thaï
et riz aux épices
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recette qui participe au défi du mois sur Culino Versions ICI
il n'y a rien à gagner, c'est juste un défi
pour le plaisir de partager avec vous
nos recettes sur un thème donné
ce mois-ci, c'est Galou du très beau blog Once Upon a Cook ICI
qui a choisi pour nous la cuisine asiatique
très bon choix ! merci Galou
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
32 cuisses de grenouilles
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de nuoc mam
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 belle cébette
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
4 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
1 beau poivron rouge et vert
(ou un petit rouge, un petit vert)
1/2 cuillère à café de piment
(j'ai mis un tiers de piment "oiseau")
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de poivre du Setchouan
1 litre de lait
1 bouquet de basilic thaï
(vous le trouverez dans une épicerie asiatique
ou chez Grand Frais ou comme moi , au marché
sinon remplacez-le par du basilic de chez nous)
quelques feuilles de coriandre fraîches pour le dressage
ainsi qu'une cuillère à soupe de graines de sésame grillées
et 1 trait d'huile de sésame grillé
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces)
pour le riz aux épices :
20cl de riz basmati ou riz thaï
40cl d'eau
une pincée de sel
1 badiane ou anis étoilée
5 baies de cardamome
4 clous de girofle
1 cuillère à café de curry en poudre
du sel
1 cuillère à café de graines de pavot
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on commence par faire tremper les cuisses de grenouilles dans le lait,
une bonne heure minimum,
plus si vous avez le temps,
ce trempage dans le lait a pour but d'attendrir les cuisses de grenouilles
vous n'êtes pas obligé de le faire,
moi j'ai l'habitude de procéder ainsi
tout comme le faisait ma môman
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pendant ce temps, préparez la marinade :
mettez dans un saladier la sauce soja avec
le nuoc mam, la moitié du gingembre râpé,
2 gousses d'ail hachée, le miel, la moitié du poivre de Setchouan
que vous aurez préalablement pilé dans un mortier
et le piment coupé très très petit
(rincez-vous bien les mains après)
émincez le poivron en fines lamelles
hachez les 2 autres gousses d'ail, réservez-les
émincez finement toute la cébette en biseau
partie verte aussi
en biais c'est pour faire plus joli
réservez la partie verte pour décorer au dressage
rincez et émincez les feuilles de basilic thaï
(conservez quelques jolies feuilles pour le dressage)
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préparez le riz aux épices :
comme zhom n'aime pas avoir les morceaux d'épices dans les dents
je mets les plus durs dans une gaze que je ficelle
ainsi je peux la récupérer en fin de cuisson
elles auront quand même parfumé le riz
vous pouvez vous servir d'une boule à thé
(je n'ai pas trouvé la mienne ,
Dodoooooo ! où t'as mis la boule à thé ?
elle répond pas, elle est en vacances pfffffffff !
j'ai retourné tous les tiroirs en vain !)
donc, si vous le souhaitez, mettez la badiane cassée,
les clous de girofle et les graines de cardamome concassées
dans une gaze
puis dans une casserole, mettez le riz et l'eau
un bonne pincée de sel
les graines de pavot ainsi que le curry et les épices
couvrez et laissez cuire à feu doux
quand l'eau est complètement absorbée
(le temps dépend de votre riz, voyez sur le paquet)
coupez le feu et oubliez votre riz toujours couvert
au dernier moment, réchauffez le si nécessaire au micro-ondes
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égouttez les cuisses de grenouilles
épongez les bien avec du papier absorbant
coupez les en deux
et déposez les dans la marinade
remuez bien ,
couvrez d'un film plastique et laissez encore mariner 30mn
au frais
et oui ! faut que ce soit parfumé
au bout de ce temps de pause,
sortez les de la marinade
et déposez les dans un sachet plastique
où vous aurez mis la maïzena
fermez bien et mélangez le tout
les cuisses de grenouilles doivent être bien
enrobées de maïzena
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faites chauffez l'huile d'arachide dans un wok
ou une sauteuse
versez y la cébette émincée
le reste de poivre de Setchuan
de gingembre et d'ail
remuez bien
puis ajoutez les poivrons émincés
remuez et laissez cuire 2 - 3mn tout en remuant
pour ne pas que ça attache
baissez le feu si nécessaire
remontez le feu
avant de jetez les cuisses de grenouilles dans le wok
remuez bien durant 3mn
puis versez le reste de marinade
ajoutez le basilic ciselé
mélangez le tout encore 2 bonnes minutes
c'est cuit !
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pour le dressage :
je verse dans le plat de service
saupoudrez du vert de cébette ciselée
de quelques feuilles de coriandre fraîches
et des quelques jolies feuilles de basilic
que vous aviez mis de côté
pour finir, saupoudrez avec les graines de sésame grillées
et arrosez d'un filet d'huile de sésame
accompagnez du riz
alors , comme zhom ne raffole pas des cuisses de grenouilles
je me suis servie de la même marinade pour 3 beaux filets
de poulet que j'ai coupés en gros cubes
puis mis à mariner 30mn aussi
j'ai ajouté une cuillère à soupe de mélange 4 épices
piquez les sur des brochette en bois
et faites les griller 4 - 5mn sur une plancha
ou sous le grill du four
bonne dégustation !
les photos des grenouilles viennent de Pinterest pour ces photos j'ai choisi des grenouilles non commestibles bien sûr |