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jeudi 16 avril 2015

Sauce gribiche

Une tite recette d'une  très bonne sauce 
recette du Chef Etchebest
j'avais vu ça à la Télé, j'ai vite pris des notes
et l'occasion s'est présentée de refaire cette sauce 
avec de beaux pavés de saumon grillés
et des légumes "vapeur" 
très bonne recette qui accompagnera aussi bien 
les poissons que les viandes blanches
Rien de compliqué vous allez voir 
Sauce gribiche 
du Chef Philippe Etchebest


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une sauce pour 4 personnes : 
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin


1 cuillère à soupe de câpres
4 petits cornichons 
1/2 bouquet de persil plat
1/2 botte de ciboulette
3 branches de cerfeuil
2 branches d'estragon
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou une échalote) 


-oOo-

plongez les 2 oeufs dans de l'eau bouillante salée 
durant 10mn 
retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau froide 
pour stopper la cuisson
laissez les refroidir 
avant de les écaler

-oOo-

épluchez et hachez l'ail 
l'échalote ou la cébette
hachez au couteau le persil, la ciboulette,
le cerfeuil et l'estragon
ainsi que les câpres et les cornichons
séparez les blancs des jaunes d'oeufs 
écrasez les jaunes à la fourchette 
avec la moutarde 


salez et poivrez 


et montez le tout à l'huile d'olive 
avec un fouet 
vous obtiendrez la même consistance 
que pour une mayonnaise 


ajoutez y tous les ingrédients que vous avez hachés


mélangez bien le tout 


écrasez à part les blancs d'oeufs


puis incorporez les à la mayonnaise


votre sauce gribiche est prête
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au frais au moins une heure 

-oOo-

j'ai servi cette délicieuse sauce gribiche 
avec des pavés de saumon grillés 
et quelques légumes "vapeur"



bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

mardi 14 avril 2015

Spaghetti de quinoa au curry, crème d'échalotes et poireaux au cidre

Un plat de pâtes, c'est toujours un plaisir dans la famille
normal, en habitant à Nice, si près de l'Italie, les pâtes chez nous
c'est inconditionnel
zhom en raffole, les d'jeuns aussi 
et il est vrai que quand je ne sais que faire le soir, 
c'est pasta et pis c'est tout !
Ici, dès que j'ai vu cette recette sur le mur Facebook de Lyne
du très beau blog Epices & Moi 
sa cuisine est très originale et surtout très saine,
je savais que ça serait mon plat du soir
j'avais pile poil tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation
et on s'est régalé
Une recette simple, très bonne, 
des saveurs peu habituelles pour nous provençaux, 
nous voilà remontés vers le Nord 
 entre la Bretagne et la Normandie
pourquoi pas ? c'est cool, ça change un peu 
je me suis permise d'y ajouter ma petite touche perso'
le curry ... pour moi, ça se mariait très bien 
avec l'ensemble
et bien c'était très bon, y a pas à dire ... 
 Spaghetti de quinoa au curry, 
crème d'échalotes et poireaux
au cidre 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de spaghetti 
(ici j'ai choisi des spaghetti de quinoa BIO au curry
vous en trouverez en magasin BIO
sinon ajoutez une cuillère à soupe de curry en poudre dans la sauce)


5 échalotes 
(2 grosses pour moi, celles qu'on appelle 
les "cuisses de poulet")
2 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
15cl de cidre brut 
25cl de crème fraîche liquide light
1 bouquet de ciboulette 
1 pomme royal galla
50g de Parmesan ou Grana Padano 
fraîchement râpé


sel et poivre du moulin
le romarin est en fleur chez nous
alors ne nous en privons pas
j'en ai cueilli 2 branches bien fleuries


-oOo-

épluchez les échalotes, émincez les très finement
ainsi que la moitié du bouquet de ciboulette
coupez les blancs poireaux en deux dans la longueur
pour bien les rincer 
réservez une moitié d'un des blancs de poireaux
pour le dressage
émincez les finement aussi


hachez l'ail
épluchez et coupez la pomme en brunoise 
(petits dés)
récupérez les feuilles de romarins en 
grattant les branches et ciselez les très finement 
conservez les petites fleurs pour le dressage 

-oOo-

faites chauffer dans une grande marmite
l'eau salée pour les pâtes 
et faites les cuire selon les indications du paquet 


conservez deux louche d'eau de cuisson 


pour lier votre sauce par la suite

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
coupez en deux dans la longueur le demi poireau 
que vous aviez réservez
puis émincez-le finement 
dans la longueur 
étalez les tiges sur du papier cuisson sur un plat à four
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


enfournez pour 10mn
jusqu'à ce qu'elles soient dorées, limite caramélisées
réservez sur du papier absorbant


-oOo-

dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
faites y suer les échalotes 


et l'ail 


ajoutez y les poireaux émincés 
et le romarin 


remuez bien 
laissez cuire à feu moyen 10 - 15mn 
salez et poivrez 
jetez y la pomme 


remuez bien 
déglacez le tout avec le cidre 


laissez le réduire de moitié 
puis versez la crème 


rectifiez l'assaisonnement


laissez mijotez doucement 5 - 6mn
allongez la sauce avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire encore 
la sauce va épaissir
vous pouvez l'allonger encore avec la deuxième louche
d'eau de cuisson des pâtes selon la texture crémeuse
que vous voulez obtenir 
laissez encore réduire 3mn
ajoutez le fromage râpé (Parmesan 
ou Grana Padano)
versez y les pâtes égouttées 


mélangez le tout 
saupoudrez avec la ciboulette


-oOo-

le dressage :
soit dans un plat de service :
versez y les pâtes dans leur sauce 
déposez sur le dessus, les poireaux frits
saupoudrez de quelques fleurs de romarin
si vous en avez



soit à l'assiette : 
enroulez des pâtes sur une grande fourchette 
déposez les au centre de l'assiette
puis quelques poireaux frits sur le dessus
saupoudrez de quelques fleurs de romarin 




arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 

mettez à disposition du Parmesan râpé

bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

dimanche 12 avril 2015

Cake à la banane et aux graines de pavot, glaçage chocolat Dulcey

Samedi après-midi , une grosse envie de gâteau 
à la banane tien ! 
trop tard pour le dessert 
il sera  pour le goûter
Je vois pas mal de recettes circuler sur le net 
mais elles ne me tentaient pas trop, 
je voulais un cake
et comme  j'avais de pauvres bananes à l'air tristounet
dans la corbeille à fruits, 
me fallait une bonne recette ...
J'en trouve une qui me tente, pas compliquée,
pas longue, juste ce que je cherchais
c'est sur le blog de Minouchka, Passion Culinaire ICI
que je trouve mon bonheur 
pas de regret, on a adoré ! 
Voici le Cake à la banane et aux graines de pavot 
glaçage chocolat Dulcey



-oOo-

le chocolat Dulcey de chez Valrhona est un chocolat blond
au parfum légèrement caramélisé et biscuité
une texture fondante et moelleuse en bouche 
vous le trouverez dans la magasins spécialisés pour articles 
de cuisine comme Alice Délice ou TOC
ou sur le net 
sinon remplacez-le par moitié chocolat noir à 65% de cacao
et moitié chocolat au caramel 
(pas le même goût mais ce sera bon tout de même)

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes :
250g de farine 
2 bananes bien mûres
220g de beurre  
1 cuillère à soupe de graines de pavot
(facultatif, ça n'apporte pas de goût particulier au gâteau
mais c'est amusant des les croquer)
220g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
j'ai ajouté 50g de noix de coco en poudre 
une envie aussi de noix de coco


pour le glaçage chocolat : 
150g de chocolat Dulcey
25cl de crème liquide entière 
1 sachet d'agar-agar


pour le dressage : 
noix de coco râpée 
et copeaux de noix de coco confite

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
graissez et farinez le moule à cake 
ou chemisez-le de papier cuisson que vous aurez mouillé et essoré
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-onde 
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers 


et le beurre fondu 


jusqu'à obtenir une belle mousse 
ajoutez les bananes épluchées et écrasées



puis la levure et la farine tamisées



la poudre de coco 


la pincée de fleur de sel
et les graines de pavot


versez dans le moule à cake 



-oOo-

enfournez le pour 35 à 40mn 
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur 
du cake, elle doit ressortir sèche 
j'ai dû prolonger la cuisson
mais ça, ça dépend des fours 
comme il était déjà bien doré sur le dessus
je l'ai recouvert de papier alu pour prolonger cette cuisson
de 5mn 
testez de nouveau, la lame du couteau doit être sèche 


-oOo-

démoulez-le sur une grille 


et emballez le aussitôt dans du papier alu ou papier cuisson
le temps qu'il refroidisse


ainsi il restera moelleux grâce à l'humidité

-oOo-

le glaçage : 
concassez le chocolat 


faites bouillir la crème liquide 


ajoutez l'agar agar


laissez bouillonner 2mn
tout en fouettant bien
versez le tout dans le bol mixer 


puis mixez pour obtenir une belle crème onctueuse 


laissez un peu refroidir avant de versez sur le gâteau
une première couche 


lissez à la spatule 


attendez que cette première couche sèche 
avant de versez le reste 
étalez à la spatule là aussi, délicatement


le dressage : 
saupoudrez de coco râpée


et déposez quelques copeaux de noix de coco confite






il vous reste de la crème au chocolat 
faites la réchauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de la servir avec le cake ... 
les gourmands vont adorer ! 


bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest