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mercredi 27 janvier 2016

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés

Un truc tout simple quand un soir vous n'êtes pas inspiré du tout 
C'est pas compliqué et c'est very good 
A servir avec une salade, voilà un plat idéal pour le soir 
Normalement on le fait avec des pommes de terre de taille moyenne
mais j'ai fait avec ce que j'avais donc ici une grosse pomme de terre 
par personne a suffit largement
Vous pouvez les garnir de ce que vous voulez, la base reste la même,
on réutilise la chair des pommes de terre une fois pré-cuite à la vapeur, 
à l'eau ou au four 
tout est permis ! 
La pomme de terre étant peu calorique, on peut se permettre de la garnir 
sans abuser bien sûr 
c'est un féculent riche en amidon et en glucides, 
en cuivre, potassium, vitamine B6, B3 et en fer
laissez libre court à l'imagination de votre frigo : crevettes, canard, poulet,
fromage, lardons, champignons ... 
Ici j'ai fait des ...
Pommes de terre farcies au fromage 
et aux lardons fumés 


-oOo-

Pour ce faire pour 3 personnes : 
3 grosses pommes de terre à chair fondante, 
prenez des Agata, Monalisa ou Bintje si vous en trouvez 
à Nice, impossible de trouver de la Bintje
ou choisissez l'Amandine ou la Charlotte qui sont des pommes de terre à tout faire 
si elles sont petites, mettez-en 2 par personne
une barquette de lardons fumés, j'ai utilisé des fins 
(que vous pouvez remplacer par des champignons de paris, des crevettes, 
ou ce que vous voulez)
1 sachet de fromage râpé
emmental ou comté 
et j'ai fini du fromage à raclette pour mes zhoms qui font moins attention
(j'vous ai dit que c'était une recette fond de frigo)
sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
et un peu de lait (10cl) 
une pincée de noix de muscade 
ciboulette si vous avez, je n'en avais plus


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites pré-cuire les pommes de terre soit à l'eau salée 
soit à la vapeur, tout dépend de leur taille 
ici pour mes grosses pommes de terre, 30mn voire même 35mn dans une grande 
casserole d'eau salée )
(je répète, tout dépend de leur taille,
testez au bout de 20mn avec la pointe d'un couteau 
elle doit y entrer facilement)


-oOo-

faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude


sans ajouter de matière grasse bien sûr
laissez les dorer 
puis déposez les sur du papier absorbant 


reprenez vos pommes de terre pré-cuites
coupez en un chapeau


creusez les avec une cuillère pour en récolter une partie de la chair
que vous mettez dans un saladier 


posez les pommes de terre sur un plat à four 


-oOo-

écrasez la chair des pommes de terre, 


ajoutez une noix de beurre, un peu de lait



mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse
salez et poivrez
ajoutez une pincée de noix de muscade 


et de la ciboulette ciselée finement si vous en avez
ajoutez le fromage râpé 


puis les lardons rôtis 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

remplissez les pommes de terre avec cette farce
vous pouvez tassez un peu mais pas trop ..
Attention ! n'allez pas éclater les pommes de terre
ça serait ballot .. 
faites un petit dôme avec la farce
saupoudrez de râpé ou d'une tranche de fromage à raclette 


et enfournez pour 10mn 


servez avec une bonne salade 






bonne dégustation ! 

je vous mets un tableau que j'ai trouvé chez sur le blog de Papilles et Pupilles ICI 
je la remercie en passant 
ce tableau vous aidera quant au choix des pommes de terre 
et pour quel usage 
très utile ... 





ciel de Gascogne
photo trouvée sur Pinterest 

lundi 25 janvier 2016

Tagliatelles aux noix de St Jacques et sa crème de corail

J'ai enfin pu acheter de belles noix de Saint Jacques 
à un prix abordable au moment des fêtes 
je les aurais eu cette année mes St Jacques fraîches
non sans mal, je commençais à désespérer 
Recette faite au moment des fêtes de fin d'année,
je ne vous la présente que maintenant parce que j'ai cuisiné 
un peu plus light depuis début janvier 
mais là, c'est dimanche, c'est repas de famille, 
on se fait plaisir avec ce délicieux plat 
D'habitude, je n'utilise pas le corail, il n'a pas très bonne réputation 
dans le midi, il est plus cuisiné dans le Nord 
là on va l'utiliser, une fois n'est pas coutume 
et ça serait pécher de gâcher pas vrai ? 
allez sans plus attendre, voici ce met de roi ...
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques 
et sa crème de corail 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
16 noix de St Jacques et leur corail


4 échalotes
500g de tagliatelles 
(fraîche ici)
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de baies roses 
2 branches d'aneth
20cl de crème liquide 
(light pour nous)
sel et poivre du moulin
du beurre 


-oOo-

on commence par ouvrir les st jacques :
prenez une st jacques, faites entrer la pointe d'un couteau à la base pour l'entre-ouvrir


placez la face à vous, la partie plate vers vous 
faites glisser la lame du couteau le long de la partie plate
en grattant bien pour décoller la noix sans la déchirer 


ouvrez la
ho surprise ! y avait le corail !


d'où le changement de la recette de tagliatelles aux st jacques 
en tagliatelles aux st jacques et crème de corail
bon sang mais c'est bien sûr !
attraper le truc gluant, l'espèce de "jupette"  ou le "manteau" et tirez dessus doucement
tout va se décoller 


réservez cette "jupette" dans un bol, on va s'en occuper après 
prenez une cuillère à  soupe pour enlever délicatement la noix
en la grattant par en dessous le long de la coquille 


enlevez le reste de jupette qui entoure la noix


réservez la noix dans un saladier d'eau froide 
avec son corail


et la "jupette" dans une passoire 
rincez abondament le tout 


-oOo-

rincez bien la "jupette" ou le "manteau" 
enlevez la poche noire qui est l'estomac, ça c'est berk !
rincez abondamment, cette petite "jupette" qui vous servira pour la sauce
coupez la en petits morceaux
rincez bien le corail aussi


réservez

-oOo-

faites cuire une grande casserole d'eau salée pour vos pâtes
et cuisez les selon les indications du paquet 
3 - 4mn si elles sont fraîches 


plus si elles sont sèches 

-oOo-

concassez les baies roses 


réservez les 
émincez finement l'aneth 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 
épluchez et hachez l'oignon ou les échalotes
faites les revenir dans une casserole avec 30g de beurre 
et avec les morceaux de "jupette"


laissez cuire 2mn puis versez le vin blanc


et laissez réduire de moitié 
ajoutez le corail 


salez et poivrez
laissez cuire 2mn 
ajoutez la crème 


puis quelques pluches d'aneth
et une pincée de baies roses 
laissez cuire 5mn
avant de mixer la sauce au mixer plongeant


passez la au chinois
puis reversez la dans la casserole 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez y ajouter une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 


votre sauce sera un peu plus couvrante et onctueuse
et maintenez la au chaud à feu très très doux le temps de 
snackez les st jacques 

-oOo-

séchez bien vos st jacques dans du papier absorbant


faites chauffer 1 noix de beurre dans une poêle
salez et poivrez les st jacques 
et déposez les dans le beurre bien chaud 


laissez les snacher 1mn de chaque côté


un poil plus si elles sont grosses 
elles doivent dorer légèrement sur les bords
tout en restant nacrées à coeur 
déposez les sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 
vos pâtes sont cuites vous pouvez mélanger la sauce directement 
avec les pâtes 
ou versez une petite louche dans chaque assiette
comme vous voulez 
déposez 3 st jacques sur chaque assiette


saupoudrez de pluche d'aneth et d'un petite pincée de baies roses
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 






bonne dégustation !